comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как управлять своей мотивацией?

Как управлять своей мотивацией?

Что такое мотивация?

Это производная от желания. Но желание – более инстинктивная, эмоциональная вещь. Оно стихийно. Мы говорим – «горит огонь желания». Страсть – это высшая форма желания. Страсть просто “пылает”. Желания помогают достичь целей. А мотивация – вещь более интеллектуальная. Она привязана к интеллекту. Она под его контролем.

Управление собственной мотивацией резко повышает эффективность. Даже не просто повышает. Вот, например этой фразы или этой книги точно не было бы, если бы я не умел управлять своей мотивацией. Лето, есть деньги, друзья зовут отдыхать, а я сижу и пишу. Я управляю своей мотивацией. Мне очень нравится писать (потому что надо!)))

Управление мотивацией отличает успешного человека от не успешного

Успешные люди умеют поддерживать свою мотивацию. Даже когда что-то не ладится, не клеится. А не успешные заражены фразой-вирусом. Какой? Той самой, что убила сотни тысяч талантливых людей и открытий. Вот она:

Если что-то у меня не получилось сразу – значит, это не мое.

Этот «вирус» заставляет останавливаться. Бросать свои проекты, желания, самореализацию. Только из-за неспособности поддерживать мотивацию. А такие моменты – неуверенности, проблем – обязательные, неизбежные факторы на пути к любому успеху. Когда не получается, когда сложно… Провалы на пути… Это обязательная часть успеха! Его составляющая. Успешные люди могут переживать их и идти дальше. Другие же – бросают свое дело. В псалмах Давида сказано:«Праведник 7 раз упадет и встанет. А злодей – упадет раз и уже не встанет». Праведник, правильно действующий человек… Он умеет двигаться вперед, поддерживать мотивацию. Он не будет менять направления. Он просто двинется дальше.

3 рычага для управления мотивацией:

  • 1 рычаг. Задай себе вопрос: «Почему это важно?» Мы выяснили, что мотивация – «дело» интеллекта. Поэтому ищи поддержку в уме. Почему это для меня важно? Если ответы будут стоящими – мотивация возрастет. Уточняй: насколько важно, приоритетно, значимо. Все это влияет на мотивацию. Выясняй смысловые характеристики. Почему, для чего, для какой цели приоритетно?
  • 2 рычаг. Удовольствие. Почему люди вообще начинают проекты? Потому что хотят получить удовольствие, когда их завершат. Они представляют: «Я достигну цели, и мне будет хорошо». А когда начинают путь к цели… Да, им становится плохо. Появляется дискомфорт, падения, делаются ошибки. «Тяжело в учении…» Водить машину, ходить, бегать… Первые 30 дней будет тяжело. А потом – будет опять легко. И интересно. Но становится тяжело – и многие бросают. Решение простое: сделать путь к достижению приятным. Да, будут страдания. Будут сложности. Но нужно добавить к этому максимальные удовольствия. Какие только можешь придумать! Ты хочешь похудеть? Сделай походы в спортзал праздником! Слушай во время занятий любимую музыку. Познакомься с симпатичным инструктором. Ходи по самой красивой дороге :) Добавь максимум радости и удовольствия. Нужно получать удовольствие в процессе достижения цели.
  • 3 рычаг. Страдание. Почему люди бросают путь к цели? Потому что он полон страданий. Дискомфорт, ошибки, стресс, незнание… Обязательные условия любого развития и движения вперед. Но выход есть: создай условия, при которых решение «не идти» будет еще большим страданием, чем двигаться вперед.

Вспомним Юлия Цезаря. Однажды он высадился на английские острова вместе со своей армией. Его цель была – захватить новые земли. Но Цезарь видит, что его солдаты боятся идти в атаку. Дороги не знают, английские племена – дикие, злющие, воевать тоже умеют… И армия Цезаря потеряла мотивацию идти вперед.

Сначала в ход была пущена позитивная мотивацию. Гай Юлий сказал своим бойцам: «Вот мы сейчас победим, захватим город, поделим вырученное – и будем радоваться, все у нас будет отлично!». Как мы помним, это второй рычаг – мотивация удовольствием.

А потом Цезарь перешел к мотивации страданием. И сказал солдатам: «А впрочем, вариантов у вас все равно нет». И показал на корабли, на которых они приплыли. Корабли уже догорали. И он озвучил судьбу бойцов: «Либо вас скинут в море – либо вы победите и будете богатыми, счастливыми героями. Выбирайте!»

Он сделал страдание от отступления гораздо большим, чем от продвижения вперед.

Ты не хочешь идти в спортзал? Боишься, что опять бросишь? Создай себе страдание! Позвони друзьям. Скажи им: «Если я не буду ходить – я дам вам по 100 долларов (выбери сумму, которая тебя пугает)». И тебе уже некуда будет деваться. Отдавать 100 долларов ты не захочешь. И – пойдешь в спортзал. Используй этот третий рычаг. Читай также: С чего начать свой бизнес? Итак, 3 рычага для управления мотивацией: смысл, удовольствие и страдание. Очень хорошо добавить к интеллектуальному смыслу еще и правильное планирование. Для того, чтобы гарантированно выполнять свои планы - используй формулу м100%М. О ней я пишу в книге-тренинге “Создавай! Как создать хорошие привычки”.

Научный эксперимент по мотивации:

Одно из ранних исследований Леппера и Грина (которое они провели вместе с Робертом Нисбеттом) снискало классический статус и стало одним из самых упоминаемых в литературе по мотивации. Три исследователя в течение нескольких дней наблюдали за группой дошкольников и выявили детей, предпочитавших проводить свободное время за рисованием. Затем они поставили эксперимент, чтобы выяснить, как повлияет поощрение на деятельность, от которой эти дети получали явное удовольствие.

Экспериментаторы разделили детей на три группы.

Первая — группа «ожидаемого поощрения». Они показывали каждому ребенку украшенную голубой лентой грамоту «Победитель игры», на которой было написано его имя, и спрашивали, согласен ли он порисовать, чтобы получить эту награду.

Вторая — группа «неожиданного поощрения». Исследователи просто спрашивали этих детей, хотят ли они рисовать. Если они давали согласие, то по окончании сеанса ученые вручали каждому из них грамоту «Победитель игры».

Третья — группа «без поощрения». Исследователи спрашивали этих детей, хотят ли они рисовать, но ничего им не обещали и не вручали.

Спустя две недели во время свободного выбора занятий учителя раздали бумагу и фломастеры, а исследователи в это время скрытно наблюдали за учащимися. Дети, входившие раньше в группы «неожиданного поощрения» и «без поощрения», рисовали так же много и с таким же удовольствием, как раньше, до эксперимента. Но дети из первой группы, которые ожидали, а затем получили награду, выказали гораздо меньший интерес к рисованию и потратили в результате на него гораздо меньше времени. Эффект Сойера проявился. Даже по прошествии двух недель эти привлекательные призы — такие распространенные в классах и офисах — превратили игру в работу.

Следует пояснить, что необязательно награды как таковые подавили интерес детей к рисованию. Помните, если дети не ожидали награды, ее получение оказывало очень незначительное влияние на их внутреннюю мотивацию. Только условные поощрения — если ты сделаешь то, то получишь это — оказывали негативное воздействие. Почему? Поощрения типа «если–то» требуют от людей частично поступиться своей самостоятельностью. Подобно джентльменам, управляющим каретами за деньги, а не ради удовольствия, они теряют часть контроля над собственной жизнью. И это может перекрыть источник их мотивации, лишая деятельность всякого удовольствия.

Леппер и Грин повторили этот эксперимент еще несколько раз и получили схожие результаты. Со временем и другие исследователи столкнулись с аналогичными результатами в ходе исследований, проведенных с взрослыми испытуемыми. Снова и снова они обнаруживали, что под влиянием внешних поощрений — особенно условных, ожидаемых, «если–то» наград — третья побудительная сила гаснет, словно свеча на ветру.

Эти открытия были настолько невероятными — в конце концов, они подвергали сомнению стандартную методику, применяемую в большинстве компаний и учебных заведений, — что в 1999 году Деси и двое его коллег заново проанализировали проведенные за три десятилетия исследования на эту тему, чтобы подтвердить их результаты.

«Тщательное изучение воздействия поощрения по результатам 128 экспериментов позволяет сделать заключение, что материальные стимулы имеют тенденцию оказывать в основном негативное влияние на внутреннюю мотивацию, — установили они. — Когда институты — семьи, школы, компании и спортивные команды — фокусируются на кратковременных целях и находят нужным контролировать поведение людей, они причиняют значительный и непоправимый вред».

Дополнение Ицхака:

Этот эксперимент ничего не говорит о награде и наказании, которые человек придумывает себе САМ. В этом случае он просто создает для себя новую игру. Сам придумывает правила и вовлекает в игру контролеров. Не они контролируют его, а он их назначает на эти должности.

ЦИТАТЫ

“Лучшая мотивация всегда приходит изнутри!” Майкл Джонсон

Какой бы ни была ваша цель, вы сможете ее достигнуть, если только захотите потрудиться. Опра Уинфри

Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь ее потерять. Генри Форд

Найдите работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придется трудиться ни одного дня в жизни. Конфуций

Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает! Не бойтесь ошибаться — бойтесь повторять ошибки! Теодор Рузвельт

Лучшей мотивацией учиться, была фраза отца: «Александр — это защитник по-гречески, так что выбирай: ты либо защищаешь диплом, либо защищаешь родину». (Шутка)

АНЕКДОТЫ

49% несчастных случаев происходит после слов: "Смотри, как я могу!" А остальные 51% - после слов: "Херня!.. Смотри, как надо!"

Женщина никогда не знает, чего она хочет, но не успокоится, пока этого не добьётся.

    Самое интересное