comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Почему страх - это болезнь, которая губит бизнес
Страх — это болезнь, и, если его не излечить, он сожрет тебя к чертям. ( Сериал «Холм одного дерева»

Продолжаем обсуждать тему страхов, которую начали в статье "Твой страх - твой враг".

Сегодня о страхах собственников бизнеса по отношению к сотрудникам. По опыту своей работы знаю, что их немало. 

Причины  появления разные. А вот результат проявления и влияния на бизнес, как правило, негативные. Начну со своей истории.

Когда я еще была руководящим сотрудником по найму, то часто наблюдала за тем, как один самый большой страх моего руководителя - собственника бизнеса мешал развитию его дела.

В чем он выражался? В недоверии сотрудникам. 

Каждый из нас ошибался в людях, этого не избежать. Мы выносили какой-то опыт и были осторожнее в выборе круга общения.  

У моего руководителя этот опыт перерос в страх, а потом и в фобию. Тотальное недоверие всем. Люди работали под прицелами видеокамер и даже к этому привыкли.  Все знали, что у шефа есть привычка часами смотреть в монитор - кто чем занят. Как будто другой работы у него нет. А ее особо и не было, т.к. на руководящих должностях работали наемные специалисты. 

Хуже всего было то, что руководитель домысливал какие-то эпизоды, которые увидел на экране, потому что у камер не было звука, и потом заставлял оправдываться сотрудников в его же домыслах. 

Вот это было невыносимо. Каждый чувствовал себя пешкой в его игре. Атмосфера была абсолютно нездоровой. Люди не выдерживали постоянных подозрений и просто увольнялись.

К чему это привело? К отсутствию квалифицированных кадров. Сарафанное радио работает безотказно. Никто не хочет чувствовать себя на работе идиотом.

Другое проявление страха - тотальная слежка за сотрудниками. Особенно в соцсетях. 

Есть собственники, которые хотят знать о своих сотрудниках все.

С одной стороны, сейчас нам диктует время знать все про всех.

С другой стороны, есть границы личной жизни, за буйки которой заплывать не разрешается никому. Но эти границы кажутся самыми лакомыми. Любят у нас подглядывать в замочную скважину.

И вот собственники заходят "в гости" на вашу страницу, старательно маскируясь под кого-то неопределенного, а потом, в "удобный" момент, начинаю  "удивлять" разными подробностями вашей же личной жизни, задавать нескромные вопросы и даже шантажировать. 

Откуда этот страх? Причин несколько.

Это и не пережитое и не отпущенное до сих пор разочарование от предательства людей, не имеющих к вам никакого отношения. Это и неуверенность в себе, как в человеке и руководителе. Это и гипертрофированное чувство собственника,  в том плане, что "мой сотрудник не должен нигде подрабатывать, ни с кем подозрительным не водиться, ни с кем меня не обсуждать".

Такая слежка тоже ни к чему хорошему не приводит. Только роняет авторитет руководителя в глазах коллектива.

Ну и еще одно проявление страха - самоутверждение за счет других людей.

Страх признать некомпетентность в каких-либо вопросах, страх взять на себя ответственность, страх потерять свой авторитет - все это заставляет брать в команду людей не слишком квалифицированных, таких, чтобы ими можно было легко управлять методом кнута и пряника.

Как правило, чаще всего применяется кнут. А пряники раздавать не умеем, да и считаем, что на за что. В результате  полный штат работников не желающих особо напрягаться и приносить результат.

Знаете, в психологии есть очень интересное объяснение нашим страхам. Суть его заключается в следующем: мы желаем того, чего боимся. Желаем подсознательно, ибо сознание эти желания трансформирует в страх.

А страх - это болезнь, которая, если ее не лечить, сожрет тебя к чертям. И не только тебя, но и твой бизнес. 

Разве к этому ты стремишься? Разумеется, нет. Страх бизнесу не помощник. И если он  у тебя есть, то нужно срочно избавляться от этой болезни, как бы она себя не проявляла. 

В заключении процитирую мудрое высказывание:

"В реальности страха нет. Нереалистичное восприятие жизни — это основа страха. Страх есть потому, что ты не живёшь в жизни, ты живёшь в своём уме.
Твой страх связан с тем, что произойдёт в будущем, значит ты боишься того, что не существует. Если ты боишься будущего, твой страх на 100% вымышлен. Если ты страдаешь из-за несуществующего — это называется сумасшествием.
Люди всегда страдают либо из-за того, что случилось вчера, либо из-за того, что может случиться завтра. Так что ваши страдания всегда основаны на чём-то, чего нет, просто потому что вы всегда находитесь вне реальности, вы всегда находитесь в уме.
Ум, одна его часть — это память, другая часть — воображение. Но обе они воображаемы, потому что ни та, ни другая не существуют прямо СЕЙЧАС." (Джагги Васдуев)

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.