comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Как составить список желаний, чтобы они сбылись? (Глава 10. Сказка "Властелин книг" автор Наташа Флорес)

"Кусочек ночного неба, щедро посыпанный звездами, в резном окошке — это было последнее, что запомнил Хо перед сном и первое, что он увидел, когда на рассвете его разбудил Старец. 

- Ты уже достаточно отдохнул, - по-отцовски заверил старик. – Поднимайся, я буду учить тебя.

Хо, всё ещё пребывающий на границе сна и реальности, потёр глаза и зевнул.

Но, внезапно, весь сон упорхнул, словно суетливая птичка, и юноша вскрикнул и вскочил с лежанки, которую с вечера они смастерили с Итной. Хо отступил к стене – перед ним стоял он сам! Ещё один Хо – точная копия первого.

Он словно смотрел на себя в зеркало!

Юношу охватила настоящая паника. А что, если все происходящее с ним это мираж – голодный сон на возу, забитом книгами? А если он сейчас проснется и увидит умирающую от жажды Лошадку, лежащую на пыльном перекрёстке трёх дорог?

- Ты не спишь, - спокойно заверил юный Старец, прочитав мысли юноши. – Умой лицо твоё и слушай. Ты много говорил в пути. Я слушал тебя. Твои слова и мысли. Я понимаю тебя, уважаю и слышу всё, о чем стучит твоё сердце!

Он подошёл к испуганному юноше и посмотрел ему в глаза.

- Не бойся! Я – это ты. Я знаю тебя. Мне не надо слышать твоих слов, чтобы понимать тебя. Посмотри мне в глаза! Не опускай взгляда. Хочу, чтобы ты смотрел себе в глаза до тех пор, пока не увидишь в них свою душу. Она говорит громче голоса. Она заявляет о себе тысячами голосов! Она плачет всхлипываниями обиженного ребёнка, кричит голосом разъярённого родителя. Она вздыхает слезами матери и возмущается голосом подростка.

Твоя душа – это ты! Тело изменится. Волосы побелеют. Мышцы уже не будут такими эластичными и гибкими, как у горной лани. Ты обрастёшь семьей и обязанностями. Время уже не будет тебе казаться бесконечным. Оно промчится, словно скакун несётся в лучах зари. Если ты не научишься обуздывать его, оно станет для тебя наказанием за непринятые решения и плёткой самоосуждения.

Твоё время пройдет, останутся воспоминания.

Таков закон жизни: Ты – создатель твоих воспоминаний! Чем ты наполнишь сокровищницу жизни? Какой опыт и успех в неё положишь? Согласишься ли на незаполненный белый лист или начнёшь рисовать на нём успехи радужными цветами?

Юноша во все глаза смотрел на своего двойника. Мудрец продолжил:

- Перестань сожалеть о прошлом. Не застревай там, где тебя уже нет. Каждое утро в тот восхитительный миг, когда открываются твои глаза, начинай свою историю заново. Живи, словно марафонец, который бежит свою милю. Словно актёр, который должен закончить начатый спектакль. Словно экзотический танцор, который даже сломав ногу, не уйдет со сцены до своего последнего па!

Стань режиссёром и главным героем твоей истории. Удача и счастье спрятаны в моментах, которые ты живёшь здесь и сейчас. Прошлое прошло, а будущее никогда не наступит. Оно - как фантазия. Исчезнет, как утренний туман.

Большинство людей, живущих на земле, так часто путешествуют в будущее или возвращаются в прошлое, что им некогда жить здесь и сейчас.

Старец взял юношу за руку и вывел во двор. 

— Вот она – твоя жизнь. Этот кузнечик на листе. Теплый ветер на твоей щеке. Лучики восходящего солнца. Стук сердца. Напряжение мышц на твоей спине, когда ты тяжело трудишься.

Жизнь состоит из моментов и ощущений себя. Это твое взаимодействие с тем, что ты чувствуешь и видишь. Это твои решения и поступки здесь и сейчас. Завтрашних подвигов не существует, как не существует проигрышей. Единственный проигравший - это тот, кто не играл.

Завтрашних подвигов не существует, как не существует проигрышей. Единственный проигравший - это тот, кто не играл.

Солнце бережно окрашивало восток яблочной долины персиковыми переливами. Юноша был заворожен рассветом, прохладой травинок под босыми ступнями, словами Мудреца.

Все вокруг звучало, словно новая музыка. Краски оживали, смешивались с ощущениями и чувствами. Хотелось дышать полной грудью и впитывать аромат жизни. Юноша чувствовал себя счастливым в этом моменте. Время остановилось и замерло. Приятное ощущение сладости момента охватило его. Не надо было никуда спешить.

Голоса из его снов, не дававшие покоя столько лет, на глазах становились гармоничной частью этой волшебной симфонии бытия. Эта музыка нежно звучала в его сердце. Её нужно было просто слушать. Её не нужно было понимать или расшифровывать скрытые смыслы. В ней не было загадок или задач. В ней была свобода и жизнь."


Мы часто бежим по жизни, гонимые обязанностями и задачами. Мы закрываемся в коробку под названием «надо», а жизнь в это время проходит мимо нас. Сколько придуманных обязательств мы тащим! Сколько чужих багажей взвалили на свои плечи.

Мы не находим время, чтобы послушать пение птиц, осознать собственное дыхание. Мы вскакиваем с кровати едва открыв глаза и бежим за чашкой кофе, предназначенной для включения нашего сознания. Мы обращаем внимание на своё здоровье только тогда, когда начинаем его терять. Мы забываем замечать улыбки наших детей, и даём себе в этом отчёт только тогда, когда дети уезжают и перестают нам звонить.

Остановитесь на несколько минут. Подойдите к зеркалу. Долго-долго смотрите себе в глаза. Расскажите себе о себе. Вспомните, что вам в себе нравится. Похвалите себя.

Может вы закончили институт тогда, когда большинство ваших одногодок напивались до животного состояния и танцевали в клубах до утра? Может вы, несмотря на то что было невыносимо тяжело, вырастили ваших детей и помогли им стать настоящими людьми? Может быть вы, совершенно не афишируя, помогаете какому-то больному ребёнку или старику? А может быть вы всегда покупаете (и выбрасываете в ближайший контейнер) плохонькие яблочки у нищей бабушки с местного вокзала? Может вы не спите ночами, ухаживая за близким человеком или пожилым родителем? Или добились успеха там, где никто не смог?

Поговорите со своим двойником в зеркале. Скажите ему, что вы в него верите. Что вы им восхищаетесть! Спросите, как он себя чувствует? Что хорошего он сделает для себя сегодня? Чем он гордится? Что ему нравится?

Не говорите ему, что он должен делать. Не ругайте его. Будьте к нему добры. Невозможно получать любовь от других тому, кто сам себя не любит. Невозможно давать любовь другим, если нет любви к себе.

Невозможно получать любовь от других тому, кто сам себя не любит. Невозможно давать любовь другим, если нет любви к себе.

Сделайте список из пятидесяти пунктов. В каждом пункте запишите вещи, которые вам нравятся. Например, мне нравятся розы, я обожаю печь пироги, я прихожу в восторг, когда играю с детьми.

Читайте этот список вслух каждый день. Ваш мозг запомнит то, что вы говорите, сложит всю эту информацию на полочки подсознания и «заставит» вас делать то, что вам нравится.

Однажды утром вы встанете с огромным желанием испечь пирог. Вы с трудом дотерпите до вечера, будете размышлять о том, какие ингредиенты вы в него положите. По дороге домой без лишних напоминаний и усилий заскочите в магазин, чтобы докупить недостающие продукты. И, вернувшись домой, займётесь стряпней!

То же произойдет с остальными сорока девятью пунктами. Вы просто будете обнаруживать себя делающим дела из списка! Надо ли говорить, что ваша жизнь станет намного позитивнее и интереснее.

Любите жизнь. Любите жить. Успевайте наслаждаться дорогой по пути к вашим целям!

Мы встретимся в следующей главе.

Начало книги читайте здесь


Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт