comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
5 Сфер звезд

Исключительная сила духа: Лени Рифеншталь

Исключительная сила духа: Лени Рифеншталь

Нередко в своей жизни женщина сталкивается с ситуациями, которые можно обозначить как критические или экстремальные. Светлых образов женщин, преодолевших свои критические состояния, немало. В качестве одного из эталонов силы духа вполне может послужить образ Лени Рифеншталь – женщины бесконечно отважной и до фанатизма деятельной, сумевшей повторно вырастить однажды подрезанные крылья.

Ее биография, при всей противоречивости судьбы, способна вдохновить даже человека, стоящего на краю могилы. Судите сами: Лени Рифеншталь к 33 годам достигла творческой самореализации и признания, а уже в 47 лет ей пришлось начинать жизнь сначала, искать новые резервуары энергии и источники вдохновения, искать цель и смысл, без которых человеку очень трудно удержаться на этом свете. И она не только отыскала необходимые ингредиенты для построения гармонии и счастья, но ослепила современников и потомков своими изумляющими идеями и своей неподражаемой судьбой.

Искусная балерина, характерная актриса, беспредельно привлекательная личность. И наряду с этим – создательница оригинальных кинофильмов, уникальных фотоснимков, поучительных и завидно популярных книг.

К 21 году после всего лишь двух лет профессионального обучения Лени стала признанной балериной. К 24 годам – заметной киноактрисой. В 26 лет написала первую статью. В 29 лет сняла первый фильм. В 32 года фильм «Триумф воли» стал явлением, небывало возвысившим ее, но потребовавшим впоследствии суровой расплаты годами забвения. В 33 года на международном кинофестивале в Венеции за ленту о нацистах Лени получила приз как за лучший документальный фильм.

Прежде чем взяться за собственные фильмы, Лени удалось пройти еще один виток подготовки, получить еще одну порцию знаний. Она приобщилась к журналистике, и это принесло ей неожиданную пользу – она сумела статьями напоминать о тех картинах, где снялась. А заодно набивала руку для создания будущих сценариев. Для своего режиссерского дебюта Лени даже пришлось основать собственную фирму. А еще убедить продюсера вложить в производство первого фильма круглую сумму. Не говоря уже о том, чтобы написать для себя сценарий, собрать команду для съемок.

Дальше было сотрудничество с нацистами и кажущееся возвышение. Успех сделал ее нечувствительной, подвел к черте, за которой теряют себя… Она искренне пыталась жить творчеством: через 2 года после выхода фильма о нацистах Лени написала книгу о себе как режиссере. Был еще период увлеченной и страстной работы над фильмом об Олимпийских играх, который, в 1956 году (когда ей было уже 54 года) голливудское жюри признало одним из десяти лучших фильмов мира о спорте. Читай также: Феномен асимметричной растяжки: Софи Лорен Когда стало ясно, что ей не позволят быть режиссером, отважная женщина увлеклась новой идеей. Она отправилась в Африку и начала снимать на фотопленку то, что еще никто до нее не снимал.

Исключительная сила духа: Лени РифенштальПервое из нескончаемой череды путешествий Лени совершила в 53 года, и ее фото, снабженные сочными комментариями, замелькали в рейтинговых иллюстрированных изданиях. В 71 год впервые погрузилась с аквалангом и кинокамерой под воду, и «жила» наполненным незыблемой тишиной подводным миром, до 98 лет!

На удалении от мирской суеты возникло прозрение: она стала наверстывать упущенное – наслаждение природой, созерцание мироздания, спокойное творчество.

Когда Лени было уже 85, ее воспоминания с жаром читались в дюжине стран, а в Америке и Японии стали бестселлером.

Была ли Лени способна взрастить «короля»? Кажется, да. Но только она не желала этого делать – точкой приложения всех сил с самого начала и до конца оставалась ее собственная личность.

Кто сказал, что это хуже для женщины, чем отдавать всю себя мужчине? Ее опыт колоссален, но он – лишь один из выборов женщины.

«Она всегда была при деле», – это о Лени Рифеншталь. Согласитесь, не о всяком человеке можно сказать такие важные слова.

    Самое интересное