comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Типология собственников бизнеса

Каждый собственник бизнеса рано или поздно задумывается о том, чтобы поставить свой бизнес на автопилот.

Но мало кто задумывается, что для того, чтобы управлять своим бизнесом по скайпу с Канарских островов, нужно  достичь определенных высот и  пройти путь от рядового до генерала бизнеса.

Давайте посмотрим на какой стадии развития находится ваш бизнес и к какому типу собственников вы относитесь.

Рядовой. И жнец, и чтец и на дуде игрец. Сам, если надо, за прилавок, сам может заменить любого работника, сам может любую деталь на станке выточить  и т.д. 

Структуры предприятия, как правило, нет. Часто всё решается семейными отношениями, личными связями.  Никаких инструкций никто не пишет, считая,  что это довольно усложняет бизнес. Предсказать направление развития бизнеса и сколько он на самом деле просуществует нельзя.

Всё достаточно просто, ясно, быстро для собственника бизнеса, но непредсказуемо для наемных работников, если они у него есть.

Кризисы собственники такого типа вытаскивают на собственном горбу. Как правило, после 5 лет такого бизнеса собственнику уже ничего не нужно или он ничего не хочет.

Сержант.  Первый среди равных. Он всегда вместе с людьми и вдохновляет их на подвиги. В коллективе всё тесно взаимосвязано. Он гордится людьми, которых отобрал в свою команду.  У такого собственника очень хорошо развиты лидерские качества. Команда готова за ним идти.

Уже есть определенная структура предприятия, но она достаточно простая: лидер-заместитель-бригадир-сотрудники. Четких инструкций еще нет, но уже выстраивается иерархия отношений, которую принимает команда.

В кризис собственник бизнеса и его сотрудники объединяются в одно целое и готовы стоять дружно, чтобы пережить трудные времена. При грамотном управлении такая команда может выйти на новый профессиональный и организационный уровень.

Командир. Есть костяк руководителей, которые занимаются оперативным управлением. Есть структура предприятия, есть инструкции. Каждый занят своим направлением работы. Сотрудники уже не могут обращаться напрямую к руководителю, все вопросы решаются на уровне управленцев.

Снижается значимость рядового персонала, растет значимость руководителей отделов, подразделений.

Организованная структура и система бизнеса выдерживает любой кризис именно за счет сильного управленческого состава. 

Если такой состав слабый, что не редкость в нашем бизнесе, то кризис переживается с большим трудом. В этом случае происходит стагнация в развитии либо откат назад.

Генерал. У него уже есть "бизнес-коробочка" по производству денег. Это его предприятие. Текущие и стратегические задачи решаются управленцами- ТОПами. Руководитель тренирует и направляет их.  Это уровень развития, когда даже стратегические задачи  решаются именно специалистами. Эти специалисты росли вместе с руководителем и становятся совладельцами бизнеса. 

Это уже высший пилотаж. Таким предприятиям и таким собственникам  не страшны кризисы. Более того, они им выгодны т.к. указывают на новые точки роста.

Как вы понимаете, поставить бизнес на автопилот может только генерал.

Остальные должны пройти все стадии от рядового до генерала и тогда смогут управлять предприятием 15 минут в день.

Чтобы перейти на следующую ступень развития каждому виду собственников нужно предпринять определенные шаги.

Рядовому нужно создать команду, механизировать бизнес, создать систему.

Сержанту нужно структурировать бизнес, написать инструкции, определить подчиненность, вырастить команду, выделить управляющий состав.

Командиру - подобрать сильную команду управленцев, которые уже войдут в состав совета директоров и будут владеть частью бизнеса.  Следует создать четкую иерархию управления, регламентировать все бизнес-процессы.

К какому типу собственников бизнеса вы отнесли себя? Далеко ли вам до генерала?

PS: Хотите понять, чего не хватает для дальнейшего развития бизнеса?

Предлагаю записаться на стратегическую сессию по разбору бизнеса. В результате часовой сессии вы увидите, над чем нужно поработать и получите конкретные рекомендации.  

Другие статьи : "Нет бизнес-модели - нет нормального бизнеса"

                          "Обладаете ли вы бизнес-мышлением?" 

                           "На пути к своей цели" 

Еще больше полезной практической информации на моей странице в инстаграм @larisa_bizcons     

Лариса Салынова, 2019


Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.