comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Мне 40 лет, а у меня ни фига нет! (Глава 14. Сказка "Властелин книг", автор Наташа Флорес)

"Юноша открыл глаза и жадно выпил из пиалы холодный яблочный чай. Сел зевая на кровати и потянулся за лепёшкой, оставленной Итной с вечера.

Внезапно, по стене проскользнула тень и застыла на фоне стены, блекло освещённой рассветом. Остатки сна тут же испарились и Махту бросился к окну. На раскачивающейся макушке раскидистой яблони, росшей прямо перед окном, восседал чёрный ворон. Он что-то держал в клюве, и, как только увидел силуэт Махту в окошке, медленно слетел на землю, оставил загадочный предмет возле каменной ограды, громко каркнул и растворился в предрассветном сумраке.

Махту, заинтригованный поведением птицы, выбежал во двор. Утро в Яблочной Долине только зарождалось. Блеклый свет еле-еле освещал подножие дерева. Юноша долго искал таинственный предмет среди гальки и травы, пока наконец не нашёл его. Но вовсе не там, где ворон его положил. Это был маленький шершавый шарик, а не орех, как подумал Хо вначале. Ни в одном из прошлых странствий, ни посещении диковинных базаров, не видел Хо ничего подобного! Это был маленький, размером с каштан, серебряный шар, испещрённый загадочными рисунками и прожилками. Он вибрировал и светился в траве.

У Хо тряслись руки от страха прикоснуться к загадочному шару. «Может это звезда с неба? - подумал он. – А что, если это злой Туглон послал мне свою западню? А что, если его магия убьёт меня?» Он в нерешительности присел рядом. Предмет неподвижно лежал в траве, излучая синее сияние через тысячи мелких прожилок. «Может позвать Мудреца, - размышлял юноша. – А вдруг это послание для него?»

Несмотря на внутренний диалог Хо был уверен, что ворон принёс эту загадочную вещицу именно для него. Махту набрался смелости и дотронулся до шара. На ощупь он был дрожащий, шершавый и тёплый. Мягкий лазурный свет плавно перетёк на пальцы юноши, и они засветились радужными переливами.

Хо заворожённо созерцал свою руку, когда за спиной хрустнула галька. Это был Старец. «Вижу, что Ворон уже прилетел, - сказал он самым обычным голосом. – И он принёс то, что я попросил у него. - Старик с трудом наклонился и поднял шарик с земли. – Идём, Махту, у тебя впереди новый урок!»

Юноша на мгновение забыл про диковинный шар в руке Учителя и горько ухмыльнулся. Вчерашнее разочарование чуть не нахлынуло на него с прежней силой. Но парнишка, преодолев колкоещ желание ответить Старцу что-то такое, о чём бы он жалел потом всю жизнь, отправился за Мудрецом.

Узкая скользкая после вчерашнего дождя тропинка извивалась между многоэтажными глыбами чёрных камней. Солнце уже взошло достаточно высоко и игриво касалось путников тёплыми лучами. Тут и там встречались следы овец и отпечатки лап мастинов. Юноша присмотрелся повнимательнее к отпечаткам на влажной земле. Его взгляд жадно выискивал среди испещрённой следами животных земле, небольшие восьмёрочки. Такие восьмёрочки он уже не раз видел на влажном песке возле водопада и всегда они вызывали у молодого человека приятное сердцебиение.

Его размышление прервал глухой кашель старца. «Скажи мне, Махту, что ты понял из вчерашнего урока?» – осипшим голосом спросил он. Юноша улыбнулся и вздохнул. Он больше не чувствовал обиду на Старца. К тому же, до сегодняшнего дня только Этна называла его именем, данным ему при рождении. Каждый раз, когда оно звучало, сердце юноши улыбалось и чувствовало себя дома, где бы он не находился. Из уст Мудреца оно прозвучало в это утро по-особенному.

«Ты, знаешь, Мудрец, я очень обиделся на тебя. Твой урок мне показался злой шуткой. Ведь столько лун я ждал вчерашнего дня! Я много работал в твоих садах. Я договаривался с торговцами о лучших ценах, и, никогда, не взял ничего, что мне не принадлежало! А ты уделил мне всего одно мгновение. Я даже хотел уйти из Яблочной Долины этой ночью!» —сказал юноша с вызовом, не глядя на старика. Он вздохнул и продолжил: - «Но, знаешь, я долго размышлял и осознал, что вчера ты преподал мне лучший урок из всех, которым меня научила жизнь! Ты научил меня делать выбор. Я убедился, что сам выбираю свой путь. И понял, что слёзы учат больше слов, а миг непонимания открывает величие горизонта! Спасибо тебе, Мудрец!»

Махту ощущал себя превосходно. Он остановился и посмотрел на Учителя, идущего впереди. Старик тоже остановился, держа на ладони таинственный предмет. На глазах у юноши, голубой свет стал подниматься от шара в руке Учителя и заполнять лазурным светящимся туманом пространство между камнями. Затем, вместо громадных, обветренных глыб Чёрных Гор перед ними, словно призраки в голубой дымке, появились человеческие фигуры. Они неспешно двигались и занимались своими делами, словно не знали, что на них смотрят.

Юноша испугался и отступил и назад. Голубой туман зыбко покачивался и двигался по спирали. Призраки один за другим закружились в беспорядочном водовороте и исчезли в его воронке, устремлённой в центр шара, по-прежнему лежащего на старческой ладони. Все кроме одного. Бородатый сгорбившийся человек в длинном одеянии сидел на камне на обочине дороги и смотрел вдаль.

«Отец…, это мой отец! – воскликнул юноша. – Как же он состарился с тех пор, как я видел его в последний раз!» Хо протянул руки и бросился к миражу, но больно ударился ладонями о гладкую поверхность большого камня. Видение медленно соскользнуло в шар, словно кто-то перелистнул страницы книги вспять.

«Ты скоро снова увидишь отца, Махту. А пока мы продолжим путь», - простуженный голос старца вернул мысли юноши на узкую горную тропинку.

Неторопливо они поднимались к вершине. Густая растительность вперемешку с камнями у начала горы постепенно уступила место высокой траве, которую вскоре сменили маленькие колючие кустики синей расторопши. Овечья тропинка осталась позади. Теперь они брели навстречу солнцу среди колючек.

Наконец, старец снова остановился оперевшись на деревянную палку с металлической рукояткой в форме дракона.

«Посмотри вокруг, - сказал он, указывая на гору. – Эта вершина не самая высокая среди Черных Гор. Здесь не растут деревья. Животные не приходят сюда, потому что находят достаточно пищи там внизу в долине. Но для меня это особенное место. Когда я был молод, как ты сейчас, дед моего отца привёл меня сюда. Это место скрывает великую тайну. И я открою тебе её сегодня. Ты получишь свой урок, Махту. Но для этого, ты должен приготовить сердце. Любой, имеющий слух, может слушать ушами. Но только избранные небесами умеют слушать сердцем. Ты долгое время учился у меня этому искусству. Ты научился молчанию и размышлениям. Ты самостоятельно совершил тысячи открытий. Они помогли тебе повзрослеть. Ты научился послушанию и вере, решимости и риску. Я горжусь тобой, Махту! Ты – лучший из моих учеников!»

Любой, имеющий слух, может слушать ушами. Но только избранные небесами умеют слушать сердцем.

От слов Старца у юноши захватило дыхание. Призрак отца разбудил в нём спрятанные воспоминания и обиды. Но, оказывается, всё это время он получал от Учителя то, что отец не смог дать ему. Слова Старца словно расправленные крылья звали в полёт. Надували ветром мечтаний его паруса. Он понял, что больше никогда не будет чувствовать себя обиженным ребёнком. Он понял, что повзрослел и способен покорить все вершины, которые жизнь предназначила для него.

..Мудрец и юноша не спеша расстелили на земле тонкий шерстяной плед. Такие пледы-подстилки из овечьей шерсти Итна плела на продажу в великом множестве. Следом за пледом, старик достал из дорожной сумки бурдюк с янтарной сидрой и несколько лепёшек.

«Выслушай легенду моего прапрадеда. Мне она помогла закалить сердце и не раз давала мне силу, чтобы не свернуть с лучших путей судьбы.

Старик глотнул сидры и начал свой рассказ: «Однажды на этот холм пришёл юный пастушок. Он всю ночь искал потерявшуюся овцу, пока совсем не выбился из сил и не уснул прямо посреди колючек. Ветер принёс ему удивительный сон: «Из скалы, на самом её склоне, на его глазах выросла маленькая яблонька. Видимо какая-то птица принесла сюда яблочное семечко из Долины. Деревце росло и росло. Удивительное дело, ведь на вершине холма совсем нет земли. Корни яблони, словно ящерицы, залезали в самые узкие расщелины, находили там опору и питание.

Яблонька разрасталась. Её разрывали ветра, её гнули грозы и сковывали лютые горные холода. Но она всё крепче врастала в чёрный камень скалы, впитывала его могучую силу. Вскоре, пастушок увидел, как с рядом с деревом появился крошечный росточек. Он рос совсем близко к сильному дереву. Оно защищало нежный росток от ветров и поддерживало его на краю скалы. Теперь они росли вместе.

А потом, взрослая яблоня в первый раз расцвела. Сахарные цветы покрыли кривые узловатые ветки узорной нежно-розовой шалью. Маленькое деревце спряталось в тени цветов и стало расти еще быстрее. В поисках убежища прилетели на дерево горные птицы и свили на нём большие крепкие гнёзда.

Затем цветы сменились листьями, а вслед за ними сочными сладкими плодами. Всё больше птиц находили на дереве убежище и пропитание, а рядом появилось множество новых росточков».

Старик облизал масляные пальцы и продолжил: - «Пастушок проснулся. Потерянная овца паслась рядом. Они вернулись в долину. Этим пастушком был мой прапрадед». Пойдем-ка, Махту, я тебе что-то покажу, - добавил Старец и направился к обрыву.

Хо аккуратно отставил пиалу в сторону. Когда он подошёл к старику, то не поверил своим глазам. Прямо перед ним, над пропастью, свешивалась старая скрюченная яблоня, а за ней следом начиналось красное море Яблочной Долины!

Старик опустился на колени и, протянув руку над обрывом, произнёс: «Вот она – душа нашей Долины, - он нежно погладил грубый уродливый ствол старого дерева. - Всё, что ты видишь вокруг, началось именно с неё. Она стала матерью всем яблоням до песков Искристого Водопада. Благодаря её настойчивому желанию выжить, вот уже несколько поколений людей живут и работают в яблочных садах. А наши ароматные плоды известны до самой дальней границы Страны Грёз.»

Махту последовал примеру Старца и наклонился к дереву. Когда он прикоснулся к ребристой коре, он почувствовал себя так, будто на мгновение слился с деревом, стал с ним одним целым. Словно он сам становился потоком, музыкой ветров, волной, горным воздухом, листьями, стволом, плодами. У юноши закружилась голова, он покачнулся и в ужасе от того, что сейчас упадёт с обрыва, ухватился за Старца."

Как часто вы чувствуете себя маленьким и ничтожным? Вам кажется, что ваши усилия не приносят результатов? Что чтобы вы не делали, этого недостаточно для того, чтобы ваша жизнь изменилась? Вокруг столько возможностей, знаменитых личностей, историй успехов людей, которые намного младше или менее образованы, чем вы, а вы словно сидите в своей маленькой пещерке и не знаете, как из неё выйти. Вам кажется, что все успешнее, умнее и везучее вас. Вам кажется, что ваши усилия незаметны. Вы чувствуете, что жизнь проходит рядом. Всем кроме вас есть чем гордиться. А вас, почему-то, на праздник жизни не позвали!

Не хотели бы вы очутиться в другом месте сейчас? Чтобы какой-нибудь могущественный человек обратил на вас внимание и помог вам исполнить ваши мечты? Чтобы, как по взмаху волшебной палочки, на счету появились деньги, лишние килограммы испарились, в дверь постучался прекрасный принц, оставивший своего четырёхколесного коня-кабриолета прямо перед подъездом на виду у всех соседей, и бросил к вашим ногам обручальные кольца и билеты в кругосветное путешествие на шикарном лайнере?

Как стать успешным человеком? Что делать, чтобы в жизнь наконец пришёл праздник и результаты?

С возрастом многие из нас становятся скептиками. Мы думаем, что уже поздно что-то менять, что «рождённый ползать, летать не сможет». Мы сужаем свою зону безопасности до размеров нашей квартирки или офиса. Оправдываем своё бездействие внешними причинами и медленно умираем внутри. 

Если раньше мы предпринимали всевозможные попытки преуспеть, рисковали и пробовали новое, то сейчас мы предпочитаем не высовываться, молча терпим неизбежность или срываемся на близких. А потом себя казним с новой силой. Мы наблюдаем за успехом других и ещё сильнее чувствуем собственную ничтожность. 

Когда мне исполнилось сорок лет (какой ужас, мне всё ещё сложно выговаривать эту цифру!), я впала в уныние. Мне казалось, что жизнь проносится мимо меня, а так и не смогла впрыгнуть в её вагон! Почему-то в тот момент я забыла про все свои достижения и успехи, а помнила только провалы. И казалась себе полной неудачницей! В таком состоянии я пробыла несколько месяцев. У меня всё валилось из рук. Бизнес терпел убытки, в семье были конфликты, здоровье расшаталось настолько, что мне было трудно с утра подниматься с кровати. Да я и не хотела вставать! Зачем, думала я? Чтобы снова столкнуться со вчерашними проблемами? Уж лучше я полежу подольше в полудрёме. 

И потом произошёл клик. Мне трудно сказать, что его спровоцировало. Но я, вдруг, поняла, что жизнь продолжается. И, если я не сделаю ничего, чтобы изменить ситуацию, то и буду иметь НИЧЕГО. 

Усилием воли я заставила себя встать на ноги в прямом и переносном смысле. Для того, что привести свои эмоции в порядок, мне были нужны новые, ранее неизведанные мной инструменты. В ход пошло всё: статьи, видео, психологический факультет в университете, коучинг. Я точно знала, что все изменения начинаются с головы, и, словно одержимая, вкладывала все доступные мне средства: усилия, время, финансы в изменение своего мышления. И результаты не заставили себя ждать! 

Хотите знать, кто вы? Не спрашивайте. Действуйте! Действие будет описывать и определять вас.
                                                                                                   Томас Джефферсон

Теперь я вскакивала с утра с кровати наполненная энергией и желанием развиваться. Изменилось моё отношение к жизни и к людям. А, прежде всего, к себе! Я полюбила себя. Жизнь стала казаться мне праздником сама по себе. Мне захотелось отдавать накопленные знания и опыт по преодолению возрастных кризисов. Так родилась моя первая книга «Секрет нерушимой мотивации». История преодоления слепого парнишки, описанная в ней, это потрясающий пример мужества и жизненной силы. Подобные истории, словно яблочные семечки, посеянные в каменистые сердца уставших от рутины людей, могут совершить в них революцию.

Нам надо научиться расти там, где мы находимся. Не ждать, когда утихнут ветра, или карты сложатся сами собой. 

Начни действовать там, где ты находишься. Просто спроси себя, чего ты хочешь на самом деле? Даже если у тебя нет цели, придумай её! И начни к ней двигаться. Совершай маленькие, несложные действия в сторону цели каждый день. Лучше начать движение и ошибиться, чем даже не попробовать. Не важно, что никто до тебя этого не делал, стань первой яблоней! Ну, или, на крайний случай, расти в тени кого-то, кто является для тебя примером и опорой. Пройдёт совсем немного времени, и ты увидишь результаты. Не бывает такого, чтобы тот, кто отлично делает своё дело день за днём остался не замеченным! 

Удача – это готовность ухватиться за возможность.
                                                                                          Опра Уинфри

Если вы хотите получить книгу «Секреты нерушимой мотивации» в подарок, то перейдите по ссылке https://t.me/joinchat/LBqglBKZwKOrzTpncKpMZA

А что произошло с Хо и светящимся шаром, вы узнаете из следующих глав книги.


Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт