comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Самосовершенствование: коучинг или новые кроссовки? (Глава 12. Сказка "Властелин книг", автор Наташа Флорес)

«Принеси мне воды», - сказал Старец, полулёжа на пушистом ковре библиотеки. Хаотичные снежинки пылинок взмыли в воздух, когда старик провёл рукой по длинному коричневому ворсу.  

Блик полуденного солнца окрашивал библиотеку в желтые тона. Теплый свет отражался в позолоченных переплётах книг, аккуратно расставленных по периметру комнаты на полках до потолка.

Хо обожал эту молчаливую таинственную комнату, которая с первого же дня в Яблочной Долине, стала для него местом уединения - его Тибетом. Он проводил неисчислимые часы за чтением, возлегая на пушистом ковре. Нередко, после тяжёлой работы в саду, юноша погружался в дремоту прямо во время путешествий на неведанные планеты или отстаивая честь знойной возлюбленной в кровавой дуэли на извилистых испанских улочках. В такие вечера заботливая хозяйка дома оставляла для него ужин на низком дубовом столике рядом с ковром. 

Хо вернулся в библиотеку с пиалой воды. Старец осторожно взял чашу из его рук и пригласил паренька присесть напротив.

«Что ты видишь?» – серьёзно спросил Старец.

Юноша вспомнил, как Мудрец задал ему этот вопрос при их первой встрече на Перекрёстке Трёх Дорог много лун назад. Зная из опыта, что Мудрец никогда не согласится с «лежащей на поверхности» версией ответа и будет добиваться глубины, юноша задумался.

Перед ним в чаше была вода, что он мог видеть ещё? Он поспешно начал вспоминать, что же он сказал Старцу тогда на дороге. Старик даже похвалил его тогда за ответ. Кажется, он просто назвал всё, что увидел вокруг. Хо решил пойти по проторенному пути. А что, если он скажет, что видит руки старика, держащие пиалу? Или книги вокруг? Пушистый ковёр на полу? Луч света, пробивающийся через резное окошко под потолком библиотеки?

Все ответы, мелькающие в голове словно ворох искр из растормошенного палкой костра, казались ему недостойными этого торжественного момента. Юноша внезапно почувствовал себя глупцом. Он поёрзал на ковре и наконец негромко попросил: «Помоги мне, пожалуйста, с ответом. Я вижу много вещей вокруг. Но не думаю, что ты хочешь, чтобы я описывал тебе в деталях всю обстановку библиотеки. Ты знаешь её лучше меня!»

«Я рад! – неожиданно бодро отозвался старик. – Я рад, очень рад, что ты попросил у меня помощи! Мы можем прямо сейчас завершить наш первый урок!»

...Сказать что Хо был разочарован, это ничего не сказать. Он кипел от негодования, когда старик, кряхтя поднялся и отправился относить чашу воды Этне. «Что это за урок?!» – пробормотал он. – «Похоже старик водит меня за нос! Сколько, он думает, я ещё пробуду в Яблочной Долине? Я столько ждал, когда он надумает учить меня секретам времени, а Старец не потратил на урок и двух минут! Может он просто всё это время эксплуатировал меня? Лошадка здорова. Я собрал горы яблок за это время. Долг отдан сполна! Я могу завтра же забрать мои книги и уйти из Яблочной Долины! Да что там завтра. Зачем мне ждать целую ночь? Я могу уйти прямо сейчас!»

Юноша поднялся с ковра, гневно хлопнул дверью библиотеки и, не говоря ни слова, прошёл мимо встревоженной хозяйки. Потом выскочил во двор и помчался, куда глаза глядят.

Хо так долго бежал, что совершенно выдохся и упал на траву. Потом он долго смотрел на унизанные яблоками ветви над головой и на белые, кружевные салфетки облаков. Паренёк обожал представлять различные образы, наблюдая за облаками. Он прищурился и представил, что мир перевернулся. А красные яблоки лежат на белоснежных взбитых сливках прямо на синей скатерти неба.

Хо так увлёкся воображаемой трапезой, что провалялся на земле до тех пор, пока его не вернуло в реальность пузатое яблоко, упавшее совсем рядом. Юноша сел и оглянулся вокруг.

Внезапно, вихрь ветра, (неведанное дело в здешних местах), качнул ветки яблоневых деревьев. Спелые фрукты посыпались на голову юноше. Он вскочил и бросился бежать по направлению к овечьей тропе. Яблони с силой раскачивались вокруг. Белые сливочные облака на глазах меняли цвет, превращались в багровые страшные тучи.

Дождевые капли, не уступающие по размерам падающим со всех сторон яблокам, застучали по листьям и густой траве. Хо растерялся. Он прижался к узловатому стволу одной из яблонь. Бежать было некуда. Повсюду, куда только достигал взгляд, с неба падали огромные капли дождя вперемешку с бордовыми плодами.

Вдруг, на одной из хаотично шатающихся яблонь, промокший до нитки парнишка, заметил Чёрного Ворона. Хо во все глаза посмотрел на знакомую птицу. Несколько вечных секунд они внимательно наблюдали друг за другом посреди хаоса.

«Сколько же времени прошло с тех пор, как я не видел тебя, друг? - прошептал Хо. – В последний раз я видел тебя сидящим на скакуне Старца, возле придорожной таверны. Интересно, почему ты всегда появляешься в моменты моих сомнений или когда  я пытаюсь найти решение? Кто ты и почему прилетаешь ко мне?»

Вместо ответа ворон внимательно посмотрел на Хо угольными глазами, потом неслышно взмахнул чёрными крыльями и исчез в яблочном дожде.

 «Пойду-ка я к Лошадке, - пробормотал парнишка неуверенно. – Мне надо с ней поговорить! Каждый день я всё меньше понимаю, что происходит в моей жизни! Да, раньше я был голоден и не мог прокормить ни себя ни Лошадку. Но у меня была свобода. Я сам себе был хозяином. Теперь жизнь моя сыта и комфортабельна, а счастья всё нет! Я по-прежнему в недоумении. Старик обманул меня.»

Дождь прекратился также внезапно, как и начался. Только капли на траве и груды упавших яблок напоминали о страшном вихре, посетившем Яблочную Долину всего несколько минут назад. Юноша отправился к Лошадке. По пути он с раздражением наступал на большие красные яблоки, лежащие тут и там. Его запал понемногу остыл. Хо нашёл Лошадку на том же месте, где видел её утром.

Испуганное животное пошевелило большими мокрыми ушами и повернуло голову к Хозяину. Тот медленно подошёл к своей верной подруге и прижался к её грустной голове. Лошадка переступила с ноги на ногу и тяжело вздохнула.

Хо тоже вздохнул: «Знаешь, я столько ждал сегодняшнего дня, а теперь, я чувствую себя глупцом! У меня такое чувство, будто меня Старец и Этна меня обманули.»

Лошадка тряхнула головой, громко вздохнула «О,Хххо» и потрогала мягкими губами ухо Хозяина.

Юноша, посмотрел на неё. «Что ты хочешь мне сказать?» – спросил он, вглядываясь в глаза своей любимицы. Лошадка ещё раз дотронулась до его мочки. «Ты говоришь, что я должен слушать? –  переспросил Хо недоверчиво. – Что я буду слушать, если Старец не сказал мне и двух слов?»

Лошадка сердито покачала головой.

Хо стал прохаживаться по полю. Мокрая трава приятно освежала ступни. «Может есть какой-то скрытый смысл?» – подумал он и решил «прокрутить» в голове всё, что случилось часом раннее в библиотеке.

«Сначала старик позвал меня и долго ждал, пока я умоюсь и переодненусь. Когда я пришёл, Старец дремал на ковре. Потом он попросил принести воду в пиале. Я ушёл и тут же вернулся. Старик попросил меня сесть и спросил, что я вижу...»

Пока юноша не находил никакого тайного сообщения в поведении Старца. Он продолжил свои размышления: «Я долго размышлял над ответом, но ничего не приходило ко мне на ум. И тогда я попросил Мудреца помочь мне ответить на его вопрос. Он так обрадовался просьбе, что тотчас закончил урок и ушёл. Как ни пытался юноша найти смысл того, что произошло в библиотеке, у него не получалось. Ситуация по-прежнему казалась абсурдной.

Лошадка смотрела на него с любопытством. В конце концов Хо устал думать. Он выдохнул, вскочил на лошадь, и повёл её купаться в водопаде.»

Иногда жизнь идёт совсем не по тому сценарию, который мы придумали. Многие наши мечты и планы испаряются по мере приближения к ним, как миражи на пустынной дороге.

У нас есть собственные идеи того, как должны развиваться события. Мы загодя определяем, что будет хорошо и правильно для нас. Но жизнь играет собственной колодой. Временами она преподносит сюрпризы и имеет собственные планы. Они вмешиваются в наши и сбивают с намеченного курса.

Рождение детей, изменение семейного положения, экономические изменения в стране, болезнь … в жизни каждого человека случаются непредвиденные события. К тому же, никто не приходит в эту жизнь с четким маршрутом, расписанным от А до Я, зная что и когда произойдет, и какое решение будет самым лучшим.

Люди издавна желали знать своё будущее и получить инструкцию, что и как делать. И сегодня, несмотря на невероятные достижения в науке, многие пытаются разузнать самыми экстравагантыми путями что же их ждёт за поворотом жизни. Гадалки, предсказатели, экстрасенсы, по-прежнему, востребованы и неплохо зарабатывают на своём ремесле. Кто-то пытается говорить с родителями или друзьями. Другие идут к священнику. Некоторые ищут ответы в Гугле или соцсетях.

Стоит ли идти за советом и куда обращаться?

Конечно, стоит! Но не стоит идти к тем, кто далек от вашей проблемы. Или к тем, кто сам ничего не достиг. Им нечем вам помочь. Большинство разочарований приходит именно от таких советчиков.

Лучше обратиться к специалисту

Если у вас долгое время не получается достичь желаемых результатов в какой-то сфере, то, возможно, вы выбрали неправильную тактику для их достижения. А как известно, невозможно получить новые результаты, поступая по старым схемам. Это похоже на человека, который хотет поехать в аэропорт, но, раз за разом, оказывается в центре города. Если он хочет попасть в новый пункт назначения, скорее всего дорога, по которой он каждый день ездит на работу, будет неправльным выбором. Не правда ли?

Но как же выбрать новый путь? Как не ошибиться с принятием решения? Как вы можете знать, что не станет ещё хуже?

Как я говорила выше, люди всегда ищут совета и помощи. Но не всякий совет полезен.

Рождение лайф-коучинга

Около 40 лет назад в США появилась такая профессия, как коуч. Английскими словами «coach, coaching» называли спортивных тренеров и сам процесс тренировки. Позже, с лёгкой руки Тимоти Гэллвей профессора Гарвардского Университета, коучинг стал использоваться для изменения внутреннего состояния спортсмена, его мыслей и установок, а не только для физических тренировок.

Коучинг (англ. coaching) — метод консалтинга и тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. В отличие от менторства, коучинг сфокусирован на достижении чётко определённых целей вместо общего развития.                                                                                     Википедия                 

На сегодняшний день, профессия коуча одна из самых востребованных. Личностный рост, лежащий в основе коучинга, стал считаться незаменимой частью успеха. Нас всё меньше привлекают люди-пустышки, заработавшие себе имя скандалами или избыточной рекламой. Среди успешных людей стало модно учиться и достигать высокие результаты, оставаясь при этом образованным приятным человеком, отличным семьянином, спортсменом.

Основная идея коучинга – это раскрытие внутреннего потенциала человека, помощь в нахождении собственных внутренних ресурсов для достижения личностных и профессиональных целей.

Лайф коуч похож на зеркало, которое помогает отразить внутренний потенциал человека, обратившегося за помощью, посмотреть на жизнь с совершенно нового ракурса и выбрать лучший путь. С помощью коучинга можно перестать ходить по кругу и начать достигать желаемые результаты и цели гораздо быстрее и экологичнее.

Позвольте себе помочь

Почему обрадовался Мудрец, когда молодой человек попросил у него помощи?

Дело в том, что многие люди не способны признать свою слабость, даже перед самими собой. И, тем более, сказать: «Мне нужна помощь!» Я нередко сталкиваюсь с такими гордецами. Каждый день я общаюсь с десятками предпринимателей. Многим из них катастрофически нужна поддержка. Они падают с ног от усталости, делают тысячи дел каждый день, а результаты их работы их не удовлетворяют. Они расстроены и готовы сдаться.

В большинстве случаев, им можно помочь. Всего за несколько сессий можно разрешить уйму «неразрешимых» проблем и закончить десятки и сотни «незавершённок». Но ни коуч, ни Мудрец, ни даже Сам Господь Бог им не поможет! Вы спросите почему?

Да потому что они никогда не позволят себе помочь! Те люди, которые не перестают твердить: 'я, я, я', не могут принять помощь от другого человека. «Я знаю!», «Я и сам это понимаю», «Я уже это делаю» и другие подобные выражения – это закрытый шлагбаум, преграда для изменений. Человек сам сооружает вокруг себя высоченные стены, которые не позволяют ему увидеть альтернативные способы решения проблем. Они просто не вмещаются в их рамки!

Когда у нас проблемы, мы настолько заняты её решением, что не находим время, чтобы посмотреть на ситуацию под другим углом. А значит продолжаем делать что-то, что не работает.

Чтобы выйти из "замкнутого круга", просто жизненно необходимо, хоть на время, оказаться ВНЕ него! В этом нам может помочь специалист или человек, который победил похожую проблему. Но если мы слишком сосредоточены на своём "Я", то ни за что не примем помощи. И так и будем бегать по кругу, словно белки в колесе, и безуспешно пытаться вырваться на новый виток.Нездоровая гордость не позволяет признать, что нужна помощь. Гордец думает, что и сам понимает, как справиться с ситуацией. А вместо этого годами бродит по кругу и сердится на жизнь.


Позвольте себе помочь! Перестаньте говорить" Я знаю". Усомнитесь чуть-чуть в своей правоте. Ведь если нет результатов, то значит что-то делается не так. Помощь специально обученного коуча может стать переломным моментом в жизни и бизнесе!

Не экономьте на собственном успехе

Новые кроссовки или ботокс могут подождать! Изменения в мышлении стоят намного дороже, чем новая шмотка или пара умерщвленных ботоксом мимических мышц на лице.

Раньше я много консультировала бесплатно. Мне казалось, что русским людям сложно купить услуги коучинга. Но, зачастую оказывалось, что те же самые люди, которые приходили ко мне на бесплатные консультации, одновременно делали какие-то дорогостоящие покупки. Иногда, совершенно абсурдные, в моём понимании. К тому же, бесплатные клиенты обычно опаздывали на встречи, не делали домашние задания и иногда, даже, не знали, с чем хотели работать на сессии!

Сегодня я абсолютно уверена, что коучинг – это одно из самых выгодных вложений, которое человек может сделать в своей жизни. Это вложение в себя, в своё настоящее и будущее. Я больше не консультирую бесплатно, ведь я не хочу мешать клиентам сделать такой ценный вклад в свой успех!

Согласитесь учиться

Для того, чтобы в жизнь пришли изменения, надо согласиться приобретать новые навыки и расти как личность и специалист. Я часто провожу тренинги, марафоны и вебинары, и давно заметила, что доходят до конца обучения и добиваются успеха только те, кто принял решение учиться. Может показаться невероятным тот факт, что из 10 человек записавшихся на курс или на марафон (и заплативших за них деньги!), начинают учиться 7. Из них только 3 серьёзно относятся к учёбе, не пропускают занятия, делают домашние задания и доходят до конца.

Сто процентов людей, прошедших мои курсы, заявляют о том, что их жизнь, карьера и доходы вышли на новый уровень уже в течение первого месяца после обучения. Жизнь остальных не претерпела никаких существенных изменений. При этом, я знаю, что они были записаны ещё на несколько дорогостоящих тренингов.

Для изменений недостаточно только эмоционального желания. Эмоции всегда являются результатом наших мыслей. Если вы на самом деле хотите, чтобы ваша жизнь изменилась, примите взвешенное решение.

Не хватайтесь за несколько тренингов сразу

Некоторые люди, похожи на туриста, который собирается в поход. Но он понятия не имеет о маршруте.  И поэтому складывает в рюкзак всё, что ему ВОЗМОЖНО пригодится. Немного для похода в горы, немного для леса, немного для ловли рыбы, немного для поиска грибов....В результате рюкзак оказывается таким тяжёлым, что наш горе-путешественник чувствует себя уставшим ещё до того, как отправится в путь. А потом ходит по жизни со своим тяжеленным рюкзаком – нести тяжело, выбросить жалко!

Ты однажды присядь и послушай, что же хочет твоя душа?
Мы так часто не слушаем душу, по привычке куда-то спеша.
                                                                                            Из интернета

Не лучше было бы сначала определиться с маршрутом, а потом уже брать только самое необходимое?

Подведём итоги.

1. Если что-то не работает, необходимо изменить тактику.

2. Избегайте шарлатанов и людей, у которых нет результатов. Обращайтесь за советом к специалистам.

3. Вкладывайте в себя!

4. Примите решение учиться.

5. Не грузите себя ненужной информацией, лучше сначала определите, куда вы идёте.

В следующей главе вы узнаете, какое решение принял Хо, и как это повлияло на его мышление. Жду ваших отзывов. Мне очень важно знать, полезны ли Вам мои статьи!  Предыдущие главы сказки вы можете прочитать здесь


Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица