comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Глава 5. Как с помощью навыков расширить свой потенциал?

Как только мы определились с тем, чего хотим, мы уже задаемся следующим вопросом: «Как?» Логика абсолютно верная, вначале «что», а потом «как», не иначе. Порой мы забываем о том, что для достижений нам недостаточно одного желания, нам нужны определенные навыки, умения, способности. И если таки память нас не подводит, мы задаемся следующим вопросом: «Где?» Где же их взять эти способности? Где научиться уметь, а?

На написание этой главы меня подтолкнула очень показательная история из жизни. Она до сих пор вызывает очень неоднозначные эмоции.

Был знойный летний день. Я ехала в общественном транспорте на маникюр. Время для него я выбрала не самое удачное - разгар рабочего дня, пробки, палящее солнце. Я ехала и размышляла о своих веснушках, вычисляла процентное соотношение и вероятность их появления. Думала о том, как здорово было бы поспать еще пару часов, а может даже приболеть, чтобы не ездить на работу некоторое время (на тот момент лучшего варианта я не нашла). И вот тот самый длинный светофор, который всегда вызывал негодование и закатанные к верху глаза. Я смотрела в окно, наблюдала за таймером светофора и вдруг боковым зрением увидела мужчину. Что-то было с ним не так. Мой взгляд остановился на нем и тут меня будто струей воды окатило. Он переходил дорогу по пешеходному переходу. В одной руке у него была палка, на которую он опирался, в другой - велосипед «Украина», к раме которого были прикреплены костыли. Мой взгляд опустился ниже и я увидела, что у него отсутствует одна нога. Но когда он сел на велосипед и начал крутить педали, мой мир перестал быть прежним. Я не могла сообразить как? Как он едет? Я несколько секунд пыталась понять, не показалось ли мне все это. Нет, не показалось. Это был тот самый случай, когда у людей есть сверх способности, ведь иначе это не назовешь. Я знаю истории о том, как люди учатся рисовать пальцами ног, не имея рук. Знаю, когда умеют плавать без ног. Мне хотелось выйти из транспорта, побежать за ним и спросить: «Как?» Я до сих пор сожалею о том, что не побежала за ним. Возможно, ответ на этот вопрос помог бы многим.

Размышляя о том, какой это нелегкий труд - научиться ездить на велосипеде с одной ногой, я подумала: «А что же было бы ему доступно, имея он полноценные конечности?» Уверенна, он облегчил свою жизнь, получив такой сложный навык. Глядя на это, приходит понимание, что люди способны на многое. Мои мысли про веснушки и про приболеть растворились навсегда. Помню в тот момент мне даже стало стыдно за них. И шаг за шагом я начала их трансформировать. Вначале в другие мысли, потом в действия. В результате я получила новые навыки, которые по сей день способствуют моему росту и развитию.

Методом проб и ошибок, исследований и наблюдений, в этой главе я выделила ТОП - 10 основных навыков.

Навык 1. Поиск собственной системы ценностей

Для понимания своей системы ценностей я рекомендую для начала применить известную технику «Колесо жизненного баланса». Для этого я разбила Ваши действия на 5 шагов:

1. Нарисуйте круг. Разделите его на сектора (количество секторов варьируется в среднем от 3-х до 10-и),

2. Впишите в этот круг ценные на Ваш взгляд сферы своей жизни (например: работа, семья, отдых, здоровье, путешествия, хобби),

3. Оцените по шкале от 1 до 10 каждую сферу и соедините эти точки между собой,

4. Взгляните на получившуюся фигуру и подумайте над тем, с каким именно сектором нужно поработать, чтобы колесо могло крутиться свободно,

5. Ответьте на следующие вопросы: «Что больше всего я ценю в...?» и подставьте те сферы, которые Вы указали в колесе.

Это и будет Ваша собственная система ценностей.

Навык 2. Поиск собственного предназначения

Так много написано книг, издано тренингов на тему призвания и предназначения. Но если все упростить и сделать краткое содержание, оно будет состоять всего лишь из 2-х основных пунктов:

1. Ваше предназначение - это Ваши сильные стороны, то в чем Вы талантливы. Здесь я рекомендую написать список, в котором Вы перечисляете свои сильные стороны. Также Вы можете предложить поучаствовать в этом списке своих друзей, коллег, родственников. Спросите у них, в чем на их взгляд, Вы талантливы.

2. Ваше призвание - это Ваша страсть, то, чем Вам нравится заниматься больше всего. Здесь также будет уместным список. Выпишите все, что приносит Вам удовольствие.

Подытожив вышесказанное мы получаем формулу: ТАЛАНТ+СТРАСТЬ=ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.

Зачем же усложнять, если все просто!

Навык 3. Умение обучаться

Как-то услышала фразу: «Нужно уметь учиться». Подумала, ерунда! Уметь учиться. Глупость какая-то. А уже через пару месяцев, когда проходила курс скорочтения, поняла, что я учусь учиться. Самое интересное, когда мы обучались в школе, нас сразу посадили за парту, вручили прописи потом учебники и прочее... Но мало кто вспомнит, что учителя рассказывали о том, как правильно вести конспект, как запоминать слова, сосредотачиваться на важном и как учить стихотворения. Представляете каков бы мог быть наш потенциал, если бы этому уделялось должное внимание? Так вот навык обучаться - один из фундаментальных во все времена. Развитие - это двигатель. Все, что нам известно сегодня - это результат того, насколько этот навык развит.

Навык 4. Здоровье как образ жизни

В следующей главе мы подробно разберем слово «здоровье» на мельчайшие пазлы и поговорим о том, почему оно является самой важной ценностью в жизни. Здоровыми хотят быть все, но не все могут ответить на вопрос: «Зачем?», «Чтобы что?»

Что становится возможным, когда Вы здоровы? Быть здоровым - это действительно навык, которому на удивление нужно учиться. Каким человеком нужно быть, чтобы придерживаться здорового образа жизни? Ответив на эти вопросы, можно понять насколько Вы близки к цели или же - что именно Вас отделяет от нее. Подробней мы об этом еще поговорим.

Навык 5. Умение быть отдохнувшим

В предыдущей главе мы говорили об эмоциональном выгорании. Однако выгорание - это уже некая крайность, которая приводит не к очень хорошим последствиям. Как раз таки грамотное распределение труда и отдыха действуют как антидот против разного вида выгораний. На своей практике я сталкивалась с тем, что люди действительно не умеют отдыхать. Причин много: чувствуют себя виноватыми, когда отдыхают, считают отдых наградой, говорят что нет времени на релаксацию, а некоторые даже никогда не выезжали за пределы своего города в принципе, объясняя это тем, что вообще не устают и отдых им не нужен. При этом вопрос: «А что для Вас отдых?» заводил их в тупик и вызывал возмущение. Все индивидуально и это норма. Но давайте подумаем, чего мы себя лишаем не отдыхая? В чем смысл этого?

Навык 6. Умение говорить правду

Как часто Вы говорите на протяжении жизни фразу: «Хочу быть собой!»? Сейчас мы разберемся, как это связано с навыком говорить правду.

Стремление к индивидуальности, самовыражению, непохожести на других - как вирус пронизывает сознание человечества. Кто-то в погоне за индивидуальностью теряет себя и не замечает, что стал шаблонным. Навязанные веянием моды течения делают людей зависимыми. И что интересно, мы изначально все разные внешне и наши внутренние установки и убеждения тоже отличаются. Однако в стремлениях быть «другими», мы становимся людьми с «заводскими настройками». Мы стремимся соответствовать кому-то или чему-то, но в результате занимаемся не просто обманом, а самообманом. В моей практике встречалось много людей, которые умудрялись обманывать себя. Как я это поняла? Я была одной из них. Это был тот еще опыт. Не знаю сколько масок пылилось у меня в шкафу, но точно знаю, что сейчас этот венецианский маскарад позади. Очень сложно жить, когда ты зависим, когда нужно соблюдать правила, которые тебя не устраивают, но ты должен. Иногда обстоятельства вынуждают быть не тем, кем ты есть. Однако, разрывая этот порочный круг, можно стать абсолютно свободным. Поверьте, это ощущение не с чем не перепутать. Оно окрыляет. Оно позволяет подняться над землей и понаблюдать за происходящим. Вы видите решение там, где еще вчера его не было. Научившись быть честным - свобода становится верным попутчиком навсегда. Попробуйте, Вам это точно понравится!

Навык 7. Умение найти компромисс

Часто сталкивалась с интересным заблуждением людей, которые думают, что люди, умеющие идти на компромисс - слабые люди. А вот и нет. Поиск компромиссов это целое искусство. Да-да! Не многим известно, что те, кто умеет найти компромисс - те еще хитрецы. Знаете в чем их секрет? Они не говорят «НЕТ» Вам, они говорят «ДА» себе. И на первый взгляд может показаться, что они слабохарактерные, но на деле это очень интеллектуально развитые люди, которые точно знают чего хотят и как этого достичь, Они выбирают тот вариант, который для них наиболее экологичен и делают это искусно. В результате все в выигрыше. Развитие этого навыка в какой-то степени связано с навыком отстаивания личных границ. И самая отличительная черта в том, что компромиссы - это практически безвредно. А вот все что связано с границами имеет в себе тонкую грань. И да, пардон за тавтологию. Этот навык может обидеть, разочаровать, возмутить. Ему под силу разбить как хрустальный бокал, взаимоотношения. И если такому суждено произойти, не стоит отчаиваться. Задайте себе вопрос: «А нужны ли мне хрупкие отношения?» Ответ не заставит себя долго ждать.

Навык 8. Терпение и труд

Будучи ребенком мне легко давалось фигурное катание и катание на лыжах. Зиму я любила исключительно из-за этого. Одеться потеплее, взять с собой снаряжение, бежать на каток и кататься до наступления темноты. Потом (как я сейчас говорю, начались отмазки) переезды, смена школы, универ... И как-то это умение кататься превратилось в огромный страх что-то себе сломать. Однажды, поехав в путешествие на горнолыжный курорт, мне снова предстояло стать на лыжи. Не смогла. Страх быть покалеченной взял верх и в тот раз. Но мысль о том, что я должна это сделать не покидала меня. Ведь я умела! В следующем году я снова отправилась с друзьями на отдых. Моей целью было - вернуть свое умение кататься на лыжах. Я вспомнила как в детстве мне это легко давалось. Вспомнила те ощущения, которые были тогда. И я поехала. Я мчала по заснеженным трассам и наслаждалась пейзажами. У меня получилось. «Терпение и труд все перетрут!» Проверено на себе!

Навык 9. Позитивное мышление

Этот навык, пожалуй, на втором месте после навыка обучаться. Во всяком случае, для меня. Как я уже говорила ранее, мысль - это первое, что приходит нам на ум. От качества наших мыслей зависят наши действия и в последствии результаты. Повторюсь также, мысль всегда рождает эмоцию и чем более позитивны наши мысли, тем более результативны наши действия. Представьте себе сосуд, который Вы наполняете эмоциями. Если этот сосуд в позитивном ключе - Вы чувствуете прилив сил, бодрости, Ваше настроение приподнято, Вы воодушевлены. Представлять сосуд с негативными мыслями нет никакого смысла, т.к. задача любого человека направлена на созидание и уж никак не на разрушение. Выбор всегда за Вами, но здесь он абсолютно очевиден и приравнивается к аксиоме.

Навык 10. Креативное мышление

Всем хочется жить интересной жизнью. Чем более она нестандартна, тем она интересней. Нестандартность, креативность, успех, творчество - это основные составляющие интересной, полной красок жизни. Развить этот навык помогают головоломки, игры, различные тесты, тренинги и специальная литература. Вспомните, какие чувства у Вас вызывают полотна известных креативных художников. Уверенна, какие бы эмоции это не вызывало, на первом месте - интерес. Вот так и в жизни. Развитие этого навыка помогает жить жизнь Вашей мечты!

Все 10 навыков я развивала в себе долгое время и я уверенна, настанет момент, когда я их дополню еще минимум двадцатью. Но об этом немного позже.

В следующих главах мы разберем некоторые из этих навыков более детально.

А пока что, пробуйте! Исследуйте! Осваивайте новое!

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица