comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Жизнь принадлежит тому, кто ей рад
Жизнь принадлежит тому, кто ей рад.
Неизвестный автор

В течение дня тысячи мыслей посещают нашу голову. Какие-то из них позитивные и конструктивные. Другие обвиняющие, критикующие и разрушительные. К сожалению, человеческая природа склонна больше концентрироваться на негативе. Исследовав данный феномен, канадские исследователи Марк Трасслер и Стюарт Сорока из Университета Макгилла обнаружили, что люди совершенно неосознанно предпочитают негативную информацию позитивной. Именно неосознанно. Все участники проведенного эксперимента утверждали, что предпочитают позитивную информацию.

Ученые, изучающие феномен выбора телезрителями негативных новостей среди различных видов программ, связывают человеческую склонность заострять внимание на негативных событиях с работой самой древней структуры мозга – лимбической системой. Именно там «живут» человеческие инстинкты, такие как страх, агрессия, удовольствие, сексуальное желание. В эволюционной нейропсихологии феномен склонности людей к поиску отрицательных эмоций объясняется необходимостью выживания наших предков в опасных условиях дикой природы. Теплый луч солнца на щеке не вызывал у них такого же сильного эмоционального эффекта, как приближающийся скорпион или медведь.

Ученые утверждают, что именно переживание острых эмоциональных реакций таких, как страх и агрессия, сопровождавшихся сильными гормональными изменениями в организме, привело к зависимости человека от негативных эмоций.

Однако, несмотря на врожденные склонности, мы живем в эпоху расцвета эмоционального интеллекта. Все больше ученых и авторов склоняются к тому, что генетическая предрасположенность к тому или иному поведению может быть скорректирована через изменение мышления. Руководителями человеческого поведения становятся не врожденные инстинкты, а осознание личной ответственности за собственную жизнь и поведение.

Для того, чтобы научиться концентрировать внимание на светлой стороне жизни, необходимо предпринять следующие шаги:

1. Признать неспособность управлять своими эмоциями

В течение дня наши мысли перескакивают с одного предмета на другой, с одной эмоции на другую. К сожалению, невозможно навсегда победить гнев, или страх, или раздражение. Эти эмоции и связанные с ними мысли каждый день будут посещать наш разум.

Секрет в том, чтобы научиться их распознавать и не идти у них на поводу. Это не так уж и просто сделать самостоятельно. Особенно, если вы выросли среди вспыльчивых не контролирующих себя людей. Научиться управлять своими эмоциями вам может помочь профессиональный коуч или психолог.

Многие люди, которые обращаются ко мне за консультациями (запись на консультацию здесь), часто признаются, что им сложно контролировать свой темперамент. Кому-то трудно сдерживать гнев, кому-то слезы. Кто-то легко раздражается, а кто-то не может справиться со страхом.

Похоже, что данная проблема в той или иной степени затрагивает всех. Многие клиенты находят решение, просто признавая свою склонность к негативным эмоциям.

2. Взять ответственность за свое эмоциональное состояние

Это значит, что необходимо научиться координировать свои мысли и поступки. Важно становиться хозяином, а не рабом ситуации. Не позволять эмоциям брать вверх над разумом.

Как это можно сделать на практике? Если вы попали в ситуацию, в которой начинаете раздражаться, сердце начинает биться чаще и вы готовы «взорваться» от гнева или расплакаться от обиды, то начните вдыхать и выдыхать, считая вдохи. При этом ваше внимание должно быть сконцентрировано на температуре входящего и выходящего потока воздуха и на счете. Сделайте десять вдохов.

Секрет этого метода в переключении внимания с раздражающего объекта и «включении» более рассудительной части мозга – префронтальной коры.

3. Дать себе шанс и время, чтобы измениться

В мире нет ни одного человека, который бы однажды не испытывал гнев, страх или разочарование. Все люди проходят через сложные моменты. Всем когда-то хотелось сдаться. Но так же, не стоит забывать, что тот, кто понял, что ему нужно измениться и делает шаги навстречу этим изменениям, обязательно достигает своей цели. Кто-то быстрее, кто-то медленнее.

Единственное отличие чемпиона от проигравшего в том, что чемпион несмотря на страх, начал двигаться к цели; несмотря на усталость продолжил движение; несмотря на трудности добежал до финишной черты.

Не зацикливайтесь на трудностях, просто бегите!


Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.