comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Пассивный доход - Российские акции!

Всем привет!

     В этой статье поговорим о российских акциях, как их покупать и продавать! Что такое голубые фишки и акции второго эшелона, и узнаете еще одно определение – депозитарий.

     В предыдущей статье я с разобрал, что такое брокерские компании и чем они занимаются и что у них можно открыть брокерские счета для торговли на фондовых рынках.

      В начале разберем, что такое акции – это ценная бумага, свидетельствующая о внесении средств в капитал акционерного общества и дающая право на получение части прибыли в виде дивидендов.

      Акции делятся на две категории на привилегированные и обычные.

     Держатели обычных акций имею право на:

1. Право голоса;

2. Получение дивидендов;

3. Получение стоимости части компании при ее ликвидации или банкротстве.

     Держатели привилегированных акций имеют право на:

1. Получение постоянных дивидендов до ликвидации предприятия;

2. Право на первоочередное получение денежных выплат при банкротстве предприятия.

     Что такое голубые фишки – это акции крупных российских компаний, которые узнают во всем мире и имеют большую капитализацию. На данный момент российских голубых фишек только 15 компаний, но они могут дополняться и меняться со временем.

     Вот названия этих компаний: Алроса, Северсталь, X5 Retail Group (холдинг магазинов Пятерочка, Перекресток, Карусель). Газпром, Норникель, Лукойл, Магнит, МТС, Новатэк, Роснефть, Сбербанк, Сургутнефтегаз, Татнефть, Банк ВТБ, Яндекс.

     Вложения денег эти компании на долгие сроки считается одни из лучших портфелей, которые могут принести хорошую капитализацию ваших инвестиций.

Рассмотрим на примере нескольких компании:


     По графику Сбербанка видно, что стоимость его акций за 10 лет выросла на 239% или на 165 рублей. Хорошая прибавка к капиталу.


    На следующем графике видно, что за 10 лет акции Лукойла выросли 219% или на 3 703 рубля. Как Вам?


     Следующий график акций Яндекса, молодая компания и жизнь ее акций начинается в 2014 году, но и за 4 года выросли на 121% или 1320 рублей.

       На этом закончим с голубыми фишками, и перейдем на акции второго эшелона – это компании менее известные в России и поэтому имеют большие рисковые вложения, но с правильным подходом на них можно заработать больше. Рассмотрим некоторые из них:


       График акций «Уралкалия» неровный, кто успел, тот заработал, а так за 10 лет только 10% или даже минут 13 рублей.


      На следующем графике Башнефть – видно, что опять график неровный, т.е. нет постоянной тенденции к росту как у голубых фишек, но можно было заработать 40% или 534 рубля.


       Во самый наглядный пример, где можно было заработать больше, чем на голубых фишка за 10 лет, это акции группы «Черкизово», доход 366% или 1 449 рублей. Возможно скоро они войдут в голубые фишки.

      После покупки акции, они автоматически попадают в депозитарий – это электронное хранилище данных, подтверждающих право вам владеть этими акциями.

      Подводя итоги могу только сказать, что покупать и держать акции выгоднее облигаций, но рискованно, если их держать на маленьких сроках.

       Я знаю, что у Вас все получится! 

Появились вопросы пишите под статьей, буду рад ответить на них. 

С уважением, Сергей Баранкин


Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт