comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Глава 16. Для чего нужно мыслить гибко

Все чаще и чаще нас призывают развивать в себе гибкость мышления. От своих друзей, которые бесконечно занимаются саморазвитием, слышу о том, что это чуть ли не навык, который должен в себе развивать каждый человек, живущий в двадцать первом веке. И я согласна с этим утверждением на сто процентов. А дело в следующем. Представьте себе, пожалуйста, ситуацию, Вы устраиваетесь на работу, у Вас послужной список компаний, в которых Вы работали, достоин наград, если бы такие имелись. Только вот Ваши должности в каждой компании были одинаковыми. Вы изо дня в день выполняли одну и ту же работу и чувствовали себя как "рыба в воде". Ваш соперник, претендующий на эту же должность не имеет такого списка как у Вас, однако он наделен способностью креативного мышления. Он настолько гибко может находить решения в нестандартных ситуациях, что работодатель, скорее всего эту должность отдаст ему. Этот пример мне очень близок, т.к. этот опыт имелся в моей жизни. Работая в различных компаниях, мои должности никогда не повторялись, однако я обладала высоким уровнем гибкости мышления. Мне нравилось развиваться и подходить к решениям с очень нестандартной стороны. Иногда я экспериментировала и мои попытки чаще всего увенчивались успехом. Я из менеджера по закупкам стала руководителем отдела. И секрет здесь только в том, что я была очень гибкой в коммуникациях с людьми. Гибкость подразумевает отсутствие конфликтности, злости, гордыни, робости, чувства обиды, а также всех отрицательных эмоций, которые могут вносить искаженность в принятии решений. Она включает в себя только те эмоции, которые способны к созиданию. Главные преимущества этого навыка в том, что он может:

- объединять людей, создавая партнерские отношения, построенные на взаимности;

- избавлять от негативных ситуаций и последствий;

- создавать доверительные отношения между людьми;

- создавать новые проекты, задействовав при этом всю креативность мышления;

- использовать критику в разумных целях, а именно умело направлять ее в зоны роста.

Этот навык легко можно развить в себе. В этом могут помочь различные мастер - классы, тренинги, вебинары. Повторюсь, что пространство для обучения на сегодняшний день очень щедрое и каждый человек может найти для себя самый комфортный способ для обучения., учитывая все индивидуальные особенности.

Для того, чтобы понять, как этот навык сделать своим, хотелось бы сравнить его с гибкостью в спорте. Если спорт в Вашей жизни занимает неотъемлемую часть, Вам будет это представить легко. Когда Вы занимаетесь тем или иным видом спорта, Вы наверняка знаете, что после того, как идет нагрузка на мышцы, их необходимо расслаблять. В этом на помощь приходит растяжка. Она формирует некую гибкость в теле. Вы не страдаете крепатурой, а наоборот в теле появляется легкость. Вам становится со временем доступен шпагат и прочие акробатические этюды.

Точно также и в повседневной жизни. Когда Вы обладаете гибкостью мышления, Вам становятся доступны различные блага жизни. Вы с легкостью можете добиться эффективных результатов в переговорах, найти решение из сложных ситуаций, сделать союзником оппонента, построить качественные отношения в семье, добиться успеха во взаимодействии с детьми. И это лишь краткий перечень того, что Вы можете получить.

Для того, чтобы развить гибкость мышления, необходимо также обладать некоторыми навыками. Развитие этих навыков приведет Вас к положительным результатам быстрее, чем Вы можете себе представить.

Итак, вот этот список:

1) Активное слушанье

Этот навык помогает Вам быть в процессе от начала до конца диалога. Он помогает слышать то, что в последствии окажется важным. Это своего рода, интерес и любопытство, которое Вы проявляете в момент беседы. Людям всегда важно, чтобы их понимали. Только для начала их нужно научиться слышать.

2) Эмпатия

Этот навык помогает распознать чувства и эмоции других людей. Это некая способность человека помогать выйти из сложных эмоциональных и психологических состояний.

3) Безоценочность

О безоценочности мы говорили в предыдущих главах. Важность безоценочности велика. Она помогает людям вести беседу, полностью отделяя факты от суждений, не привнося никаких фантазий.

4) Позиция "выиграл - выиграл"

Об этом формате взаимоотношений известно многим. Его не стоит недооценивать. Ведь когда Вы оцениваете ситуацию, где выигрывают оба, вероятность эффективных взаимоотношений в будущем возрастает в разы. Это своего рода фундамент. И то, насколько он крепкий и безопасный зависит от Вас.

5) Конкретность

Для того, чтобы Вас понимали, Вы должны научиться формулировать свои мысли верно. Они должны быть конкретными и четкими. Как сказал кто-то из моих знакомых: "Вас должен понять и плотник и юрист, и художник".

6) Отсутствие личной экспертизы

Этот навык чем-то схож с безоценочностью. В момент разговора с собеседником, не оценивайте ситуацию, исходя из Вашего личного опыта. Помните о том, что советы работают не всегда, а тем более они не работают, когда о них не просят.

В завершении этой главы ответьте на вопросы:

Каким мне нужно быть, чтобы развить в себе навык гибкости?

Чего станет в моей жизни больше, развив я его?

Какие мои знания могут мне помочь?

Чего мне недостаточно?

На что мне необходимо сфокусировать свое внимание в первую очередь?

Развивайте гибкость и воплощайте полученные этюды в повседневную жизнь!


Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица