Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как страхи связаны с эффективностью?

Как страхи связаны с эффективностью?

Страх имеет как позитивную, так и негативную составляющие.

Начнем с позитивных. Страх – это эмоция, сигнализирующая об опасности. И она вызывает мобилизацию внутренних сил и ресурсов. Человек «собирается», чтобы избежать опасности. Это механизм, который Б-г вложил в человека. Часть инстинкта самосохранения. По сути, это эмоциональная часть инстинкта выживания.

Но есть другая ситуация. Когда человек боится ставить большие цели. И вообще – любые цели. Он боится неудач. Мнения окружающих. Вещей, ведущих к реализации потенциала. В таком случае страх тормозит человека. Становится барьером. Самые тормозящие страхи – страх неудачи и страх осуждения.

Cтрах неудачи заставляет многих талантливых людей отступиться. Отказаться от своих целей. Заставляет их жить, как придется. По принципу: «Большого достигнуть я боюсь, а маленькое мне и не надо. Не интересно». Журнал «Forbes» проводил специальное исследование – Какой параметр мышления отделяет миллиардеров от обычных людей? В итоге выделили самый главный параметр – отсутствие страха неудачи. Вспомним Генри Форда. До того, как стать богатым, он дважды был банкротом. Богатые люди не боятся рисковать. У них отсутствует страх неудачи. Это их главное отличие от большинства людей.

Второй тормозящий страх – страх осуждения. Страх того, что люди тебя не признают. Скажут, что ты неправ. Это может заставить множество людей отказаться от самореализации. Люди не доверяют себе, своей интуиции. Естественно, они не могут двигаться вперед. Большинство осуждает выдающихся людей. Называет их выскочками. Как говорил Махатма Ганди - «Если ты хочешь создать что-то великое, ты должен быть готов к тому, что вначале все будут смеяться. А потом – будут яростно сопротивляться».

К тому же, представь. Люди добились определенного статуса, держат свои позиции. А тут приходишь ты. И, получается, хочешь их достигнутые позиции сломать. Артур Шопенгауэр говорил, что для того чтобы создать нечто великое, нужно избавиться от влияния общественного мнения. А Дэн Кеннеди, один из выдающихся тренеров в области бизнеса, был еще радикальнее: "Не знаешь, как поступить? Посмотри, как делают все, и сделай по-другому".

Эти 2 страха не дают нам достигать целей.

А какие страхи помогают?

Например, страх прожить серую жизнь. Николай Островский говорил, что жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. И этот страх ведет вперед. Заставляет двигаться. Страх не реализовать свой потенциал. Не достичь целей. Не прожить жизнь на 100 процентов. Задача человека – научиться управлять страхом. Чтобы не страх управлял тобой, а ты – им. Чтобы ты использовал страх для движения вперед.

Страхи и стрессы ускоряют старение

Мы привыкли относиться к своим негативным эмоциям как к чему-то нормальному и естественному. Страхи, нервозность, беспокойство, раздражение, напряжение – мы не обращаем на это внимания и считаем, что эти проявления психики не выходят за рамки эмоционального плана и никак не влияют на наше физическое здоровье. Но ученые обнаружили реальные доказательства того, что наши негативные мысли и эмоции ускоряют процесс старения и сокращают продолжительность жизни!

Недавно ученые из Эдинбургского университета Великобритании проанализировали истории болезни 68 тысяч людей возрастом от 35 лет. Источником стал глобальный обзор здоровья англичан за период с 1994 по 2004 год. В результате выяснилось, что люди, подвергающиеся различным стрессам, умирают раньше положенного. Причем такие легкие симптомы психологических расстройств, как беспокойство и депрессия, свойственны 25% всех живущих людей. Все они находятся в группе риска.

Ученые отметили, что риск преждевременной смерти увеличивается в зависимости от степени и продолжительности психологической подавленности. Интересно то, что увеличивается риск смерти абсолютно от любых причин, не обязательно от проблем со здоровьем. Специалисты сожалеют, что люди в основном не придают значения таким вещам, как подавленность и депрессия и не обращаются за помощью, ведь так можно было бы помочь многим избежать риска преждевременной смерти. Читай также: Не бойтесь неудач! Доктор Том Русс и доктор Дэвида Батти особо подчеркнули, что в ходе исследования отмечались и такие признаки, как курение, употребление спиртного, вес, образ жизни и даже диабет. Но в итоге оказалось, что четкая зависимость между повышенной смертностью и этими факторами не прослеживается. Повышенный коэффициент смертности наблюдался именно у пациентов, подвергавшихся стрессу.

Тем временем медики из Женского госпиталя Бригама (США) провели более удивительное исследование, которое подтверждает выводы Британских ученых. Доктора провели химический анализ крови 5 тысяч пациенток в возрасте от 42 до 69 лет. Дополнительно все женщины приняли участие в опросе, с помощью которого медики выявили наличие у них разнообразных фобий и страхов.

Лабораторные исследования показали, что страхи и другие тревожные расстройства наносят повреждение человеческому организму на генетическом уровне! Было обнаружено, в частности, что у женщин в возрасте, имеющих беспричинные страхи, укорочены теломеры – концевые участки хромосом, отвечающие за деление и регенерацию клеток в организме.

Как известно, теломеры отвечают за старение организма, так как постепенно укорачиваются и лишают организм возможности постоянно обновляться на клеточном уровне. Теперь же оказалось, что теломеры укорачиваются, в том числе, из-за психологических причин, таких как страхи, фобии, беспокойство и тревожность, а значит, все эти проявления нашей психики приближают старость!

Теперь стало очевидно, что поговорка «В здоровом деле – здоровый дух» на самом деле должна иметь вид «Здоровый дух – здоровое тело», и это не вымысел, а доказанная учеными реальность. Если хотите жить дольше и выглядеть молодо – следите за своими мыслями и чувствами, не позволяйте страхам и беспокойству овладевать вашим умом и культивируйте в себе абсолютное спокойствие! Преодоление страха перед неудачей повышает успеваемость учащихся

Французские ученые доказали, что снижение академического давления на детей помогает им лучше учиться в школе. Эксперименты показали, что ученики быстрее усваивают новый материал и чувствуют себя увереннее, если принимают каждую неудачу как закономерную часть обучения.

«Во всем мире система образования поддерживает убеждение, согласно которому компетентность человека и его интеллектуальная полноценность напрямую зависят от академической успеваемости, — рассказал профессор психологии Жан-Клод Кройзет из Университета Пуатье. — Учащиеся, нацеленные на успех любой ценой, боятся потерпеть неудачу. Это приводит к тому, что они избегают трудностей, преодоление которых в итоге помогло бы им освоить новый материал».

Признавая, что ошибки являются неотъемлемой частью обучения, человек сможет разорвать порочный круг, который создает чувство некомпетентности и нарушает процесс обучения.

В первом эксперименте ученые попросили 111 французских шестиклассников решить трудную задачу. Сначала никто из детей не мог с ней справиться. Тогда специалисты убедили часть детей в том, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, а любую сложную задачу можно со временем разрешить, необходимо только немного потренироваться. Вторую часть группы просто спросили о том, как они пытались справиться с решением. После этого ученики выполнили тест, который измеряет различные характеристики памяти: ее объем, понимание прочитанного, IQ. Ученики, прослушавшие лекцию о закономерности ошибок, показали более высокие результаты.

Второй аналогичный эксперимент проводился с еще одной группой, состоявшей из 131 шестиклассника. Одни дети получили сложную задачу, и с ними была проведена беседа о том, что неудача является неотъемлемой частью процесса обучения. Других учеников попросили решить легкую задачу, но специальную беседу проводить не стали. Оказалось, что учащиеся, которым предстояло потрудиться над поиском решения, оказались компетентнее, чем их ровесники, осваивавшие легкий материал. Другими словами, то, как ученики воспринимают трудности, может быть важнее, чем уровень их реальных способностей.

Третий эксперимент с 68 шестиклассниками анализировал мнение участников эксперимента по поводу собственной компетентности. Дети, которых предупредили о возможных неудачах и которым достались более сложные упражнения, сообщали о меньшем чувстве некомпетентности. Они не просто чувствовали себя уверенными и способными справиться с трудностями, но и выполняли все поставленные задачи быстрее и эффективнее, чем их ровесники, которые переживали за свою успеваемость.

Французские ученые считают, что исследование может иметь важные последствия для учителей, родителей, учеников и системы образования в целом. По мнению доктора психологических наук, заведующей лабораторией психологии труда психфака МГУ Анны Леоновой, нацеленность на положительный результат любой ценой вызывает у ребенка деструктивный стресс. «Дети боятся уронить свой статус в глазах других, показаться окружающим несостоятельными. В психологии это состояние называется эмоциональной напряженностью деструктивного типа. Ребенок сосредотачивается не на выполнении задачи, а на собственных ощущениях. Из-за этого его деятельность распадается», — отметила г-жа Леонова.

Доктор психологических наук, профессор Государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова Марина Розенова считает, что оценка знаний для ребенка не должна становиться самоцелью: «К сожалению, в нашей стране полный отказ от критики может привести к неконтролируемому поведению ребенка, поэтому учителям важно найти золотую середину в отношениях с учениками». Упражнение: Выдели три простых дела, которые ты боишься сделать, потому что не получится. Например телефонный звонок кому-то с просьбой. Подумай, что плохого может произойти, если ты сделаешь то, что задумал. Подумай о том, что плохого может произойти, если ты не сделаешь то, что задумал. Подумай о том, что хорошего может произойти, если ты сделаешь. Сделай ЭТО и проверь, что на самом деле произойдет. Повторяй пока не научиться не бояться делать то, что считаешь правильным и нужным. Если ты хочешь сделать и боишься, но делаешь - то шансы 50/50 выиграть и проиграть. Если ты не делаешь - то ты 100% проиграл((( ЦИТАТЫ

Насколько человек побеждает страх, настолько он — человек. Томас Карлейль, британский писатель

Страх заставляет людей размышлять. Аристотель, древнегреческий философ

Страх вовсе не в опасности, он в нас самих. Стендаль, французский писатель

У меня нет страха все потерять. Ведь у меня есть голова, а в ней довольно неплохие мозги. Джордж Сорос, миллиардер

АНЕКДОТ

49% несчастных случаев происходят после слов: “Смотри, как я могу!” Остальные 51% после слов: “Это фигня! Смотри, как надо!”

Если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 50 грамм коньяка. Он притупляет чувство страха.

- Из-за чего ты облысел? - Из-за беспокойства. - И о чем ты беспокоился? - Что облысею.

    Самое интересное