comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Твой страх - твой враг

„Первая обязанность человека — преодолеть страх. Пока у человека трясутся поджилки, его действия останутся рабскими." (Томас Карлейль)

Человеку свойственно бояться. Это нормально. Это очень древний инстинкт. Природа устроена так, что мозг защищает нас посредством чувства страха от грозящей опасности. Страх позволяет нам выжить. Бесстрашными бывают только сумасшедшие. 

Но есть другой вид страха – страх навязанный нам. И он сильнее, чем страх природный. Просто потому, что не выполняет функцию защиты, а полностью блокирует наши возможности и нашу индивидуальность.

Вспомните себя в детстве и подростковом возрасте. Вы были бесстрашны и непосредственны. Бесстрашие заключалось в том, что у детей слабо развита зона страха. Это биология. А вот непосредственны потому, что не боялись что-то сделать или сказать.

Вам было все равно, что о вас скажут или подумают окружающие. Иногда даже возникало жуткое желание всех эпатировать, показать себя и сделать что-то назло. И только одергивание и замечание родителей заставляли угомониться и «быть как все», потому что «твое поведение неприлично».

Так что же происходит с нами, когда мы взрослеем?

Социальные нормы, запреты и табу постепенно укореняются в нашей голове в виде ограничивающих убеждений. Это тоже нормально. Ибо вседозволенность никогда не приводила ни к чему хорошему. Вопрос только в том, какие это нормы, запреты, табу. Как много их было, и как они повлияли на нашу жизнь?

Приведу только некоторые социальные страхи, от которых страдают и с которыми не могут справиться взрослые уже люди:

- Я живу с оглядкой на других, что скажут, что подумают.

- Не люблю выступать на общественных мероприятиях, вдруг не то ляпну.

- Я стараюсь всегда отсидеться в сторонке, чтобы не говорили, что выскочка или мне больше всех надо.

- Я первый не пойду, посмотрю как остальные…

- Это я на работу не надену, скажут, что вырядилась…

- Не люблю рассказывать о себе, что интересного…

- Вдруг не получится, все будут смеяться…

И много других подобных.

Я и сама страдала многими социальными страхами, пока не стала профессиональным сертифицированным коучем.

Сколько ложных убеждений, «затыков» и «заморочек» вытащили мои коллеги-кураторы. Просто по-другому посмотрела на мир, открыла глаза на возможности и удивлялась, почему я так долго всего боялась.

Не стану скрывать,было очень тяжело. Иногда просто хотелось все бросить и вернуться в комфортную гавань. Были даже слезы. Но зато отпустила многие ситуации и освободилась от многих болей.

Теперь я  понимаю, что одна, без профессиональной помощи, ни за что бы не справилась.

Кстати, не все проходят этот путь избавления до конца. Надо работать, надо менять себя, надо быть готовым к трансформации, а это нелегко. Некоторые бросают все на полпути.

А те, кто дошел до конца, смотрят на себя прежнего и понимают, что проделали путь не зря. Они вышли на новый уровень развития, им легче добиваться поставленных целей и успеха.

Важно понимать, что именно навязанные обществом страхи мешают нам двигаться вперед. Важно осознать эти страхи. И важно огромное желание от них избавиться.

Они как камень, который постоянно тянет на дно, не дает всплыть, подняться, взлететь.

Я для себя поняла, мой страх – мой враг.

А у вас есть страхи? Как вы к ним относитесь? Хотите избавиться или будете свято нести свою ношу?

PS: Хотите избавиться от груза страхов, которые тянут вас назад? 

Предлагаю записаться на стратегическую сессию. В результате часовой консультации вы увидите, над чем нужно поработать и получите конкретные рекомендации.  

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.