comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Глава 6. Здоровье ради здоровья? Так ли это?

С чем у Вас ассоциируется слово «здоровье»? У меня например с застольем, где празднуется чей-то День Рождения. Логическая цепочка прослеживается легко - компания друзей и близких собралась в узком кругу и с каждым последующим тостом, гости желают виновнику торжества счастья, здоровья, любви.

Так уж сложилось издавна, что эти пожелания самые востребованные и фундаментальные, а лидирует пожелание здоровья. Кроме всего прочего, пожелание немного парадоксально, если говорить о пиршестве. Выпивая бокал шампанского, потом еще и еще один, гости желают здоровья. Забавно, не правда ли? Хотя здесь тоже присутствует логика. После выпитого алкоголя здоровье ну точно не повредит.

А вообще если задуматься, то зачем же оно нам нужно? «Ну как это, - возмутятся многие, - а как же без него?» Да, действительно, как же без него? Я продолжу вопрос: как без него что? Что становится возможным, когда человек здоров? Вот так уже вырисовывается кое-какая картинка.

Когда человек здоров, он полон жизненной энергии. И напротив, когда человек болен ему мало что интересно.

О здоровье написано от Википедии до научных диссертаций. В этой главе мы поговорим о том, почему здоровье - самая важная ценность в жизни. Для примера я взяла отрывок из одной своей коуч-сессии, которую с разрешения моего клиента я продемонстрирую.

На рассвете моей коучинговой практики ко мне обратился молодой парень. Он горел идеей заработать больше денег, чем есть сейчас. Мы проверили его цель на прочность и она полностью отвечала критериям прочности. Ситуация в его семье на тот момент была следующей: он недавно женился, у них появился ребенок, жена в декрете. Он - единственный добытчик в семье и его модель мышления полностью согласована с данными обстоятельствами. Его запрос на коучинговую сессию был таким: «Хочу желания перевести в действия!»

Мы проработали в процессе сессии его убеждения, выяснили логику, которой он верен и начали исследовать дальше. Некоторые вопросы коуча и ответы клиента я опустила, т.к. они не связаны с темой данной главы. Итак, поехали!

КОУЧ: О чем хотелось бы поговорить сегодня?

КЛИЕНТ: Хочу понять как желания перевести в действия.

КОУЧ: Что Вы подразумеваете под словом «желания»?

КЛИЕНТ: Желание - это заработать денег для обеспечения своей семьи. Это то, чего я хочу.

КОУЧ: Что будет наилучшим результатом сегодняшней встречи?

КЛИЕНТ: Понять, чем я могу заниматься, чтобы повысить доход.

КОУЧ: Как поймёте?

КЛИЕНТ: Думаю глаза загорятся.

КОУЧ: И что тогда произойдёт?

КЛИЕНТ: Начну действовать.

КОУЧ: Я правильно понимаю, что Ваши действия напрямую зависят от некой «искры»?

КЛИЕНТ: Абсолютно!

КОУЧ: Как эта «искра» выглядит?

КЛИЕНТ: Это явно не сварочная искра. Шучу!)

КОУЧ: А что же тогда?

КЛИЕНТ: Может это искра от счета денег в банкомате. Их так много, что начинает все искриться.

КОУЧ: Какой Вы человек, когда ждете, пока банкомат закончит выдачу купюр?

КЛИЕНТ: Я довольный.

КОУЧ: Чем?

КЛИЕНТ: Что я все могу!

КОУЧ: А что «все» Вы можете?

КЛИЕНТ: Я могу зарабатывать деньги и обеспечивать семью.

КОУЧ: Какой Вы, когда зарабатываете деньги?

КЛИЕНТ: Не знаю... Образованный, думаю.

КОУЧ: Образованный в чем?

КЛИЕНТ: В том, что я делаю.

КОУЧ: А что Вы делаете?

КЛИЕНТ: То, что могу.

КОУЧ: А что Вы можете?

КЛИЕНТ: Продавать могу. Это то, что я делаю сейчас.

КОУЧ: Это все или есть еще что-то?

КЛИЕНТ: Вам что, перечислить все, что я умею делать?

КОУЧ: Почему бы и нет.

КЛИЕНТ: Даже самое абсурдное?

КОУЧ: Как пожелаете. Так что же Вы можете?

КЛИЕНТ: Могу разговаривать, ходить, плавать, читать, писать, водить автомобиль, петь, играть в теннис, кататься на велосипеде, на лыжах. Еще шутить умею и поддерживать разговор с собеседником на любую тему.

КОУЧ: Что из вышеперечисленного Вам нравится больше всего?

КЛИЕНТ: Мне нравится общаться с людьми и активно отдыхать: велосипед, лыжи.

КОУЧ: Как часто Вы занимаетесь тем, чем нравится?

КЛИЕНТ: Хотелось бы чаще.

КОУЧ: А что мешает заниматься этим чаще?

КЛИЕНТ: Даже не знаю.

КОУЧ: Подумайте, пожалуйста, мы не торопимся.

КЛИЕНТ (после длинной паузы): Вообще-то мне ничего не мешает. Но я знаю, что мне может помешать!

КОУЧ: Что же Вам может помешать?

КЛИЕНТ: Отсутствие здоровья. Я все могу. Чего не могу - могу развить!

КОУЧ: Что поможет развитию?

КЛИЕНТ: Чувствовать себя здоровым и быть здоровым! Я все понял! Мое здоровье - это моя сила.

КОУЧ: Какой Вы, когда здоровый?

КЛИЕНТ: Я веселый, остроумный, у меня много энергии. Я могу делать много дел подряд.

КОУЧ: Что поможет Вам укрепить свое здоровье?

КЛИЕНТ: Первое, что пришло на ум - это спорт, здоровый образ жизни, сон.

КОУЧ: Что еще?

КЛИЕНТ: Прогулки на свежем воздухе с семьей - считаются?

КОУЧ: А Вам как кажется?

КЛИЕНТ: Думаю да, это же полезно.

КОУЧ: Резюмируя вышесказанное, что Вы для себя поняли? Напомню, наилучшим результатом сессии Вы хотели понять, чем можете заниматься, чтобы повысить доход.

КЛИЕНТ: Я понял, что вначале нужно заниматься собой и своим здоровьем! Когда я здоров - мне подвластно все!

КОУЧ: С чего начнете?

КЛИЕНТ: С себя (смеется). Я вообще мечтал был инструктором по фитнесу, даже в спортивной школе учился когда-то. Могу тренировать людей индивидуально. Таким образом я и сам здоров и людям польза, к тому же будет дополнительный доход. А потом можно и еще что-то придумать. Энергии то будет хватать!

Этот отрывок из сессии демонстрирует то, насколько важно быть здоровым человеком. В случае данного клиента, он понял, чем ему нравится заниматься, а для этого необходимо крепкое здоровье. Если взять любую другую ситуацию, Вы все равно убедитесь в том, что важнее нет ничего.

Также я сталкивалась с тем, что многие желают, чтобы их близкие были здоровы. Это отличное желание, безусловно. Но оно никак не подконтрольно Вам, к сожалению. Посодействовать, помочь в чем-то - да, но не более. «Здоровье не купишь за деньги!» - фраза, которая давно ушла в народ. И это правда жизни. Вот почему необходимо поддерживать себя в тонусе. Как свое здоровье укреплять - Вы можете узнать, прочитав много научной литературы, проконсультироваться со специалистами той или иной отрасли, учитывая свои индивидуальные особенности. Но важно понимать причину - для чего Вам это необходимо.

Хотелось бы уделить особое внимание и тому, что здоровье делится на две категории:

1. Физическое здоровье человека;

2. Душевное здоровье человека.

Это важно учитывать, т.к. поддерживая только физическое здоровье, человек не может быть здоров на 10 из 10 возможных. Возвращаясь к примеру с клиентом, он спросил, может ли прогулка на свежем воздухе с семьей считаться укреплением здоровья? Конечно же может! Это составляющая как и физического здоровья (ходьба) так и душевного (приятное времяпровождение). В данном случае, клиент совмещает приятное с полезным.

А что для Вас является критерием душевного здоровья?

Как Вы можете повысить уровень данного здоровья?

Мысли о чем приносят Вам душевную гармонию?

Я поделюсь с Вами историей из жизни, которая стала для меня однажды толчком. Эта история не оставит равнодушным никого.

... Мы гуляли с ней в парке, она купила мне мороженое, которое нужно было есть по определенной технологии. Главным было не простудиться. Я делала все, как она велела. Мы шли, болтали, смеялись, она баловала меня вкусняшками и не жалела ничего. В одной из витрин магазина я увидела плюшевого серого зайца и она без замешательства мне его подарила. Я любила, когда она приезжала, несмотря на то, что это было крайне редко. Мне было 4 года, а ей 63. Я жила в центральной Украине, а она на Дальнем Востоке на Камчатке. Это была моя северная подружка. Она присылала мне посылки, в которых были сушенные бананы, жвачки - подушечки, конфеты «Рачки», красная и черная икра, на которую я смотреть не могу до сих пор. И зайцев. Много зайцев. Все ее подарки имели аромат. Ее аромат...

Она приглашала меня в гости каждый раз, когда мы говорили с ней по телефону. И я приехала. Она водила меня в театр кукол, показывала хомяков в аквариуме. Мы вместе придумывали им имена. Она кутала меня в свои пуховые платки, чтоб я не замерзла, наряжала меня в купленные ею наряды. Она выделяла мне по 3 конфеты «Мишка на Севере» в день. Вечерами она жарила мне картошку на сливочном масле с лисичками, которые собирала сама в лесу. Она всегда говорила, что нужно пить чай с вареньем, потому что это полезно. Рассказывала о пользе жимолости, черники, ежевики и малины. Она была очень строгая со всеми, но не со мной. Единственное, на что она возмущалась, так это когда я говорила: «Я вот вырасту и куплю себе машину!» А она крутила головой и отвечала: «Нет, Катюра, машины загрязняют воздух. Ты пешком ходи, это для здоровья полезно!» Она знала все рецепты масок для лица и мне говорила, что маски нужны для красоты. Мол, вырастешь, будем вместе делать. Она прятала меня под креслом во время землетрясения, а потом мы вместе смотрели в окно и где-то далеко-далеко мы видели с ней красный огонек. Она говорила, что это лава, которая живет своей жизнью и ни о ком не думает. Говорила, что так нельзя.

Провожая меня она плакала и говорила, что мы больше никогда не увидимся... И попросила никому не говорить, что она плакала.

Но спустя 5 лет мы увиделись. Она переехала к нам в Украину жить. Она перенесла за 5 лет два инсульта и стала другой. Мне было 9 лет, а ей 68. Она была моей бабушкой. Несмотря на большую разницу в возрасте, мы находили с ней общий язык, ведь тогда она мыслила как я. Как ребенок девяти лет. Я росла, взрослела, а она так и осталась ребенком. Она прожила еще 22 года. И все это время ее душевное здоровье только ухудшалось. Она знала причину своего состояния. Говорила, что нельзя нервничать, нужно думать только о хорошем. Мол, смотрите на меня и делайте выводы, к чему приводит нервное истощение. У нее была очень сложная жизнь. Она прошла войну, голодовку, ссылки, переезды в разные города и страны. Она многое повидала и многих потеряла. Но она всегда хотела, чтобы мы - ее внуки жили совсем другой жизнью.

Когда ее не стало, я плакала. Никто этого не видел. Как она учила... В тот день я поняла, что мы больше никогда не увидимся. Я до сих пор не знаю, что было хуже - наблюдать за ее душевным нездоровьем или осознать, что ее больше нет.


На глубоком вдохе я решила, что на чужих примерах нужно учиться. Эта история дала начало заботы о своем душевном здоровье. Я всегда отличалась оптимизмом и смотрела на жизнь с раскрытыми от любопытства глазами. Что изменилось за это время? Мои ценности изменились на 360 градусов. Здоровье стало самой важной ценностью.

Цените свое здоровье здесь и сейчас!

Уделяйте ему максимум внимания!

Помните, Вы у себя один/одна!


Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица