comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!Богатей!Влияй!

Магия проектного колеса баланса: 8 шагов быстрого запуска проекта «Личный бренд эксперта»

Магия проектного колеса баланса: 8 шагов быстрого запуска проекта «Личный бренд эксперта»

Навык управления проектами в современном мире уже становиться обязательным для тех, кто стремиться к успеху. Неудивительно, поскольку он включает в себя владение широким набором инструментов и методов, чтобы помочь смелым идеям, личным и корпоративным проектам стать историей успеха.

Продолжаю цикл публикаций "Жизнь в стиле управления проектами", в котором делюсь опытом руководителя проектов и бизнес-консультанта. В этой статье я познакомлю вас с самым простым инструментом планирования и реализации проектов – колесом баланса. 

Да, того самого, что используется в лайф-коучинге (колесо жизненного баланса). Алгоритм проектного колеса баланса идентичен использованию колеса баланса жизни. Мы его рассматривали в публикации "Колесо жизни: как вернуть баланс между работой, семьей, здоровьем и другими сферами жизни". Но мало кто знает, что колесо баланса можно использовать для планирования и реализации проектов, в первую очередь личных.

В первой публикации цикла "Жизнь в стиле управления проектами" мы углубились в учебный проект "Личный бренд эксперта". Пройдемся по алгоритму построения проектного колеса баланса на примере этого проекта. Вам, читатель, рекомендую взять в разработку свой проект и попрактиковать этот инструмент самостоятельно по нижеприведенному алгоритму. Все, что применено на практике – запоминается и превращается в навык.

Итак, начнем. С чего начать любой проект? На этапе инициации проекта начинать нужно с изучения теории, лучшего опыта, конкурентов, анализа тенденций развития рынка, обучения по теме (предметной области) проекта. Для человека, который озадачился необходимостью построить личный бренд, самым простым путем будет пройти популярные курсы по построению личного бренда или взять консультацию у эксперта. Это сэкономит время на самостоятельное изучение предметной области проекта, позволит пройти путь его реализации быстрее.

"Один из законов денег ("закон осторожности") гласит: "Во избежание возможных ошибок, не слишком полагайтесь на свои знания в новом деле. Консультируйтесь с мудрыми людьми, имеющими удачный опыт в этом деле". Джорж С.Клейтон "Самый богатый человек в Вавилоне".

В нашем проекте "Личный бренд эксперта" результатом предварительного исследования и обучения стало представление о ключевых элементах и этапах формирования личного бренда. Об этом подробно было изложено в первой публикации.

Нарисуйте или предварительно распечатайте 2 экземпляра шаблона проектного колеса баланса. Используя инструмент проектного колеса баланса, спланируем и запустим проект "Личный бренд эксперта" за 8 шагов:

Шаг 1. Устанавливаем горизонт планирования

Построение узнаваемого личного бренда эксперта – это игра в долгую, долгосрочный проект на всю профессиональную жизнь. Но для начала мы определим сроки первого этапа реализации проекта. Так будет не страшно "есть слона по кусочку". Все большие и сложные проекты имеют этапы, так проще контролировать результаты и прогресс в реализации проекта.

Напишите в шаблоне в левом верхнем углу напротив буквы А – сегодняшнюю дату, а напротив буквы Б – дату окончания первого этапа проекта. Например, через год. Промежуток времени между точками А и Б – это горизонт планирования.

За это время нужно будет по максимуму продвинуться в построении элементов личного бренда, говоря образно, съесть столько "кусочков слона", сколько вам будет под силу, используя все доступные ресурсы (время, деньги, команду).


Шаг 2. Определяем направления реализации проекта

Здесь важен индивидуальный подход и наличие в круге проектного колеса стольких сфер (фаз) проектных работ, сколько их необходимо именно вашему проекту. Например, я выделила 8 направлений, необходимых для реализации нашего учебного проекта "Личный бренд эксперта":

1. Атрибуты бренда. К ним относится личная миссия, ценности, видение себя как эксперта, целевая аудитория и ниша, уникальное личное предложение (УЛП), визитки, логотип и брендирование, маркетинг-кит, пресс-портрет, личная история, оформление страниц в соцсетях.

"Ваша жизненная история, опыт и идея значат больше и стоят дороже, чем вы можете себе представить. Ваша миссия — сделать мир лучше, и добиться этого можно, используя свои знания и опыт (в любой сфере и бизнесе), чтобы помочь достичь успеха другим. Поделиться ими — ваш долг". Брендон Берчард "Совет на миллион"

2. Продукты. Линейка продуктов и услуг, которые представляет ваш бренд, источники его монетизации. Она разрабатывается с учетом потребностей целевой аудитории.

3. Лид-магниты. Это бесплатные продукты, например, видео, вебинары, мини-курсы, книги, чек-листы, шаблоны, консультации. Их цель – принести пользу потенциальным клиентам в обмен на контактную информацию. В современном информационно-насыщенном мире клиента нужно коснуться (прогревать) бесплатным контентом в среднем 7-10 раз, прежде, чем он решиться на покупку. "Давать, давать, получать" – секрет успеха Брендов с большой буквы.

"Лучшие свои советы и идеи нужно раздавать бесплатно". Брендон Берчард "Совет на миллион"

4. Инструменты коммуникаций. Например, тексты (посты, статьи, книги), видео, лайф-трансляции (живые прямые эфиры), он-лайн выступления (вебинары, марафоны), подкасты, живые оф-лайн выступления.

5. Каналы коммуникаций. Это соцсети, персональный сайт или блог, мессенджеры, e-mail рассылки, профессиональные форумы или группы, средства массовой информации (СМИ), живые мероприятия.

6. Обучение, консультации. В проектное колесо должны быть включены задачи из плана действий по использованию сильных и развитию слабых сторон (по результатам SWOT- анализа себя как бренда), например, обучения и консультации у специалистов.

Примерами могут служить обучение ведению YouTube-канала, видеосъемки и монтажа видео, ведению деятельности в социальных сетях, написанию продающих статей, написанию книги, разработки он-лайн курса, ораторскому искусству, проведению вебинаров, построению личного бренда, консультации стилистов и других специалистов. Постоянное обучение и личностный рост – триггер успеха и должен стать приоритетным направлением проекта.

"Многие "специалисты" и "наставники" перестают учиться и совершенствоваться, а значит, уже не могут предложить своим клиентам лучший совет. Так рушится бизнес". Брендон Берчард "Совет на миллион"

7.Имидж. Например, внешние проявления (стиль, одежда, внешность, язык тела), коммуникативные качества (голос, речь, тон, манера общения), личные качества, уникальные ассоциации (личные "фишки").

"Эксперт должен быть хорошо "упакован". Вы должны явить миру организованного, красноречивого, небезразличного, надежного, счастливого и здорового человека". Брендон Берчард "Совет на миллион"

8. Маркетинг и продвижение. О чем свидетельствует количественный аудит масштаба бренда: узнаваемость, охват, социальный капитал (подписчики в соцсетях и клиентская база), количество выступлений и публикаций в СМИ, успешных кейсов (отзывов) клиентов, партнерские программы, цифры конверсии и доходов. 

Шаг 3. Оценим состояние дел в отправной точке А.

В первом экземпляре шаблона колеса проектного баланса определите, что уже у вас есть по факту из достижений и результатов в каждом из вышеперечисленных 8 направлений (фаз) работ? Поставьте объективную оценку.

Впишите ключевые результаты (уже сделанные работы) по построению личного бренда в каждый из секторов круга. Соедините метки, соответствующие оценкам по кругу одной линией. Это будет исходная точка А состояния проекта на момент его запуска.

Шаг 4. Планируем целевую точку Б.

А теперь перейдем к планированию задач и стратегии реализации проекта.

Во втором экземпляре шаблона колеса проектного баланса впишите все цели и задачи, необходимые для реализации проекта «Личный бренд» в долгосрочном периоде (например, 3-5 лет). Что нужно сделать для того, чтобы медиа-образ был целостным со всеми необходимыми (лично для вас), элементами и атрибутами личного бренда? Каких целей нужно достигнуть в каждой фазе проекта, чтобы удовлетворённость была полной (на 10)? Как вы будете измерять их достижение? Впишите цифры, сроки. Это стратегическое колесо проекта "Личный бренд".

Вернитесь к первому экземпляру проектного колеса и впишите в оставшиеся графы (после заполнения состояния проекта в точке А) те задачи, которые нужно реализовать в горизонте планирования (например, за год), чтобы продвинуться в реализации стратегического проектного колеса, но с учетом имеющихся ресурсов (времени, денег, команды). Опишите результат максимально конкретно и измеримо, отвечая на вопросы "какой? сколько? когда?". Это будет план первого этапа проекта.

Важный совет. Реально оцените свои силы и ресурсы. На начальном этапе построения личного бренда сконцентрируйтесь на самых важных инструментах и каналах коммуникаций с целевой аудиторией. В соответствии с пирамидой инструментов бесплатного продвижения экспертности (Freepublicity), сложность и мастерство их применения возрастает от постов в соцсетях, статей в СМИ, видео или подкастов, LIVE-трансляций, он-лайн вебинаров до публичных выступлений. Публичные выступления – вершина мастерства профессионала.

Начните с самых простых инструментов и каналов продвижения личного бренда. Сконцентрируйте усилия на тех, из них к которым наиболее чувствительны ваши потенциальные клиенты. В начале пути выберите самую узкую нишу, одну тему (продукт) и постепенно расширяйте зону экспертных знаний и продуктов.

"Запомните: единственно верная стратегия для начинающего — только одна тема. Нужно стать в ней признанным экспертом и лишь затем расширять горизонты". Брендон Берчард "Совет на миллион".

Шаг 5. Ищем мотивацию для реализации проекта.

Осознайте глубинную мотивацию для реализации своего проекта. Зачем вам нужно реализовать этот проект, достичь его целей? Каким, где и с кем вы будете, что почувствуете, реализовав его? Какие выгоды вы получите от его реализации? И наоборот, чего не будет, если проект не станет историей успеха?

С клиентами, которые приходят с запросом на проектный коучинг, мы сначала ищем ответы на вопрос "зачем?", а потом только на вопрос "как реализовать проект?". Если нет мотивации для реализации проекта – нет энергии в проекте, он будет обречен на провал.

Шаг 6. Определяем триггерные направления реализации проекта.

Существуют "триггерные направления", которые имеют наибольший потенциал в плане влияния на прогресс проекта. Выделите 3 из них, выполнение задач в которых, будет иметь наибольшее влияние на реализацию проекта в целом. Сделайте их приоритетными и выделяйте максимум времени для работы над целями и задачами в этих направлениях (фазах). На разных этапах реализации проекта "триггерные направления" могут меняться.

Шаг 7. Планируем ближайшие шаги.

Теперь спланируем ближайшие шаги, которые нужно сделать за 72 часа для реализации задач проекта. Эти действия помогут закрепить намерения в реализации проекта на волне мотивации, полученной после проработки проектного колеса. Если намеченные шаги не удалось реализовать за 72 часа по каким-либо причинам, значит, энергии (мотивации) в проекте нет, и он вряд ли будет реализован.

Шаг 8. Регулярно пересматриваем проектное колесо.

Держите под рукой и регулярно пересматривайте проектное колесо. Отмечайте выполненные задачи. Стратегируйте: меняйте триггерные направления и приоритеты задач, перераспределяйте и балансируйте ресурсы, добавляйте новые задачи. Колесо баланса – это динамичный, а не статичный инструмент.

Достигнув горизонта планирования и результатов точки Б, обнуляйте проектное колесо и планируйте заново. Не останавливайтесь на достигнутом. Каждый из 8 направлений реализации проекта (атрибуты бренда, продукты (платные и бесплатные), имидж, обучение, инструменты и каналы коммуникации, продвижение) — не одноразовая акция, а постоянная работа эксперта. Срок реализации проекта "Личный бренд эксперта" приравнивается к сроку его профессиональной жизни.

"Если вы хотите, чтобы ваша судьба зависела только от вас, вам придется стать настоящим мастером своего дела". Брендон Берчард "Совет на миллион".

Теперь у вас есть эффективный инструмент для планирования и запуска личного проекта. Используйте его для проектного самокоучинга. В следующей публикации мы продолжим изучать инструменты и навыки, необходимые для успешного управления проектами.

Обращайтесь, если остались вопросы или есть потребность в проектном коучинге.

Интересуетесь управлением проектами и личностным ростом – подписывайтесь на канал WOW-PROjects в Телеграм.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт