comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
7 причин сказать «НЕТ» 
безответственной организации работ на предприятиях нефтепереработки и нефтехимии

Каждый год на предприятиях нефтепереработки и нефтехимии проводятся ремонтные работы. Основная часть их приходится в период остановочного ремонта, который подразумевает остановку части предприятия на срок от двух недель до трёх месяцев. Эффективное планирование и выполнение ремонтных работ зависит в равной мере от Эксплуатирующей организации, так и от Исполнителей. Результат данных мероприятий напрямую влияет на дальнейшую эксплуатацию оборудования предприятия и в конечном итоге на цены продуктов нефтепереработки и нефтехимии.

По данным Oil-Эксперт: 

Согласно графикам, с 1 сентября начались ремонты на Московском НПЗ, заводе «Уфанефтехим», на Омском НПЗ. С 6 сентября ремонтные работы начинаются на Комсомольском, Сызранском, Рязанском и Новокуйбышевском НПЗ. В середине и в конце месяца ремонт начнут ТАИФ, «Салаватнефтеоргсинтез», «Нижегороднефтеоргсинтез», Ярославский НПЗ, Саратовский НПЗ, Хабаровский НПЗ и «Киришинефтеоргсинтез».

Плановый профилактический ремонт НПЗ является обязательным плановым мероприятием, в процессе которого останавливается какая-либо установка или блок. Это может повлиять на объем выпуска нефтепродуктов, но, по мнению аналитиков, существенно не скажется на объемах поставок. 

В период 2015-2018 гг Группой Компаний "ФИКС" выполнено 15 732 работ по ТОиР на объектах ООО «РНПК», ООО «НК НПЗ», ООО «Туапсинский НПЗ», ООО «Комсомольский НПЗ», ООО «Газпром переработка» - ООО «Газпром добыча Астрахань», ООО «СЗСК», ООО «ЗПКТ» и других.

По нашему мнению существует несколько «узких мест», которые мешают эффективной организации работ при проведении ТОиР: длительное согласование МТР поставки Исполнителей, отсутствие мотивации начальников цехов Заказчика к достижению целей Компании Заказчика, административные барьеры при принятии срочных и необходимых решений.

Качество — это когда все делаешь правильно, даже если никто не смотрит.

- Генри Форд.

«Профессионализм Команды – это совокупность знаний и практических навыков, а навыки вырабатываются на практике при выполнении работ»

- команда "ФИКС". 


Принципы организации успешной работы

Представим ситуацию, когда Компания «ФИКС» выиграла конкурс на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту (далее -ТОиР) оборудования. Подписала договор и уже согласован график проведения работ, инструктажи пройдены и пропуска - получены. Но в какой-то момент происходит так, что работа с места не двигается. Ответственный менеджер подразделения пытается удалённо решить вопрос. 

Но лишь получает ответ на свой вопрос о том, что же происходит? И что мешает приступить к работам: 
— то одно, то другое.

  

Собрав информацию со слов своих подразделений, которые на объекте, а также полученную от Заказчика, менеджер углубляется в процесс и изучает все тонкости проведения и организации работ. После чего планирует выезд на объект для проведения совещания. Четкое понимание целей и конечного результата дает возможность провести совещание в дружеской атмосфере. В ходе переговоров были найдены узкие места с обеих сторон, преодолен барьер разногласий и сформирован реальный план работы. 

Таким образом менеджер принял решение взять ответственность на себя за происходящее, чем и решил сложившуюся ситуацию.

И первый принцип, о котором хотелось бы сказать - это… 

Будь ПРОАКТИВНЫМ

«Поступки продиктованы не волей обстоятельств, а сознательным выбором.»

- Стивен Кови

Анекдот:

Ответственность, как правило, поощряется дополнительной работой.

Что мы практикуем у себя:

Осознанность каждого сотрудника.


Что мы подразумеваем под осознанностью? Конечно это - Ответственность за свои действия или бездействия. Нужно понимать и помнить, что каждое решение продиктовано осознанным выбором. Будь то не принять никакое решение, либо сделать конкретные действия и быть в ответе за них.

Подход 2-х морковок.


Возможно данное название звучит первоначально весело. Но его значение глубокое и эффективное. Существует два мотивирующих фактора работать хорошо для людей, работающих по найму. Первый - «морковка сзади», второй - «морковка спереди». Что это значит? «Морковка сзади» - символизирует собой огонь 🔥 движущийся сзади. Он стимулирует адреналин и выработку дофамина, что бы стимулировать и поощрять за выдающиеся способности и результативность. Так работают стартапы и молодые компании, которые хотят выйти на новый рубеж. Так же работают спец службы. Тут есть одно правило - все или ничего! «Морковка спереди» - это уже стимул более высоко ранга. Он дает возможность стать человеку частью Компании. Такое взаимодействие строится на взаимовыгодном сотрудничестве, что в свою очередь дает Компании - приверженных последователей и распространителей ценностей Компании. Это может быть реализовано в виде выплаты части премий, поощрений в виде акций, назначения на соответствующие должности, выдача грамот или привилегий на определенный срок, или другое социальное подтверждение привилегий…
К сожалению, в каждом человеке «морковка сзади» пока, что стимулирует двигаться намного быстрее, чем «морковка спереди».

Полезная эмоция СТРАХ

Она может тебя мотивировать двигаться в направлении «ОТ» - а это направление мотивирует похлеще мотивации «К». Вот когда тебе надо убежать от опасности активизируются невероятные силы и ты можешь бежать несколько километров не чувствуя усталости.

- материалы предоставлены ресурсом https://1ldarvaliev.ru/

Ответственность за результат.


«Чтобы заразить людей новой идеей, нужно самому в нее верить. Нужно рассказывать, куда ты идешь, — и уборщице рассказывать, и другу, и соседу. В этот момент у тебя самого кристаллизуется понимание и самой идеи, и того, как ее реализовать».

-Дмитрий Соколов-Митрич. «Яндекс.Книга»

Достигай цели
. Мало ставить себе задачи, важно достигать поставленных задач. Получать результат. Полумеры никогда еще не приносили пользу, важно копить результаты.

- материалы предоставлены ресурсом https://1ldarvaliev.ru/

Выполняя работу, всех своих сотрудников мы мотивируем на достижение определенных результатов. К сожалению не все действия приносят пользу, главное быть нацеленным получить результат. Он может быть интерпретирован по разному, но всегда является отправной точной для принятия новых эффективных решений.

Успех это способность преодолевать неудачи без потери интереса к делу 

- википедия.

Таким образом, когда человек берет ответственность за происходящее на себя, четко формулирует свои обязанности и цели - он приходит именно к тому результату, который запланировал. Зачем же ему видеть эту цель? Для чего она нужна?

Все люди получают определённый результат всех своих действий. Результат может быть тот, который им хотелось бы, а может тот - который получился 🤷‍♂.   

Вот и получилось так, что менеджер приехал, обговорил с руководителями Заказчика план работы, сроки их выполнения. Далее проговорил с исполнителями принятые решения и воодушевленный поехал трудиться в центральный офис, исполненный надеждой, что все теперь наладится.

Но через три дня выясняется, что происходит все то же самое, что и было - работа не идет 🐢.

На этот раз было определено позвать начальников цехов и непосредственных исполнителей работ на разговор. Выяснили, что начальникам цехов не до исполнителей, а те в свою очередь, получив отказ и не дожидаясь получения фронта работ на день, благополучно смещали фокус на другую работу, а может и совсем в сторону отдыха, ссылаясь при этом на отказ представителей Заказчика предоставлять фронт работы. На совещании было принято решение о том, что задача исполнителей - каждый день планировать фронт работы в соответствии с графиком работ и добиваться результата. То есть не просто хотеть и пытаться, а выполнить все работы по плану. А представителям Заказчика - заранее, то есть за день, готовить оборудование к проведению необходимых процедур. При отсутствии должной подготовки - исполнитель должен будет составить акт о не готовности оборудования к работам по вине служб Заказчика, что ведет к срыву план-графика и более продолжительному останову оборудования. 

В каждом человеке заложена потребность в удовлетворении собственных желаний. Желания могут быть удовлетворены через выполнение полезной для общества работы, а могут в строгом соблюдении правил и должностных инструкций.

Если по простому, то можно сказать так: если не видно конечной цели - нет результата. 


Поэтому второй принцип успешной организации работы - это…

Приступая к работе, нужно четко представлять конечный результат

Главная проблема эффективного управления своей жизнью – не достижение цели, а достижение правильной цели. 

- Стивен Кови


Что мы практикуем у себя:

Эффективное командное управление, через визуализацию конечной цели.

