comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Ораторское искусство: как учились выступать Джобс, Путин и Черчилль

Ораторское искусство: как учились выступать Джобс, Путин и Черчилль

Владимир Ленин, Уинстон Черчилль, Стив Джобс и Владимир Путин. Что общего у этих людей? Это сильные лидеры и яркие личности. Но главное, все они - выдающиеся ораторы. С помощью слова они смогли донести свои идеи до масс, убедить в своей правоте и повести людей за собой.

Талантливые ораторы неизменно входили в историю. Но далеко не всем дар красноречия был дан от рождения. Большинство из них имели страх выступать на публике и массу проблем с речью. Тем не менее, они добились успеха и стали знаменитыми. Давайте вспомним известных ораторов и проследим их путь к славе.

Демосфен

Начнем с Древней Греции. Великим оратором того времени считают Демосфена. Прежде, чем стать выдающимся политиком, ему пришлось как следует над собой поработать. С детства он заикался, картавил и говорил очень тихо, а от волнения у него подергивалось плечо. Но решимость Демосфена не знала границ. Он упражнялся по несколько часов в день: набирал в рот камешки и с их помощью оттачивал дикцию, приходил к морю и пытался перекричать прибой. А побороть нервное подергивание ему помог меч, подвешенный острием вниз. Он каждый раз колол плечо Демосфена, когда оно поднималось.

В итоге он стал блестящим оратором, выступал в судах, а потом стал политическим деятелем. Демосфен тщательно готовил свои речи. Выступления были лаконичными, понятными для аудитории, эмоциональными, из-за чего всегда находили отклик в сердцах слушателей.

Выдающийся оратор - Уинстон Черчилль

Его выступления слушали с замиранием сердца, а речи впоследствии расходились на цитаты. Он один из первых политиков, кто стал активно использовать юмор. Секрет ошеломительного успеха выступлений был в тщательной подготовке. Продумывалось все до мелочей: позы, движения, жесты и даже мимика. А остроты, которые, казалось, родились только что, на самом деле могли быть написаны несколько месяцев назад. Даже небольшая шепелявость не помешала Черчиллю стать одним из самых влиятельных людей своего времени.

Премьер-министр Великобритании - Маргарет Тетчер

Ее путь к политическому Олимпу был непрост. Будущая “Железная леди” с детства имела неприятный визгливый голос и совершенно не умела выступать на публике. Но усердная работа с тренером по постановке голоса, обучение актерскому мастерству принесли свои плоды. Тетчер в своих выступлениях говорила прямо и решительно, не боясь критики оппонентов. Ее точные и хлёсткие реплики ушли в народ: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», «90% наших забот касается того, что никогда не случится»

Изобретательный и простой Стив Джобс

Он не только заново изобрел телефон, но и пошатнул вековые каноны публичных выступлений. Простота и лаконичность обеспечили ему расположение публики. Он не старался в чем-то убедить слушателей, оказать воздействие, а просто рассказывал, искренне и от души. Но эти речи вовсе не были экспромтом, они составлялась по продуманному плану, имели завязку, кульминацию и развязку, как любое драматическое произведение.

Свои выступления Джобс начинал с шутки, чем цеплял аудиторию и создавал позитивный настрой. Образцом ораторского искусства считается его речь перед выпускниками Стэнфордского университета, которую он произнес в 2005 году.

Одна из самых влиятельных фигур современности - Владимир Путин

Этот статус он приобрел во многом благодаря своей манере речи. Он говорит спокойно, сдержанно, но при этом твердо и уверенно, чем создает впечатление человека, который полностью владеет ситуацией. Путин остроумно шутит, использует простые выражения, а иногда и эпатаж. Но так было не всегда.

Эксперты отмечают, что не обошлось без ораторских курсов. В начале своей карьеры российский президент говорил тихо, сбивчиво, он заметно волновался и в основном читал с листа. Сейчас от этих недостатков в его речи не осталось и следа! Путина во всем мире воспринимают как харизматичного лидера и авторитетного политика.

Как видишь, даже великим лидерам пришлось учиться публичным выступлениям. Ораторское искусство требует обучения и тренировки. Хочешь говорить красиво, уверенно и чтобы твои речи запоминались и вызывали восторг? Приходи на 2-дневный курс Ицхака Пинтосевича «Профессиональный оратор». В дружественной атмосфере ты победишь страх публичных выступлений, научишься правильно подавать свои мысли и выглядеть уверенным, харизматичным и сильным. Регистрация открыта.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.