comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Секрет крепких нервов: Вас больше никогда не будут расстраивать неудачи (Сказка "Властелин книг" автор Наташа Флорес глава 13)

"Когда Хозяин привёл Лошадку назад в конюшню, было уже темно. Юноша вышел во двор и посмотрел на звёздное небо. Прямо над ним блестели, словно маячки, три звёздочки созвездия Ориона. Много лет он ориентировался по ним на беспредельных просторах Страны Грёз.

Внезапно звёзные блики потекли по щекам парнишки. Жгучая грусть парализовала сознание и, словно большая чёрная пропасть, поглощала его. История повторялась. Он опять чувствовал отвержение. Он снова хотел бежать. Бежать из Яблочной Долины. Бежать от Старца. Бежать от себя!

Пустота чёрная и немая накрыла душу и, с каждым вздохом, беспощадно вливалась в утомлённое сомнениями сердце. Захлёстывала горькими мыслями и заставляла страдать. Даже радужный свет Ориона блёк от страшной тени неизвестности. 

«Боже, если Ты есть, помоги мне, мне очень одиноко!, - взмолился он посреди пустоты. – Я изнемогаю от неизвестности! Что мне делать? Сдаться и вернуться в родительский дом? Но что я скажу отцу? Чем мне похвалиться, чтобы он гордился мной? Чего я достиг? Что из моей истории осушит слёзы матери? У меня нет ответов. Я нуждаюсь в помощи! Мне нужно на что-то опереться!»

После молитвы тишина изменилась. Она больше не пугала. Слёзы высохли. Орион просветлел. Душу согрел покой.

Юноша расправил плечи и вдохнул новый глоток жизни. «А ведь не случилось ничего непоправимого, - подумал он, и сам удивился простоте посетившей его мысли. – Завтра или на следующий неделе, старик преподаст мне новый урок, и я смогу спросить, почему сегодняшний закончился так быстро. А лучше, я не буду ничего спрашивать! Я вовсе не глуп и определённо смогу разобраться самостоятельно. Мне просто надо набраться терпения и не огорчаться, если я чего-то не понимаю». 

Неслышно, словно воришка, он открыл тяжёлую дверь, пробрался на цыпочках по длинному коридору в свою комнату. Рядом с лежанкой возле зажжённой свечи стояла миска с оладьями, пиала с мёдом и ещё неостывший яблочный чай. Пахло домом и выпечкой. Возбужденные долгими переживаниями нервы юноши благодарно расслабились, и он уснул не поужинав» .

Наше душевное спокойствие и радость бытия зависят не от того, где мы находимся, что мы имеем или какое положение в обществе занимаем, а исключительно от нашего умонастроения.                                                                                                                                                                                                                                              Д. Карнеги

Кто управляет вашим настроением?

В нашей жизни есть вещи, которые даны нам бесплатно, но они дорогого стоят. К ним относятся улыбки и хорошее настроение. Когда у нас хорошее настроение, то и работа спорится, и здоровье не так беспокоит, и окружающие нас воспринимают по-другому. Бывает прямо с утра мир нам кажется радужным и счастливым. В другие дни, мы словно встаём не с той ноги и, если не предпринимаем срочные меры для улучшения внутреннего состояния, весь день проходит «комом».

Что или кто формирует наше настроение? Несомненно, одним из важнейших факторов хорошего настроения является физиологическое состояние. Оно оказывает большое влияние на самочувствие и эмоции.

Другим не менее важным фактором являются мысли. Именно о них пойдёт речь в этой главе.

Что было в начале, курица или яйцо?

Все дело в мыслях. Мысль — начало всего. И мыслями можно управлять. И потому главное дело совершенствования: работать над мыслями.                                                                                                                                       Лев Толстой

Подавляютщее большинство эмоций человека являются производной от его позитивных или негативных мыслей.

Приведу пример. Если вы учились в советской школе, то без труда вспомните собачку Му-Му, которую пришлось утопить бедолаге Герасиму. Вспомнили? Что произошло с вашими эмоциями? Скорее всего мысли о бедном животном, омрачили ваше настроение. А если бы я попросила вас вспомнить маленькую проказницу Машу из мультфильма «Маша и медведь», большинство из вас, скорее всего, начали бы улыбаться. 

Вы находитесь там же, где и раньше, читаете тот же самый текст. Почему же ваше настроение изменилось дважды буквально за несколько секунд? Всё дело в том, что настроение, (конечно, если речь не идёт о депрессии или другом заболевании нервной системы), находится в прямой зависимости от наших чувств. Чувства, в свою очередь, являются результатом мыслей.

Только представьте, если мы научимся управлять мыслями, то без труда сможем управлять и нашим настроением! Меня восторгает подобная идея. А вас? 

Внутренний голос

Вся входящая информация, (которую мы получаем через родителей, окружение, прочитанные нами книги, пережитые события, увиденные фильмы и новости), записывается в долгосрочную память и конструирует нашу внутреннюю реальность. А потом звучит в нашей голове целым хором голосов. 

Какой голос чаще всего звучит в вашей голове? Как вы разговариваете сами с собой? Подбадриваете ли вы человека, которого видите в зеркале, или ругаете и унижаете его? Кто правит внутри вас? В какой психологической роли вы прибываете большую часть времени?  

Американский психолог и психотерапевт Эрик Берн подразделил личность человека на три субличности: родитель, ребёнок и взрослый. И речь вовсе не о физическом возрасте человека. Берн утверждает, что эти три субличности сопровождают человека, начиная с возраста около семи лет, всю оставшуюся жизнь.

Случалось ли, что вы ругали или обвиняли себя? Или хвалили и оправдывали? А может безгласно плакали или жаловались на жизнь? Голоса, которыми мы ежедневно ведём внутренний монолог (наши мысли), это не что иное, как борьба перечисленных выше субличностей за главенство в нашем разуме.

Как субличности влияют на наше восприятие мира?

Это мы легко можем узнать по словам, которые они употребляют.

Любимые слова внутреннего родителя: надо или должен сделать. «Мне надо получить эту работу во чтобы-то ни стало!». «Я должен позвонить маме».

«Я хочу эту работу!», - всхлипывает внутреннее дитя и расстраивается, если за работу надо бороться.

Внутренний взрослый говорит: Я могу, я сделаю. «Я сам принял решение, и я это сделаю». «Я позвоню маме». Или, «Я сделаю всё необходимое, что бы эта должность досталась мне».

Сколько в вас надо, хочу и сделаю?

Здоровое соотношение субличностей — это 10/30/60.

Родителя в разуме нужно немного. Всего 10%. Он предупреждает нас об опасности и защищает от глупых решений. Но если личности родителя в нас слишком много, то мы себя «съедим негативом» и всегда будем видеть мир в мрачных тонах.

Ребёнок помогает нам мечтать, желать и стремиться. Он помогает относится к жизни играючи, видеть и ожидать хорошее. У большинства артистических натур очень развит внутренний ребёнок. Но если ребёнок начнёт «править балом» больше положенных 30%, то жизнь станет хаосом!

Дети не несут ответственности. У них нет цели. Они не планируют. Они капризничают и требуют своего. Детям нельзя доверить серьёзные проекты, ни требовать постоянства. Они просто не способны относиться к жизни серьёзно. В европейской стране, в которой я живу, внутренний ребёнок - это любимая субличность большей части населения. Среди моих соседей очень много лысеющих дядечек и напичканных силиконом тётечек, которые "зависли" в состоянии внутреннего ребёнка. Многие из них до 30 - 40 лет живут с родителями, питаются и развлекаются за их счёт, не работают и не несут никакой ответственности.

Чтобы в жизни не было перекосов, внутренний ребёнок должен уступить место внутреннему взрослому. Это и называется взрослением. Взрослая субличность не отказывается от двух других, но именно она предназначена управлять кораблём жизни взрослого индивида. Взрослый человек – это тот, кто берёт на себя ответственность. Сначала за свою жизнь, а потом за тех, кто рядом.

Внутренний взрослый, поставленный у "руля" сознания, принимает решения и доходит до результатов. Он сам решает, когда будет работать и достигать, а когда "включать" внутреннего ребёнка и наслаждаться жизнью. Он сам позволит внутреннему родителю, заставить себя встать утром с кровати и продолжить делать то, что надо делать, даже если ребёнок заливается слезами и кричит, что больше не может или не хочет.  

Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем.                                                                                                                  Ницше

Все дело в мыслях

Человек мыслит словами и образами. Мысли – это начало нашего настроения и мотивации. Они являются рулём нашей жизни.

Мы сами управляем своей жизнью. Ни события, ни другие люди не смогут управлять нами, если мы им этого не позволим. Мы сами решаем, как реагировать на происходящее. Чтобы не происходило вокруг нас, если наши мысли - созидающие, нас будет практически невозможно вывести из равновесия, задеть или обидеть. Мы продолжим движение к цели, поставленной внутренним взрослым, несмотря на мнения окружающих или неудачи. И достигнем успеха!  

Положительные мысли ведут к положительным событиям. Взаимоотношения, здоровье, карьера, финансы, духовность – всё это результаты действий и поступков, которые мы совершаем ежедневно. А начнём ли мы что-то делать и завершим ли работу во многом зависит от наших мыслей!

Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков.                                                                                                                                                                                                                Конфуций

Упражнение для управления мыслями и внутренним состоянием

Остановитесь на пару секунд. Прекратите чтение и подумайте, в какой роли вы чувствуете себя прямо сейчас? Вы на кого-то обижены? А может вы ругаете себя за бездействие? Или, наоборот, полны решимости работать до получения результатов?

Сделайте в течение дня несколько таких остановок и каждый раз анализируйте своё состояние. Потом постарайтесь перевести себя во внутренний баланс 10/30/60, о котором мы говорили выше. Для этого научитесь быстро перемещаться от одного состояния в другое, используя типичные слова выбранной вами субличности. Например, если вы уже много часов сидите за компьютером, то позвольте внутреннему родителю напомнить вам: "Ты должен отдохнуть!" и поднять вас со стула, а внутреннему ребёнку пару минут поглазеть в окно на проезжающие машины. Если вы голодны и начинаете «капризничать»: раздражаться и растраиваться, позвольте внутреннему взрослому принять решение остановить работу и отправиться на обед! 

Если вам нужна помощь коуча, чтобы научиться управлять своими состояниями, вы можете записаться на консультацию

Раскрасьте день в прекрасные оттенки!

Представьте такую картину: Утро. Будильник. За окном темнота. В комнате холодно. Вы садитесь на кровати и единственное ваше желание - это снова залезть под одеяло. Вам совершенно не хочется начинать новый день. Внутренний ребёнок кричит: «Не хочу вста-а-авать!» Внутренний родитель бубнит: «Ты должен!» Вы соглашаетесь с ребёнком и спите ещё полчаса. А потом, опаздываете на автобус, ваши дети - в школу, вы - на работу. И у вас такое ощущение, словно весь день пошёл насмарку.

Несмотря на то, что в подобной ситуации, ваш внутренний родитель может начать ругаться, а ребёнок оправдываться, ваша задача подключиться к состоянию взрослый и исправить ситуацию.   

Мы сами решаем, в какой цвет будет окрашен наш день

Представьте, что ваш день — это и есть жизнь. Даже если его начало прошло неудачно, вы в любой момент можете «перекрасить» настоящее в яркие краски.

Пользуйтесь всеми своими характеристиками! Если вы ленитесь, то возможно, чтобы начать действовать, вам придётся  "включить" внутреннего родителя и пожурить себя, за лень. Потом, переключитесь на ребёнка и улыбнитесь миру. Ведь ещё можно сделать так много хорошего сегодня, несмотря на "скомканное" утро! Теперь отдайте бразды правления внутреннему взрослому и пусть он, с удовольствием ребёнка и ответственностью родителя, сделает всё, что решил сделать.

Живите с удовольствием! Заботьтесь о ваших мыслях, точно так же, как вы заботитесь о чистоте вашего тела или одежды. Вы врядли бы вышли из дома в платье или рубашке с огромным грязным пятном, не правда ли? Вы бы переоделись, а грязную одежду постирали или выкинули. Уберите пятна огорчений из вашей души и ваш мир заиграет красками счастья!

Вам была полезна эта статья? Очень жду ваших отзывов и комментариев. Мы продолжим нашу историю в следующих публикациях. А вы можете прочитать начало сказки здесь


Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт