comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Планирование - главная основа достижения цели

Планирование - главная основа достижения цели

5 сфер, статья Планирование - главная основа достижения цели

Мы уже говорили, что без контроля нет эффективности. Но нет ее и без планирования! Кстати, есть интересная аббревиатура КПД. Это одна из главных составляющих эффективности. Но ее еще можно расшифровать по-другому:

КПД: Контроль, Планирование, Действие, (Делегирование)

Вначале надо научиться действовать, а потом делегировать большую часть действий. А самому сосредоточиться на главных действиях. Действия без плана и контроля – хаотичны. Они неорганизованны. И даже если они приведут к результату – будет сложно отследить сработавший алгоритм. Поэтому планирование – просто необходимо.

Планирование начинается с появления цели. Есть цель? Начинай создавать план ее достижения. План – это набор действий. Чем более он эффективный и точный – тем быстрее будет достигнута цель. Эффективный план = эффективные действия.

4 составляющих эффективного планирования:

Это мой любимый инструмент. Все, чего я достиг, я достиг благодаря алгоритму достижения. Как происходит планирование?

  • Первая составляющая. Сначала – определяется, ставится цель. Я написал книгу – «Ставь цели», а также третья глава в книге «Действуй! 10 заповедей успеха» посвящена постановке цели. Обязательно найди на моем сайте бесплатный фильм по постановке целей. Это видеотренинг для всех, кто хочет использовать мои системы развития. Без цели не бывает планирования. Когда цель определена – можно переходить ко второму пункту. Тут сделаем небольшую ремарку. Многие после постановки цели сразу начинают планировать. Не спеши! Сначала нужно найти того, кто уже достиг подобной цели.
  • Вторая составляющая. Найти того, кто уже достиг цели.
  • Третья составляющая. Узнать, как он это сделал. Изучить наиболее быстрые, легкие, работающие пути.
  • Четвертая составляющая. И только здесь начинается планирование! После сбора всей нужно информации. Как другие достигли этой цели. Когда в голове есть рецепты, работающие модели действия. Когда есть карта пути. Тогда ты можешь начать планировать. И креативно пройти свой путь. Используя, конечно, готовые рабочие схемы.

Я сам использую такой алгоритм достижения. И всем его рекомендую. Он позволяет находить самый короткий путь. План для достижения любой цели. Дети умеют планировать будущее?

Ученые из Университета Оттавы (University of Ottawa), Канада, и Вашингтонского университета (Univeristy of Washington), США, выяснили, что способность совершать мысленные путешествия во времени развивается у детей так же, как и другие навыки.

Чтобы установить точный возраст, когда появляется умение планировать будущее, психологи Кристина Атанс (Cristina Atance) и Эндрю Мельтцофф (Andrew Meltzoff) протестировали дошкольников в возрасте трех, четырех и пяти лет. Результаты исследования были опубликованы в августовском выпуске журнала Current Directions in Psychological Science.

Специалисты попросили детей вообразить ситуацию в будущем, например, поход в горы, и предложили им назвать один из трех предметов, которые они взяли бы с собой. На выбор предлагались обед, расческа и чашка. Результаты опроса показали, что дети четырех и пяти лет чаще, чем трехлетние, выбирали наиболее необходимую в походе вещь - обед.

Исследователи также установили, что детям сложно вообразить себя в какой-нибудь ситуации в будущем, если они озабочены своим текущим физиологическим состоянием.

Так, Атанс и Мельтцофф разделили дошкольников на две группы и дали одной из них печенье, после поедания которого у детей должна была возникнуть жажда.

Второй группе испытуемых печенье не предлагалось. Затем обеим группам были предложены на выбор печенье и вода. Группа сытых детей чаще выбирала питье, в то время как "голодная" группа отдавала предпочтение печенью.

Дошкольников из двух других групп (одна из которых тоже поела печенья, а вторая нет) психологи попросили назвать, что они предпочтут на "завтра" - печенье или воду.

Выяснилось, что дети, поевшие печенья и испытывающие жажду, не желают выбирать на будущее кондитерские изделия, хотя другая группа спокойно выбирала печенье.

По словам исследователей, эти открытия могут пролить свет на развитие у детей способности мысленных путешествий во времени и позволят понять, как на это умение влияет окружающая обстановка.

Результаты работы психологов окажутся полезными как для родителей, так и для учителей, поскольку поможет им лучше разбираться в ежедневном поведении детей.

Кстати, в начале июля специалисты Университета Эмори (Emory University) в Атланте доказали, что здоровая еда в младенчестве влияет на интеллектуальные способности взрослых.

На начальном этапе исследования детей разделили на две группы. Одна из них получала атоле, жидкую горячую кашу из кукурузного крахмала, высокоэнергетическую и богатую протеинами.

Вторая – холодный напиток с фруктовым вкусом, подслащенный сахаром. В 2002-2004 годах, когда оставшихся на тот момент в живых 1448 участникам было в среднем по 32 года, специалисты протестировали их на интеллектуальные способности.

Выяснилось, что те, кого кормили атоле с рождения и до двух лет, имеют гораздо лучшее восприятие и познавательные навыки, чем те, кто не получал каши или получал ее в другом возрасте. Мифы о планировании жизни

Распланированная жизнь скучна. Не правда ни разу. Распланированная жизнь позволяет вместить в себя гораздо большее количество событий и приключений. Представьте себе, что вы, собираясь на отдых, покидали вещи в чемодан кое-как: в него влезет мало. А если вы сложили вещи аккуратно, освободившиеся места заняли маленькими вещами - в чемодан влезло больше. Так же и в жизнь.

План – ограничивает развитие. Это если план маленький, простой и не вдохновляет. А если вы написали Максимум жизни и вдруг поняли, что времени сильно мало, а дел сильно много - развиваться вы будете с утроенной скоростью!

План – не дает свободу творчества. И это не правда. Никто не мешает вам пересматривать и дорабатывать свой план каждый день, месяц, год, три года, чтобы можно было скорректировать уже написанное и внести что-то новое.

Распланированная жизнь не дает наслаждаться настоящим. Глупости - как раз дает, и еще с запасом, особенно если это вы запланируете. А если вы не умеете планировать, будете наслаждаться настоящим только урывками и в ущерб себе же.

Упражнение: Начни планировать свой день с вечера. Купи книгу-тренинг “ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ”- управление жизнью и временем. Там есть лучшая система планирования в мире. Проживи день без плана. Просто плыви по течению и записывай все, что происходит. Запланируй для себя множество действий на 1 день и все их сделай. Сравни ощущения от жизни по плану или реактивную жизнь. Плыть по течению - это реагировать на планы других людей. ЦИТАТЫ

Никогда не начинайте день, если он еще не распланирован на бумаге. Джим Рон

Мечты – это планы, реализовавшиеся в срок. Наталья Грейс, бизнес-тренер

Провалился план – планируй провал! Хиллари Клинтон

План - ничто. Планирование – все. Дуайт Эйзенхауэр, экс-президент США

АНЕКДОТЫ

На случай, если что-то пойдет не так, у каждой сильной и независимой женщины есть гениальный запасной план: сесть и зарыдать.

Планировать отпуск очень легко. Начальник говорит вам - когда, жена говорит - где.

    Самое интересное