comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Маньяк на 50 000 слов. "Совы", "жаворонки" и маньяки

Маньяк на 50 000 слов. "Совы", "жаворонки" и маньяки

Непосвященным писательская деятельность представляется работой чуть ли не на полную ставку: шесть часов без перерыва возле компьютера, пять минут на еду, две минуты на спорт - и еще шесть часов за черновиком. К счастью или к сожалению (как по мне - к счастью), в реальной жизни такое бывает редко. Я уделяю писательству около двух часов в день. Час-полтора - работа над художественными книгами. Оставшееся время я посвящаю материалам нон-фикшн.

Два часа - приличный промежуток времени. Если вы владеете навыком «слепой» печати, то можете набрать около трех тысяч слов. Но здесь есть подвох. И заключается он в правильном выборе времени для творческой работы.

График можно выстроить следующим образом

1. Писать по вечерам

Плюсы: дневные дела позади, можно расслабиться.

Минусы: дневные дела отняли у вас почти все силы. Вечером сложнее сосредоточиться, и шансы на то, что вы пойдете смотреть видео с котиками на YouTube, увеличиваются. Плюс есть желание отложить эту дребедень на завтра. А завтра вам захочется сделать то же самое.

2. Писать по ночам

Плюсы: тишина, домашние спят, под окном поют сверчки.

Минусы: вы спорите с биологическими часами своего организма. Человек - животное дневное.

3. Писать в несколько подходов днем (когда выдается минутка)

Плюсы: опыт некоторых участников «НаНоРайМо» показывает, что при таком раскладе романы пишутся активнее. Плюс вы тренируете важный для современных писателей навык - учитесь писать В ЛЮБЫХ (!) условиях.

Минусы: подобный метод не подходит для людей с синдромом дефицита внимания, у которых есть проблемы с концентрацией. К примеру, для вашей покорной слуги.

Когда речь заходит о «НаНоРайМо», писателю необходимо по максимуму «включить» все ресурсы организма. В частности, мозга. Поэтому я считаю, что идеальное время для работы над романом в 50 000 слов за месяц - это утро.

Кошмар «сов» становится реальностью

Почему-то многие писатели, которых я знаю, причисляют себя к «совам». Звучит странно, особенно если учесть, что признанные авторы - к примеру, Харуки Мураками и Дэн Браун - пишут по утрам и рекомендуют такой режим. По словам «сов»:

  1. С утра не работает голова.
  2. Они не вылезут из теплой кровати ради какого-то глупого романа.
  3. Они и так рано встают на работу.
  4. Утро нужно запретить законом.

Как бывшая «сова», я понимаю и принимаю эти возражения. Но сказать, что я их разделяю, мешает мой личный опыт. В итоге я подумала и решила отменить разделение на «жаворонков» и «сов». С гордостью представляю вам новый тип творческого режима дня: утренний писатель-маньяк.

Лучший способ вставать рано - это… рано идти спать

Понимаю, звучит банально, но это правда. Если вы идете спать до десяти вечера, то с легкостью просыпаетесь в четыре, а то и в три утра. По прошествии пары недель вы будете открывать глаза без будильника.

Засыпайте с мыслями о книге

И не забывайте украшать эти мысли похвалами в свой адрес. Думайте о том, с какой энергией вы приметесь за следующую главу с утра. И о том, как круто будете себя ощущать, дописав роман.

Проснувшись, сразу вставайте

Только не резко. Выпрыгивать из кровати вредно для здоровья. Не переводите будильник еще на пятнадцать минут - вы не уснете (хотя мозг скажет вам другое) и будете чувствовать себя разбитым. Сядьте на кровати, потянитесь, улыбнитесь и поприветствуйте новый день, полный ярких эмоций и удивительных открытий.

Сделайте гимнастику

Люди, которые жалуются на «неработающую» с утра голову, часто пренебрегают гимнастикой. Таким же образом можно ругать машину, не повернув ключ зажигания.

Не проверяйте почту и социальные сети до того, как напишете ежедневную норму слов

Знаю, знаю. Это тяжело, особенно если у вас есть привычка делать подобное еще в кровати, тыкая пальцем в экран смартфона. Во время «НаНоРайМо» я убираю смартфон в один из ящиков стола и не достаю его оттуда до тех пор, пока не напишу минимум 1 600 слов. А с браузером дела обстоят очень просто. Вы можете использовать специальные приложения для блокировки развлекательных ресурсов или - радикальная, но действенная мера - отключать Интернет.

Хвалите себя!

Ни для кого не секрет, что «совы» и «жаворонки» живут исключительно в нашей голове. Вместе с «я не писатель», «я крутой писатель», «я никогда не напишу этот роман» и «я напишу этот роман». Фокус нашего внимания решает все. Сказать «мне трудно, я больше не могу» может каждый. А вот найти положительные моменты - это задача посложнее. Хвалите себя даже в тех случаях, если вы не написали стопроцентную норму слов. Вы - крутой, потому что вы взялись за этот роман и встали ради него на час раньше!

И помните: только выработка плохих привычек не требует от нас усилий. Хорошие привычки - это труд, который вы оцените по достоинству уже через пару недель.

Далее мы поговорим о том, что чужое мнение может быть не только вредным, но и полезным. Не переключайтесь, вы на правильном канале!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.