comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Потому, что она бухгалтер...(заметки из жизни бизнеса)

Не знаю, как вам, но мне нередко в своей работе приходится слышать фразу “потому, что она бухгалтер”.., причем с разными эмоциональными оценками.

Так уж уж сложилось у наших предпринимателей, что бухгалтер заменяет им многие штатные единицы и подчас занимается несвойственной ему работой. Оно и понятно, руководитель экономит и на штате и на зарплате. Ни в коем случае не хочу обидеть уважаемых бухгалтеров, но быть компетентным во всем невозможно, а иногда даже и вредно (особенно для работодателя), т.к. вы не можете знать тех тонкостей работы, которые знает специалист другой отрасли.

Иногда мнение бухгалтера, к сожалению, просто становится камнем преткновения в развитии бизнеса.

Приведу несколько примеров из практики.

История первая. На предварительной консультации у клиента выясняем возникшие в бизнесе  проблемы, причины их возникновения. На вопрос о том, а как на сегодня обстоят дела с продвижением на рынке, клиент отвечает: “Это вопрос к бухгалтеру.” И, увидев мое удивление, поясняет: “А что? Женщина она грамотная. Мы с ней уже много лет вместе. Еще ни разу не подвела. Знает, где сэкономить, куда деньги вложить. Если, там, рекламу надо, найдет у кого подешевле, и на телевидении и в газете. Я особо в это не вникаю, главное, чтобы мелькать хоть чуть-чуть, на слуху быть. Чтобы знали, что есть такие.”

А я, в свою очередь, думаю: “Сколько же ты денег выбросил на ветер? Об этом бухгалтер тебе не скажет. Ведь, чтобы дать эффективную рекламу, над ней нужно как следует поработать.” А вообще, на будущее, всем читателям небольшой совет: прежде чем давать рекламу, найдите у себя скрытые ресурсы, которые помогут вам продвинуть товар или услугу без рекламы. Поверьте, 20% этих ресурсов находится у вас перед носом,.но вы, к сожалению, их не видите. Не специалисты.

История вторая. На консультации присутствуют собственник бизнеса, коммерческий директор и главный бухгалтер. Обсуждаем чек-лист по увеличению продаж. В конце беседы главный бухгалтер, сославшись на занятость, уходит пораньше. Остановившись у двери, она обернулась и сказала: “Боюсь, что у нас ваши методы работать не будут. Следить за их исполнением некому. Мне некогда, а остальным вообще ничего не надо.” И, с чувством поднятой собственной значимости в глазах руководства, вышла из кабинета. Через несколько минут в двери заглянула секретарь и директор тоже, извинившись, вышел. Мы остались вдвоем с коммерческим директором. Нарушив тишину, он сказал: “Знаете, а мне понравились ваши идеи и предложения. Это ново и необычно. А главное, просто, без лишних затрат. Я думаю, если бы мы их воплотили, то они могли бы принести ощутимые результаты.” “Почему "могли бы"?” - спрашиваю я. И тут он с грустной улыбкой кивнул в сторону двери: “Потому, что она бухгалтер... Сколько хороших идей было загублено сухими бухгалтерскими расчетами.” Больше ничего не надо было говорить.

История третья. Отправляемся в командировку на дегустацию и переговоры в производственную компанию. Технологи приготовили продукцию с добавлением определенных ингридиентов-новинок. Выглядело все очень аппетитно, дегустация прошла отлично. Но угадайте, кто был председателем дегустационной комиссии? Правильно, главный бухгалтер. Женщина очень преклонного возраста и больших амбиций. За ней оставалось последнее слово. Такой выбор председателя для меня был шоком. Как неспециалист может выносить окончательный вердикт - загадка. При этом главный технолог оставался на вторых ролях. Абсурдность ситуации была очевидной.

После таких встреч, я всегда задумываюсь: в чем причина зависимости от "бесценного" сотрудника? Для себя я отметила следующие:

1. Неумение или боязнь принимать ключевые управленческие решения и, как следствие, перекладывание этой миссии, а также ответственности за ее исполнение, на другое значимое лицо.

2. Чаще всего к такому поведению склонны предприниматели более старшего возраста. Советская модель управления делала главного бухгалтера чуть ли не вторым лицом на предприятии. Эту модель некоторые перенесли и в современный бизнес.

3. Огромное желание сэкономить на специалистах. В штате содержать их нецелесообразно, а тратиться на сторонних - страшно, вдруг не оправдает надежд.

Вот и получается, что зачастую собственники бизнеса экономят не на том и не там. Особенно характерно это для бизнеса в провинции. 

Справедливости ради надо отметить, что молодое поколение предпринимателей достаточно щепетильно относится к вопросам профессионализма и все чаще прибегают к помощи специалистов в определенной области: маркетологов, юристов, различных консультантов. Они не содержат большой штат, при этом тщательно подбирают сотрудников на аутсорсинг.

А вот предприниматели со стажем все еще живут по-старинке. Там всем заправляет незаменимый сотрудник, как правило в лице главбуха. 

PS: Другие статьи по этой теме:  "Почему в России так мало грамотных руководителей"

                                                        "Как эмоциональный интеллект влияет на ваш успех"

                                                        "Как события из детства влияют на ваш бизнес" 

                                                   

Еще больше полезной практической информации на моей странице в инстаграм @larisa_bizcons

@Лариса Салынова, 2019

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт