Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Что тебе нужно знать о денежных потоках?

Что тебе нужно знать о денежных потоках?

Cегодня мы с вами разберёмся какие четыре источника или четыре финансовых потока существуют в мире. Без понятия этого, возможно, вы не будете эффективны в своём желании иметь деньги. Все экономические теории говорят о том, что существуют четыре главных потока, в которых формируются все денежные обмены.

Первый поток- это заработная плата

Заработная плата - это поток, в котором человек получает деньги в обмен на время, которое он проинвестировал в сферу чьей-то ответственности или в чей-то проект. И в принципе на людях, которые получают заработную плату строится вся система ценностей человечества. Люди ходят на работу, вкладывают свою ответственность, инициативу и способности в предложенные проекты и, таким образом, получают некие материальные блага, которые необходимы для жизни. Таким образом, мы первоначально обмениваемся.

Плюс заработной платы состоит в том, что, с одной стороны, ты не несёшь окончательный ответ за процесс в целом, тебе делегирован какой-то элемент ответственности. Второе, ты не несёшь рисков, как кажется, за то, чтобы заработать деньги в конечном понимании этого слова.

Минусы же вот какие: тот человек, который предлагает тебе заработную плату, он, конечно же, даёт тебе гораздо меньше, чем рассчитывает или чем фактически получает сам. Это первое. Второе, бывают такие моменты, когда заработную плату затягивают, а иногда вообще не платят. И тогда потраченное время и ожидания не оканчиваются справедливым обменом. И это есть риск человека, который получает заработную плату.

Следующий источник формирования потока – это предпринимательский риск

В самом названии «предпринимательский риск» есть очень точное описание слова «риск». Если вы предприниматель, вы, конечно же, рискуете. Предприниматель - это человек, который постоянно находится в процессе. Это очень важно для себя понять. Есть люди, которые говорят: «Ну, я имею бизнес». Но вот какое правило, если ты не можешь оставить процесс и этот процесс будет существовать автономно, то, возможно, бизнес имеет тебя. Фактически ты не бизнесмен, ты предприниматель.

Что тебе нужно знать о денежных потоках?

Предприниматель характеризуется вот каким типом мышления: все предприниматели думают, что если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Классически, предприниматели связаны с процессом. Если мы достаём их из системы, система фактически останавливается. Если вы находите такие признаки в своей жизни, вы предприниматель. Я пою гимны предпринимателям, потому что предприниматели - люди, которые изменяют действительность, они рискуют.

Например, изобретатель Эдисон. Он был бизнесменом, продавал патенты, создавал изобретения, постоянно рисковал, но при этом он повторял, повторял, повторял, повторял, затрачивался, затрачивался, ничего не получая. Если бы не было Эдисона, возможно, мы сегодня не имели бы света.

У каждого вида деятельности есть свои плюсы и свои минусы. Какой плюс у предпринимателя? Предприниматель находится в сфере собственной ответственности, он затрачивает своё собственное время на свои собственные процессы столько, сколько посчитает нужным. Минусом предпринимателя является то, что он находится в постоянной зависимости от процесса, который без него не существует. Если он, например, заболел, устал или демотивирован, процесс ослабевает и, возможно, останавливается.

Третий вид потока- это проценты от капитала

Проценты от капитала получают бизнесмены. Отличие бизнеса от предпринимательства состоит вот в чём: бизнесмен использует рычаг. Что есть рычаг?

Рычаг это: Время других людей Способности других людей Энергия других людей Опыт других людей Деньги других людей То есть бизнесмены объединяют людей в группы, направляя их энергию на достижение целей. Это даёт шанс иметь быстрые умножения, возможности развиваться и в определённый момент не принимать непосредственного участия в процессе.

У бизнесменов есть также плюсы и минусы. Плюсом бизнесмена является свобода и возможность зарабатывать. Многие об этом мечтают, например, пассивно. Минусом является то, что системы сложны, и нужно таким образом придумать и создать эти механизмы, чтобы делегированные участки ответственности, которые передаются другим людям, не входили в конфликт друг с другом, чтобы люди приходя на работу продолжали испытывать мотивированность, сохраняли приверженность процессу. И определённая сложность создания бизнес-модели состоит в том, что нужно организовывать большие группы людей, объединяя их для достижения большой цели.

Четвёртый вид потока- это поток, который классически называется рента

Рента - это, как правило, арендная плата за землю и основное средство производства - это земля. Нужно понять такую вещь - деньги не являются основными средствами, деньги не относятся к капиталу. Если вы прочитаете труд Карла Маркса «Капитал», вы узнаете, что капитал - это земля, это недвижимость, цеха, в которых находится оборудование, само оборудование. И самый главный капитал, о котором сегодня говорят все экономические теории, называется хьюмен-ресурс, человеческий ресурс.

Главный ресурс - это люди. Деньги – это не капитал, не основные средства, это средства обмена, это что-то, что помогает обмениваться добавленной стоимостью, капиталом, услугами, товаром. И извлечение денег из земли или из основного средства производства при передаче земли в аренду называется рента. К этой же позиции в последнее время пытаются отнести аренду недвижимости. Но, в отличие от земли, недвижимость требует обслуживания, она требует специальных оперативных мер различной сложности, требует отдельного менеджмента. Поэтому отнести недвижимость к понятию «рента» не совсем точно и правильно.

И таким образом, мы с вами получаем четыре источника: Заработная плата Предпринимательский риск Проценты от капитала Рента По этому поводу известный мировой преподаватель Роберт Кийосаки нарисовал однажды квадрат денежного потока, в котором он обозначил, что заработную плату получают служащие, предпринимательский риск связан напрямую с предпринимателями, проценты от капитала получают бизнесмены и ренту получают инвесторы.

Этого урока достаточно, чтобы вы поразмышляли о себе, о своей жизни, и увидели, что полноценная свобода приходит к человеку, который может получить доходы из всех четырёх источников.

Как предприниматель я рискую. Например, написание книги связано с риском, никто не напишет её за меня.

Как бизнесмен я владею консалтинговой компанией. Большая группа людей осуществляет большое количество продаж. Они продают разные формы обучения, проводят определённые занятия. И сегодня я зарабатываю какие-то деньги, не прилагая в данный момент непосредственного участия, что даёт мне шанс для разговора с вами.

Как инвестор у меня есть определённые участки земли, недвижимость, которой я сегодня распоряжаюсь, получаю из неё дивиденды.

И, таким образом, все четыре источника наполняют мою жизнь. Это стало возможным потому что однажды возникло понимание об источниках. Теперь это понимание есть у вас. Каждый из вас имеет потенциал, силу, характер, способности, таланты и время для того, чтобы изменить свою жизнь, начать наполняться из всех четырёх источников.

Я буду стараться помогать вам понять, почему у одних людей есть деньги, а у других нет и как сделать так, чтобы все четыре источника наполняли вашу жизнь финансовыми потоками.

    Самое интересное