comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Рисуем пальцами!

«Истоки способностей и дарования детей — на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити — ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок», — утверждал В. А. Сухомлинский.

Думаю, что эти слова верны и в отношении взрослых. Ученые утверждают, что приобщаясь к рисованию, мы приобретаем способность более полного познания себя и своих способностей. Рисование стимулизует работу правого и левого полушария. Оно спасает от депрессий и физических недугов.

Почему петриковскую роспись принято рисовать пальцами? Потому что формат стен был удобен для такого рисования.  Изображения на стене выходили очень выразительными.

Немного истории

Перед  Пасхой и Троицей хозяйки белили свои хаты и украшали их снаружи и внутри росписью. Тех, чьи хаты были  красивыми, называли чепурушками. С теми, кто не расписывал своих хат даже не здоровались.

Если роспись была особенно красива, то говорили, что в хате красиво, как в церкви.

Какими же изображениями украсшали свои дома хозяйки? Цветами, птицами, деревом жизни, растительным орнаментом. Петриковская роспись яркая, позитивная. Красота, созданная руками мастеров, была напоминанием о рае, где всё гармонично и красиво. Недаром Тарас Шевченко писал: "Село на нашій Україні — неначе писанка, село..."

Вкладывая  глубокий смысл в роспись жилища, люди верили, что нанесение красивых, глубоко символичных орнаментов, защитит их от всякого зла.

Известный мастер петриковской росписи Андрей Пикуш считает: "Когда человек верит, что он защищен, у него на самом деле есть духовная защита, нам свойственно жить идеалами и идеями, в которые мы верим, это то, что двигает человеком".

Красота, создаваемая петриковскими мастерами, и сейчас восхищает и будит воображение. Вот такую удивительную роспись увидела я во время своей поездки в Петриковку.

Фрагмент настенной росписи на Николаевом хуторе в Петриковке, выполненный семьёй супругов-художников  Николая и Валентины Деки.
.

Напомню, что основными инструментами  петриковской росписи являются: кисточка-кошачка и пальцы мастера.

Рисуем!

Возьмём гуашевую краску, добавим в неё несколько капель клея ПВА и немного воды. Для размешивания краски до однородного состояния нам понадобится плоская палитра и мастихин.  



Краска должна быть по густоте, как сметана. Цвет выбираете по своему предпочтению. Я выбрала красный.


В петриковской росписи используются все пять пальцев руки. Начнём с указательного. Окунаем его  в краску и ставим на бумаге отпечаток в виде ягодки. Если палец прижать сильно и уверенно, будет немного проглядывать белый цвет листа. Это создаёт эффект объёмного изображения ягодки. Окунаем указательный палец в краску и ставим на бумаге отпечаток.

Ягодка!


Таким же способом можно рисовать серединку цветка, голову птицы... И то, что подскажет вам фантазия!



Рисуем калину.

Простым карандашом нарисуем основу, закрасим её жёлтой краской. Для чего? Для того, чтобы она светилась изнутри. Это совсем необязательно, но так будет намного эффектнее и интереснее.

Затем заполняем ягодами основу калины: с чувством и щедро, чтобы глядя на неё, у вас не возникало мыслей о неурожае. Вот такая калина получилась у меня! Из-под ягод проглядывает жёлтый фон, что создаёт эффект свечения изнутри и радостное солнечное настроение.



Можно потренироваться в овладении этим приёмом, рисуя ягодки-бусинки, как на образце, нарисовать вишенки. Красная смородина рисовалась пипеткой. О бутонах речь пойдёт позже.

Так аппетитно выглядит калина, нарисованная руками петриковских мастеров.


Фрагмент настенной росписи на Миколином хуторе в Петриковке.


Следующее задание состоит в том, чтобы набрав краску, протянуть немного мазок.


Такими мазками можно рисовать лепестки цветов, бутоны, ягоды, листья и всё, что вы придумаете.




Посмотрите, как этот приём выглядит в работах петриковских мастеров.

Фрагмент с мастер-класса А.Пикуша.


Фрагмент работы неизвестного мне мастера

Двигаемся дальше!

Рисуем пальцем  вогнутые мазки, похожие на скобки.


Набираем на палец краску и ведём мазок, как скобку или запятую. Так можно рисовать лепестки цветов, бутоны, если нарисовать два симметричных мазка рядом,  плавники рыб...Список продолжит ваша фантазия.


Рисуем бутон.

В начале рисуем рядом два вогнутых мазка, сверху закрываем прямым. Поучился розкошный бутон.


Так можно украшать цветы лепестками, состоящими из элемента "бутон".

Хочу поделиться с вами оригинальным использованием мазков пальцами, придуманными петриковскими мастерами.

Эти две работы выполнены мной по образцу из учебника Татьяны Гарькавой  "Петриковская декоративная роспись".

С творчеством двух следующих мастеров я познакомилась в Петриковке.


Работа Елены Ярмолюк


Работа Давиденко Л.

Способы рисования пальцами очень разнообразны. В этой статье  лишь незначительная часть того многообразия фантазии и секретов, которыми владеют петриковские мастера. Возможно вы изобретёте свои авторские приёмы.

Дерзайте!

Другие статьи автора:

Хотите начать рисовать?

У кого учиться? Или Хотите – значит можете

Кто осилит дорогу?

Рисуем чем попало и как попало





Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица