comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Инструкция номер ноль
"Какую бы глупость вы не сделали, если она соответствует инструкции, не суетитесь".(А Кристи)

У меня есть очень интересный и очень важный вопрос к собственникам бизнеса, который я им задаю, когда речь заходит о персонале: знаете ли вы, что такое инструкция номер ноль?

Нет? А жаль...

Это самая важная инструкция, которую надо выполнять при любых заданиях, любых ситуациях, которые касаются вашего подчинённого. Поэтому она и называется "номер ноль", что к ней надо обращаться всегда.

В чем необходимость такой инструкции?

Когда есть такая инструкция, это освобождает от дополнительных визитов подчиненных с пустыми вопросам. Что экономит ваше время, а сотрудников заставляет думать и действовать, выполнять задания самостоятельно, с минимальной помощью с вашей стороны.

Есть еще один важный аспект.

Дело в том, что многие коллективы включают сотрудников, которые росли и воспитывались в разное время. Так сложилось исторически в нашей стране. 

Есть люди, которые выросли в Советском Союзе и у них одни представления о работе. Как правило, они уходят корнями в традицию работать от зари до зари, быть привязанным к трудовому месту, иметь достойную заработную плату, социальные гарантии и защиту государства. 

В то же время, они более самостоятельны и ответственны, у них больше трудового опыта. 

Еще одна хорошая черта - упорство в изучении нового. Такие сотрудники с удовольствием повышают свою квалификацию, участвуют в тренингах и обучающих мероприятиях. 

Более того, те люди, которым сейчас чуть больше 40, в последнее время становятся просто нарасхват. Работодатели понимают, что это отнюдь еще не старики, это еще достаточно молодые люди, умеющие и работать в новых условиях, и приспосабливаться к ним. Они генерируют классные идеи, знают как их воплощать. И уж точно совсем не похожи на своих родителей, которые в их возрасте чувствовали себя, да и выглядели, более старшими.

Есть современное поколение, которое настроено на свободный график работы, на инновации, на уважение их прав и свобод. Они очень мобильны, быстро адаптируются к изменениям, не привязаны к трудовому месту и тоже хотят иметь достойную заработную плату, социальные гарантии, а защитить себя они уже могут. 

В свою очередь это поколение тоже делится на два типа. 

Детство одних проходило в конце 80-х. начале 90-х., что дало о себе знать тем, что у них больше развито чувство неопределенности, сомнения в себе, а также стремление к легким деньгам и жизни напоказ. Все это демонстрировалось с экранов ТВ и в реальной жизни. Это поколение впитало в себя идеалы той эпохи. Это не их вина, это их беда. Такие сотрудники "качают права" на ровном месте, не отличаются большими способностями, но склонны к большим амбициям. Как правило, они часто меняют работу, потому, что им не угодил работодатель. 

Я не хочу сказать, что все поколение именно такое. Нет. Но эта отличительная черта имеет место быть.

Более молодое поколение, детство которого пришлось на конец 90-х. начало 00-х. отличается тем, что привержено IT-технологиям. Они мыслят совсем по-другому, больше используют информационные ресурсы, лучше ищут новую информацию. Они менее усидчивы, слабо концентрируются на одном вопросе, теме. Зато склонны к поиску нестандартных решений, умеют работать в команде. Их больше интересует внешний мир и возможность быть самим собой. 

При наличии таких разных сотрудников работодателю бывает очень сложно организовать работу коллектива так, чтобы не возникали конфликты и недопонимание. 

Вот тут и приходит на помощь инструкция номер ноль.

Вы можете составить её индивидуально, опираясь на свои потребности и предпочтения, но в ней должны быть чёткие правила взаимодействия. Например:

* Не понял – уточни. У работника должна быть возможность задать любые вопросы. Он должен запомнить, что лучше задать 100 глупых вопросов, чем уйти, не поняв задание.

* Есть сомнения - посоветуйся с коллегами или более компетентным сотрудником. Возможно. что ты просто не видишь правильного решения.

* Не успеваешь – сообщи как можно раньше. Не сиди, не жди, когда выйдет срок, и ты поставишь всех перед фактом, что не успел. Руководитель может выделить помощника и освободить от остальных дел, чтобы сделать это в срок.⠀

* Долой самодеятельность, да здравствует инициатива! Это одно из главных правил. Очень Тонкая грань между этими понятиями. Инициатива – это когда работник приходит к вам и предлагает варианты решения проблемы, и вы определяете, как дальше действовать. А самостоятельность – это когда работник сам принимает решения, хотя у него нет на это полномочий, то есть вне рамок своих компетенций.

Создайте небольшие правила, распечатайте их на больших листах, и повесьте в комнатах, где сидят ваши сотрудники. Они должны их видеть каждый день и час. Тогда эффективность взаимодействия будет на порядок выше.

Успехов и процветания!

PS:Если вам нужна помощь, поддержка, сопровождение, если вы хотите перемен в своей жизни и бизнесе - я приглашаю вас на коуч-сессию. Я помогу вам правильно определить истинные цели и стремления и превратить их в достижимые. Для участия в коуч-сессии заполните форму внизу статьи и нажмите отправить. Вы перейдете в WA, напишите сообщение и мы договоримся о проведении коуч-сессии.

Другие статьи по этой теме: "В чем польза коучинга для бизнеса" 

                                                 "Люди глупеют?"  

                                                "Несколько простых советов по подбору персонала"   

Еще больше полезной практической информации на моей странице в инстаграм @larisa_bizcons 

Лариса Салынова, 2019

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.