Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Зачем и как сегментировать подписчиков?

Зачем и как сегментировать подписчиков?

Возьмем, например, рыбалку. Есть люди, для которых рыбалка - спорт. Они ходят на соревнования и все такое. А есть те, кто ходит на рыбалку только, чтобы спрятаться от ворчливой жены. Или есть рыбалка морская, а есть речная; глубоководная, с мостика или с яхты.

Казалось бы, суть одна - люди рыбу ловят, но каждому человеку нужны особое снаряжение и инвентарь, и особые способы продажи.

Представьте, что есть некий человек, который ходит на берег реки половить мальков только, чтобы побаловать своего кота. Ему нужна простая удочка. А в своей рассылке вы назойливо продаете ему ружье для подводной охоты и ласты. Epic Fail.

Именно для того, чтобы людям предлагать то, что им нужно, и существует сегментация.

Вам необходимо научиться выделять сегменты подписчиков и работать с ними. Вы должны давать людям только нужную информацию и делать актуальные предложения. Тогда “рекламный фильтр” постепенно отключится и клиент потеплеет. И здравствуйте, высокая конверсия, привет, легкие продажи на автопилоте, доверие, рекомендации и всеобщее счастье.

  • Есть несколько способов сегментации.

Кто там?

Попросите человека самоопределиться при подписке на рассылку. В форму подписки добавьте выпадающий список , чекбокс, чтобы читатель сам себя определил в нужную категорию. Актуально, если человек понимает о чем речь:

  • (Олеся Дмитрук, Ladycoach.com.ua)

Зачем и как сегментировать подписчиков?

Пожалуйста, не делайте гигантских форм с миллионом вопросов! Человек просто "обломается" заполнять анкету + информация не будет достоверной.

Хотя, есть исключения. Например, если человек заинтересован в хорошей работе, то согласиться заполнить форму побольше:

  • (Роман Рыбальченко, roma.net.ua)

Зачем и как сегментировать подписчиков?

Чего бы вы хотели?

Предлагайте подписчикам заполнять анкеты и обновлять профиль. Когда вы собираете отзывы, добавляйте в анкету 1-2 специальных вопроса. Ответы на эти вопросы помогут вам правильно сегментировать своих подписчиков. Или намеренно просите пользователей заполнять анкеты в обмен на бонусы.

Например,если вы продаете спорт товары и ведете рассылку для активных людей, узнайте, каким спортом занимается ваш подписчик. После такой анкеты вам уже никогда не придет в голову предлагать боксерам коврик для йоги :)

Мы за вами следим!

Используйте данные о покупках и активности подписчика + данные, которые для вас собирает mailchimp*

*(в mailchimp есть дополнительный сервис Social Pro, который собирает из сети данные о человеке. Плюс mailchimp указывает место проживания подписчика. Очень полезно для грамотной сегментации)

Что человек покупал (а покупал ли вообще?)? На какую сумму? На какую сумму покупает в один присест? Как часто покупает? Что общего между купленными товарами (размер, тип, другие особенности)

Читает ваши письма или нет? Кликает ли? А на какие ссылки?

Когда я вела рассылку для своего магазина bubbles.com.ua, заметила, что есть люди, которые покупают только по акциям и никогда больше. А есть те, кто вообще не открывает письма со скидками, зато активно скупает все новинки. Это уже повод для сегментации и правильной продажи. "Скидочникам" можно быстро распродавать устаревший товар, например, а новаторам - продавать дорого самые горячие новинки.

Реальный кейс для размышлений.

В магазине Bubbles.com.ua (бижутерия и аксессуары) мы проработали специальную сегментацию - стилистическую. Мы сегментировали женщин по цветовому направлению, форме лица, типу фигуры и на основании этих данных делали МАКСИМАЛЬНО персонализированную рассылку.

В письмах женщинам предлагались только те товары, которые идеально соответствовали внешности. Результат - конверсия по отдельным сегментам в 40%. Вот что такое правильная сегментация.

Выпишите, как вы можете сегментировать свою аудиторию, чтобы делать максимально точные предложения. Подумайте, есть ли необходимость выносить эти вопросы в форму подписки.

И наслаждайтесь! Сегментирование - это один из самых увлекательных процессов в построении email маркетинговой системы! Кстати, если у вас есть ко мне вопросы, пожелания, претензии или даже угрозы :) - пишите смело!

    Самое интересное