comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
5. Как избавиться от обид?

Итак, ожидания которые не исполнились порождают крушение надежд, разочарование. Человек, не получая желаемого, выдаёт кратковременную реакцию, подобную острому стрессу. Это выражается вспышкой злости, а иногда и прилива гнева! Такое реагирование очень похоже на аффект у младенца.

Злость может быть направлена, как на обидчика, так и на себя или на обстоятельства. Угасить её может убежденность в безопасности этих событий для себя. Ю. М. Орлов называет это размышлением Обиды. Этот процесс подробно описан в его книге "Обида.Вина."

Поможет и сочувствие значимых лиц, проявление их внимания и заботы. Это компенсирует естественную вспышку злости, возникшую, как защита, на неожиданные обстоятельства. В этом случае злость, является эволюционным помощником, помогающим адаптироваться к переменам.

Помните про острый и хронический стресс в прошлых главах? Вот он запуск "гормональной бури" и действий нацеленных на выживание!

А теперь дадим время нашему герою на размышление. Насколько эта ситуация опасна для него? Что ему угрожает?Почему все пошло не по его сценарию?

Если он не остановился в развитии страха и запустил программу выживания, то стал подобно ребёнку искать защиты и жалости!

А жалость порождает жалобы и хождение по кругу мысленных прокручиваний события и представления "справедливого возмездия" обидчику...

Видите, как потребность в безопасности и заботе, превращает бытовую ситуацию в клубок отрицательных переживаний? 

Злость, которая может нейтрализоваться в моменте, перерастает в раздражение и даже в ненависть к обидчику, со временем.


Есть и другой способ взаимодействия с обидой - её проживание. Это признание, принятие своих чувств и конструктивное прояснение отношений. Такая тактика продвигает людей ко взаимопониманию и позволяет приобретать новые навыки и возможности.

Например, человек, признал, что ему было обидно и честно озвучил себе свои ожидания, которые не исполнились.

Вслед за этим он может ответить себе на вопрос:

"Что сейчас в моих силах изменить, чтобы улучшить ситуацию?"

Например, он видит, что может сам организовать чаепитие своим коллегам в честь дня рождения. А так же сообщить кому то о своём дне рождении и рассказать, как это значимо для него.

Либо снять степень напряжения таким рассуждением: "Люди иногда могут забыть о некоторых событиях из за занятости или просто не знать о них."

"Вообще то коллектив относится ко мне с уважением и это проявлялось раньше, например, на Рождество мне подарили замечательный галстук!"


Взрослый эмоционально человек, быстро справляется с ситуацией и настроен на поиск выхода из неё, а эмоционально незрелый, инфантильный взрослый фиксируется на отказе, неудаче и кратковременная злость переходит в долгосрочное раздражение, подавленное чувство гнева превращается в желание отомстить или доказать обидчику свою значимость или правоту.

Отличие действий будет выглядеть примерно так:

•Взрослый человек проявляет быструю реакцию в виде досады или злости и задается вопросом, что я могу сделать, чтобы решить этот вопрос?

•Инфантильный начинает искать виноватого в том от чего он чувствуют душевный дискомфорт и находит его вне себя. Этот мир ко мне несправедлив, обидчик "плохой", люди специально ему вредят, либо я сам плохой и со мной всегда Так поступают (не уважают, не любят, ни во что не ставят и тд).

"Человек способен изменить свою жизнь, меняя всего лишь свою точку зрения."
Уильям Джеймс

Итак, первый испытывает острый стресс и ищет выхода из него и адаптируется, а второй фрустрируется, испытывая хронический стресс, что при многократным повторении, приводит его к неврозу.

"Чувства необходимы для мышления, а мышление — для чувств. Но если страсти бушуют, равновесие нарушается. Значит, эмоциональный ум взял верх и подавил рациональный."
Дениэл Гоулман. "Эмоциональный интеллект"

Будем же внимательны, друзья, к своим мыслям и не станем подстраивать  факты под свои интерпретации.

Выход из обид находится в простых вопросах:

• Что я ожидал от этих людей?

• Почему они должны соответствовать моим ожиданиям?

• Почему они как то иначе повели себя?

• Чем я искренне мог бы их оправдать, если бы точно знал про отсутствия их злых намерений?

• Бывало ли, что я сам с кем то так поступал?

• Чем мне грозит эта ситуация?

•Что я сейчас могу сделать, чтобы мне стало легче?

• О чем мне такие события?

• Чему полезному они меня обучают?

Ответы рекомендуется прописывать ручкой или печатать на клавиатуре.

Попробуйте применить, результаты часто будут для Вас неожиданными!


"Позитивные стороны «Я» развиваются по мере того, как человек встречается с тревогой, двигается сквозь нее и преодолевает вызывающие тревогу переживания.“

Ролло Мэй. "Любовь и воля"

Проживание неприятных событий поможет преобразить страдания в позитивные убеждения и сэкономят Ваши душевные силы!


"Позитивные эмоции вызывают ответную реакцию мира. Когда вы фокусируетесь на чем-то добром, теплом, хорошем, то жизнь приобретает такие же краски"

Опра Уинфри



Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.