comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
БИЗНЕС ПО-ЕВРЕЙСКИ Правило №3 Любая работа может помочь достичь величия духа Будьте трудолюбивы и компетентны

Правило № 3 Любая работа может помочь достичь величия духа Будьте трудолюбивы и компетентны

От чего зависит успех? От богатых родителей? Связей? Наглости? Харизмы? Удачи? Или от ума? Образования? Трудолюбия и личных способностей? Как сделать так, чтобы нам сопутствовала удача? Почему мечтать о том, чтобы иметь много денег для того, чтобы больше никогда ничего не делать и не работать - это безумие? Возможно ли быть счастливым и не работать?  

«От работы кони дохнут» - Слышали? Я такое слышал от тех, кто много трудился и на жизнь смотрят пессимистично. Молодежь, напротив, более оптимистична и даже, если нет богатых родителей, верят, что если они будут хорошо учиться, то найдут хорошую работу и добьются успеха. И только отпетые пессимисты убеждают нас, что в это могут верить только юнцы.

Как-то Магид из Межерича (1704-1772), лидер хасидского движения, потомок царя Давида, родом из г. Ровно сказал: «Лошадь, знающая, что она лошадь, уже не лошадь. Основная задача человека – усвоить, что он не лошадь.»

Так​ как правильно понять Магида? Вы заметили, что пессимисты не договаривают народную пословицу до конца? А она звучит так: «От работы кони дохнут, а люди — крепнут». Это значит, что если к работе подходить бездумно и не осознанно, то вы будете похожи на животное, на котором пашут, пока по глупости не загоняют до смерти.

«Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью» (Притчи, 12:24)

Царь Соломон в своем наставлении предупреждает, кто прилежно и с радостью выполняет свою работу - будет хозяином своей судьбы, а медленным, ленивым людям, которые избегают работу, будут вынуждены работать намного тяжелее и дольше. Им будет тяжело нести свою ношу, они будут зависеть от обстоятельств, ими будут потыкать другие. Спустя тысячи лет вдруг работать стало не модно, мечты иметь много денег и не работать заполонили умы, работа для нищебродов и лохов, народ устремился в майнинг и прочие аферы. Маркетинг делает свое дело, нам назойливо предлагают стать обладателями разных вещей и предметов, атрибутов богатых и успешных людей. Да, этим и правда приятно владеть, но даже люди, которые создают все эти предметы, не могут их купить на свою зарплату. Нам приходится сталкиваться с трудностями и непредвиденными ситуациями, и тогда начинает казаться, что все зависит от случайности и везения. Когда у человека нет знаний, он полагается только на удачу, когда вы полагаетесь на удачу, ваше положение становится опасным и непредсказуемым. Полагаться на удачу равносильно что полагаться на незнание. Ленивые полагаются на удачу. Лень- это форма слабоумия, с такими людьми тяжело уживаться, они становятся обузой для окружающих, они могут вгонять вас в депрессию и даже нести опасность.

«Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится» (Притчи 13:4)

Если у человека нет внутреннего компаса, чтобы ориентироваться в жизни, то он легко может заблудиться. Советы царя Соломона могут стать для вас этим компасом. С одной стороны, мир реально сильно изменился за последние 100 лет. Нам приходится делать то , что раньше мы никогда не делали. Скорости набирают все больше оборотов. Так, к примеру, Mercedes 1901 г. который разгонялся до 86 км/час, не может сравниться с Mercedes S-Class 2019 , который «выдает» уже до 300 км/ч. А с появлением интернета в 1983 г. и первого запуска 2G в 1991 г. наша жизнь изменилась кардинально.В мир вошли цифровые технологии. На сегодня наш мозг должен успевать обрабатывать две реальности : физическую и цифровую. Сегодня выигрывают те, кто могут быстро перестраиваться, быстро предоставлять конечный продукт. Многие специальности и даже целые отрасли ушли в небытие. Мы живем в мире высоких скоростей и сегодня оставаться медлительными уже небезопасно. Автоматизация производства приводит к сокращению рабочих мест и в ближайшем будущем нас могут полностью вытеснить роботы. Сегодня недостаточно владение только своей специальностью, чтобы быть уверенным в своей безопасности и завтрашнем дне.Но на самом деле, с другой стороны, знание законов жизни, понимание жизни становится еще более актуальным, чем раньше, и только они помогут помочь выжить в нашей суровой вселенной.

В нашей жизни работа играет важную роль! Вы могли наблюдать, как угасает жизнь в людях, которые ушли на пенсию и им больше нечего добиваться в этой жизни. На работе мы проводим больше трети своей жизни — это больше, чем мы тратим время на сон, любовь и развлечения. Нравится вам это или нет, но от работы зависит уровень и качество нашей жизни. Если нам не нравится наша работа, то нам не нравится наша жизнь.

Возможно кто-то может позавидовать людям, у которых много денег и им не надо работать и заморачиваться. Но, если вы внимательно присмотритесь к мажорам, содержанкам, к тем, кто не работает и ведет праздную жизнь, то обнаружите, что никто из них не является душевно здоровым. Если вы хотите обнаружить глупость и душевные расстройства, то обратите внимание на тех, кто не работает. Как я и писал раньше, жизнь стремится к радости и удовольствию. А когда безумец ищет удовольствие, то удовольствие находит в невыживательных действиях: алкоголь, наркотики, обжорство или другое распутство. Поэтому мы и дальше будем наблюдать как эти люди сами себя уничтожают, от передозировок наркотиков и алкоголя, смертельных ДТП и других несчастных случаев.

«Людей, у которых все есть и им от этой жизни ничего не надо, можно лишь только пожалеть» - Л.Н. Толстой

А почему статистика показывает рост малолетней преступности? А все потому , что детям , согласно законодательства , нельзя работать. Нельзя работать -это значит нельзя помогать и участвовать в деятельности общества, это значит быть изгоем. Во время второй мировой войны, когда мужчины были на фронте, женщины и дети становились к станкам и вносили свой вклад в победу над фашизмом. А после войны, когда было много сирот, кто-то «умный» решил, что детский труд - это преступление, в результате получили самую большую детскую преступность. Работать, не думая о заработке за великие цели, такие как победа над фашизмом — это естественно, а работать бесплатно «за победу коммунизма», когда вам нечего есть - это преступление.

Сегодняшние законы о запрете на детский труд, запреты и ограничения на ненормированную работу, бюрократические барьеры в работе, ограничения на труд по состоянию здоровья или наступлению пенсионного возраста — это все ограничивает нас в праве на труд. Как так получилось, что в обществе эти идеи широко получили поддержку, при том, что явно можно проследить, что прекращение работы ведет к угасанию жизни? А разрекламированные развлечения о радости нескончаемого отдыха, которые скорее являются проклятьем для человека, стали столь желанны?

«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым.» (Притчи 6:6)

Смею предположить, что уровень счастья напрямую зависит от возможности работать, обеспечивая себе безопасность своего положения. И если затронуть немного политику, то иллюзорные свободы так не влияют на душевное здоровье и уровень счастья, как влияет право на труд и достойную жизнь. Так, к примеру, по состоянию политических и гражданских свобод в мире согласно данных Freedom House, Израиль занимает 72 место; Украина 106 место; и Россия 176 место. В то время как безработица , согласно социологическим исследованием, в Израиле составляет всего 3.7%; в России 4.8%; в Украине 9.2 %. При этом уровень счастья в мировом рейтинге Израиль занимает 13 место, Россия 68 место и Украина 133 место. Вот и сами делайте выводы на основании этих данных.

«Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом; а кто идёт по следам празднолюбцев, тот скудоумен» (Притчи 12:11)

Празднолюбцы - это те, кто любят праздновать и развлекаться. О Боже! Но мы все любим развлекаться! Разве не так? Так то оно так, но вспомните как быстро вам надоедало на отдыхе ничего не делать? Если ваш туроператор не придумал как вас увлечь и чем занять, то на третий день все начинают просто дуреть. Это факт, я по себе знаю. Через три дня ничего неделания наступает скука и хочется вернуться опять на работу. Хотя многие со мной не согласятся считая, что работа это изнурительный тяжелый труд, а отдых и развлечения намного интереснее и приятней.


На самом деле отвращение к работе происходит из-за того, что государство, общество ставят слишком много барьеров в получении работы, а то и вовсе отказывает в праве на труд, особенно это чувствуют женщины, люди с ограниченными возможностями, старики и даже дети. Конечно есть работы высокооплачиваемые или более престижные или интересные, но речь идет даже не об этом и не уровне зарплаты, а о праве на труд , т. к. если у человека будет выбор, он предпочтет хоть какую- нибудь работу, чем её отсутствие.

Мы видим, как многие дети испытывают отвращение к учебе в школе, лишь потому, что не могут понять, зачем им это надо. Потом также идут в институт и учатся как-нибудь чему- нибудь, не понимая, зачем и для чего. В результате, получают диплом , так и не овладев специальностью, или бросают учебу, так и не доучившись. Потом , не понимая зачем идут на работу, ну потому что посоветовали, заставили родители или случайно была возможность устроиться, или потому что туда все идут из-за хорошей зарплаты. Хотя если сама цель получать хорошую зарплату, то это уже не плохо, когда есть хоть какая-то цель, это намного лучше чем её отсутствие. Так люди продолжают работать, не понимая, зачем они это делают, не понимают конечную цель для чего они это делают, они не чувствуют что они делают что-то важное. Вы понимаете? Вроде человек «работает», приходит на службу, делает кое-как и кое-что, получает какую-то зарплату, а по сути он не является членом коллектива, где работает, он не понимает, что его действия могут на что-то повлиять, не чувствует, что сможет чего-то добиться. Эти люди чувствуют, что попали в ловушку. И при таком подходе этой ловушкой является работа. Такая работа истощает жизненные силы и в результате человек начинает испытывать отвращение к любой работе.

Так какое различие можно провести между тружениками и празднолюбцами, или чем отличается работа от развлечения? Празднолюбцы ведут безцельный образ жизни, у развлечений нет цели. В то время как у работы всегда есть цель. Это и есть природа лени — отсутствие целей. Если только у вас нет никакой цели, вы будете самым несчастным человеком в мире, вы станете подвержены всем стрессам этого мира, жизнь покажется безнадежной и утомительной. Если у вас нет работы и нет целей, вам может показаться, что вы просто сходите с ума. Когда у человека случается большое горе, лучший способ вернуть его к жизни - это занять его работой. Даже душевнобольного человека можно вернуть к жизни, если его убедить иметь хоть какую-то цель и дать возможность работать.

У меня на производстве был случай, к нам поступили рекламации от наших постоянных заказчиков на наши изделия. Убедившись, что проблема действительно исходила от наших деталей, я решил самостоятельно разобраться и внимательно исследовал весь цикл производства от входящего сырья до упаковки и отправки готовой продукции. Не обнаружив существенных нарушений, я собрал в цехе рабочих, чтобы просто пообщаться. Я спросил: «Коллеги, кто из вас добирается на работу трамваем или хоть раз на нем ездил, поднимите руку?» Все подняли руки. «Здорово. А кто хоть раз застревал в дороге из-за поломки трамвая?» 70% подняли руки. «Понятно! Коллеги, а кто знает, для чего и где применяется наша продукция, которую вы делаете своими руками?» 50% подняли руки «Я понял. Давайте тогда для тех, кто еще не знает, я расскажу. Наша продукция используется на городском электротранспорте, на железной дороге и даже самолетах. Вы выполняете очень важную работу, от которой зависит, доберетесь ли вы вовремя, если едите на трамвае на работу, или ваш ребенок в школу, или ваши старики в поликлинику. От вас зависят судьбы людей: кто-то может опоздать на свидание и его бросит девушка, участковый врач может не успеть вовремя приехать к ребенку и выявить опасную болезнь, кого-то могут выгнать с работы только за то, что он опоздал. Вы понимаете? Нашу работу нельзя делать абы как. На самом деле Вы делаете очень нужное и важное дело, если вы где-то нарушите технологический процесс, качество деталей может пострадать, и в результате можете пострадать не только вы, но и близкие для вас люди. Это наша с вами миссия делать все возможное, чтобы в конечном продукте наши детали работали исправно и долго, служили людям для их комфорта и безопасности. Вы настоящие ангелы- хранители, от которых зависят судьбы многих людей. Вы понимаете?» После общения ко мне подошел один из рабочих и сказал, что он выключил печь на 30 мин раньше из-за того, что ему срочно надо было уйти домой и что в будущем он больше такого не допустит, даже если придется задержаться на работе. После того разговора к нам больше не поступало рекламаций ни от одного заказчика.

Людям важно знать конечную цель и миссию предприятия, тогда люди смогут работать более осознано, внося свой вклад в общее дело, а не просто отбывать время на работе. В наше время сложного высокотехнологичного оборудования, в век скоростных машин жизнь наших родных и близких зависит от компетентности окружающих нас людей. В любой из сфер деятельности человека отсутствие необходимых знаний и навыков может поставить под угрозу жизнь каждого из нас.

Когда вы видите перед собой профессионала своего дела, когда человек по- настоящему компетентен, то вы обнаружите, что эти люди очень внимательны к тому, что делают, они делают только то, что для них понятно и реально. Они все время обучаются и совершенствуют свои навыки. Так, инженер все время следит за развитием новых технологий, спортсмены следят за новшествами и достижениями в своем виде спорта. Опытные и профессиональные люди всегда имеют справочники и нужную литературу по своей специальности под рукой. Каким бы вы талантливым не были, но результаты и мастерство приобретаются только трудом и долгой практикой, регулярными тренировками. Томас Эдисон говорил «Гений — это 1% вдохновения и 99% потения». К примеру, по статистике можно увидеть, что основная часть ДТП на дорогах происходит по вине неопытных водителей со стажем до 2 лет. При высоких скоростях жизни безопасность гарантируется только регулярной практикой. Так, неопытный врач без практики может просто угробить или даже убить вас. Так что, если вы овладели теоретической частью, то как можно быстрее приступайте к тренировкам и практике. Регулярные тренировки принесут вам успех в любом деле. Настоящие виртуозы в своем деле это тысячи и тысячи часов тренировок.

«Видел ли ты человека проворного в своём деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми» (Притчи, 22:29)


Остерегайтесь людей, которые разочаровались в работе. Остерегайтесь людей, которые по дружбе вам говорят «о дружище, что-то ты неважно выглядишь, ты перетрудился, тебе надо отдохнуть». Обходите стороной тех людей, которые добиваются сокращения рабочего дня. Остерегайтесь несунов на предприятии, есть такие люди с советских времен, которые считают, что «у буржуев или государства не убудет». Эти люди считают вас своими соперниками, они, как правило, сами уже не в состоянии выполнять свою работу, а в вас видят угрозу своему существованию. Поэтому добиваются, чтобы и у вас не было никакой работы. На самом деле, ваша жизнь зависит от выживания этого предприятия, на котором вы работаете ,или государства, в котором вы живете. Это частичка вас, независимо от того, что вас могут уволить завтра, или вы решите эмигрировать, или репатриироваться в другую страну.

Любая работа может помочь достичь величия духа. Даже если вам не нравится ваша работа и вы не имеете возможность или не хотите её менять, то вы просто можете внимательно присмотреться и найти что-то важное в том, что вы делаете и для чего вы это делаете в конечном итоге. Все профессии нужны, все профессии важны. Каждый из вас Важен, возможно ваше предприятие держится только благодаря вам или может страна и мир в целом держится на таких отчаянных людях как вы, которые закатили рукава и трудятся, не покладая рук. Когда вас уверяют, что незаменимых нет, вас хотят заставить поверить что вы не важны, что вы просто винтик в большом механизме. Это не правда! Вы не винтики в механизме! Вы и есть сам механизм.

Если вы будете относится к работе с удовольствием и радостью, а не с ужасом, вы будете успешны! Если вы увлечены своим делом и делаете это не ради одной лишь зарплаты, вы будете успешны! Если вы работаете без того, чтобы себя принуждать к работе и не чувствуете серьезного переутомления, а если даже ощутили усталость, но она вам приятна, то я гарантирую, что вы будете успешны! Если же вам приходиться принуждать себя к работе, то надо задуматься о том, почему так? Скорее всего есть вещи, на которые вам нужно обратить свое внимание, возможно, вы кого-то  или чего-то избегаете, вместо того, чтобы наладить контакт. Вы обязательно добьетесь успеха в работе, если у вас будут знания и опыт в вашей сфере деятельности, если вы будете способны быстро обучаться, если будете соблюдать  правило №1 и №2, если будете способны общаться, слушать и слышать других людей, а также доносить и свои идеи.

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица