comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Ставки сделаны, господа присяжные заседатели или Иерархия ценностей.

Ставки сделаны, господа присяжные заседатели или Иерархия ценностей.

И, вот, наступила 5-я неделя обучения. Как сказала Н. Старжинская на вебинаре: "Это уже экватор"

И я вместе со всеми участниками курса пришла к теме "Работа с ценностями и убеждениями".

В рабочей тетради Занятия 4 даны следующие определения: "Ценности — это качества и объекты, которые по своей сути ценны или желаемы. Ценности связаны с достоинствами, значениями и желаниями, поэтому они являются основным источником внутренней мотивации клиента. Ценности – это эмоциональная категория, что-то, к чему мы привязаны, что нам нравится."

Я, изучив материалы занятия, со всем пылом новичка бросилась применять полученные знания. То, что я увидела и услышала, превзошло все мои ожидания. Произошел практически взрыв сознания и слом стереотипов мышления. Вы можете спросить, что же такого революционного есть в теме "Ценности и убеждения"? и я просто отвечу ВСЕ.


Во первых, большинство людей (во всяком случае, среди моих коллег и знакомых) не задумываются о ценностях НИКОГДА. Конечно, на вопрос о ценностях все отвечают совершенно по-разному. И это можно ожидать, потому что все абсолютно разные люди.


Во-вторых, чаще всего самыми первыми называются "положенные" или, как мне показалось, "неродные" или "привнесенные" ценности. И человек часто не может определить, что для него самое важное, что движет его решениями и поступками.


Именно поэтому, когда я помогала с помощью вопросов составлять личные иерархии ценностей у меня появилось ощущение проведения аукциона и при сравнении ценностей попарно с помощью вопроса, создающего выбор, Клиент попадает в ситуацию самостоятельной оценки своих ценностей и их приоритетности.

Например, молодая женщина, мама 2-их маленьких детей, конечно при перечислении ценностей на первое место поставила детей. В ТОР-3 также попали яркие впечатления и путешествия. При сравнении "Детей" и "Путешествий" на вопрос: "Что бы вы выбрали, если бы вам предложили командировку на 5-6 месяцев без возвращения домой с посещением нескольких интересных стран?" Клиент ответила, что командировку. Выводы делайте сами.


Другой пример, цель Клиента: "Закончить новый и важный проект". Клиент серьезно рассуждает о планах и шагах для достижения цели. Потом говорит, что все понимает, но ничего не делает из своего же плана. При этом при распределении ценностей на первые места попадают свободное время на творчество и общение с семьей. Это ключевые ценности, ради которых Клиент неготов ничем поступиться.


Используя коучинговые инструменты для работы с ценностями отчетливо становится понятно почему многие благие намерения в лучшем случае никуда не приводят.


Но ведь, мы, студенты курса НКК теперь владеем ценными знаниями, которые помогают нам и нашим Клиентам найти собственные цели, которые соотносится с нашими ценностями. Поэтому мы сильнее и эффективнее. Потому что - мы можем!


Первым пяти желающим проработать свой запрос со мной в качестве бонуса - вышлю конспект сессии и инструкцию применения инструмента к другим вашим запросам))))



Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.