Периодически руководство Компании проводит выездные мероприятия для встречи с командой исполнителей и сверки планов, сроков и понимания работ. При этом вспоминаются все необходимые действия, что бы быть ПРОАКТИВНЫМ.

Работа связанная с длительным процессом - завязана на план и реперные точки.


Не всегда получается мотивировать сотрудников на результат так, как многие Результаты зависят от выполнения процессуальных работ. Например: слона едят по чуть-чуть. Для этого сформирована мотивационная программа, в которой учитывается вклад каждого сотрудника в долю общего результата. Каждый сотрудник может видеть и анализировать его собственный вклад в общий результат работы.

Обратная связь о ходе выполнения работ.


Не поняв ошибок - сложно двигаться вперед. С детства человек получает опыт и растет при наличии обратной связи - что плохо, а что хорошо. Так и в работе - есть понимание творческого подхода. То, что было невозможно раньше - в современном мире становится обыденностью. Растут общие возможности и вместе с тем растут наши человеческие ресурсы. Именно каждый работник на своем рабочем месте может увидеть возможности усовершенствования технологического или рабочего процесса. Мы считаем важной смену парадигм и поиск новых творческих решений обыденным задачам.

Прошу ознакомиться с видео о том, как интеллектуальный переносной чемодан, способен следовать за вами автономно и плавно:



Третий принцип успешной организации работы - это…

Выделить главное, отбросить второстепенное

Многие путают важное со срочным. Срочное узнается сразу, тогда как важное еще нужно суметь разглядеть

- Стивен Кови

Что мы практикуем у себя:

Постоянное ранжирование задач на приоритетность.


Часто при выполнении должностных обязанностей происходит ситуации, что от руководства поступают задачи первоочередной важности. 
Часто руководитель забывает, что дал помимо этого срочного еще кучу других срочных дел. И теперь исполнитель явно не понимает, что ему делать и куда бежать 🤷‍♂ 🐶. Но мы походим с другой точки зрения. Потому, что применяем ПРОАКТИВНОСТЬ и метод сверки с конечным результатом. Таким образом каждый сотрудник может отделить ГЛАВНОЕ от второстепенного и дать возможность руководителю поправить приоритетность его поручений и дэдлайнов.

Распределение сил: поле и исполнительная.


Многие сотрудники работают в нашей Компании по принципу распределения ресурсного состояния по методу «помидор» 🥫. 
Оно гласит - заниматься одним делом в определенный период времени. Как это реализовано у нас. Одна группа людей выполняют физические объемы, а другая в это время готовит исполнительную документацию, на основе данных от первой бригады.

Анекдот:
Профессор, скажите, что нужно делать мужу, когда его жена испытывает оргазм?
— Постараться при этом присутствовать!

Беспокойтесь не о том, как вместить в свое расписание как можно больше дел, а о том, как распознать самые важные из них.

- Стивен Кови

Четвертый принцип успешной организации работы - это…

В отношениях с партнерами стремится к обоюдной выгоде

Успешные люди стремятся к взаимодействию, не ущемляющему ничьих интересов, которое сулит выигрыш обеим сторонам

- Стивен Кови

Что мы практикуем у себя:
Участвуя в различных конкурентных войнах, со временем приходишь к выводу, что только в сотрудничестве можно найти наиболее выгодные позиции для бизнеса. Есть сильные игроки, есть слабые, а есть те, кто живут дольше всех. Тактика на долгосрочную перспективу кроется в том, что бы переманить на свою сторону, как можно большее число партеров. Как вы думаете почему монголо-татарское Иго просуществовало более 300 лет. Все дело в том, что прибыль делили пополам и никто в этом случае не чувствовал себя ущемленным - государь, полководцы и местное самоуправление, а 10% в остатке, шло на хозяйственные нужды.

Не презирай слабого детеныша — он может оказаться сыном тигра

- Монгольская пословица

Успешные люди стремятся к взаимодействию, не ущемляющему ничьих интересов, которое сулит выигрыш обеим сторонам.

- Стивен Кови

Любой другой вид взаимодействия деструктивен, так как предполагает наличие проигравших, которые могут затаить на вас обиду и стать вашими злейшими врагами. Только те межличностные отношения можно считать успешными, которые преумножают союзников, а не врагов.

Редко, но возникают ситуации, когда есть позиции для конструктивного спора и необходимости проведения переговоров. По ходу конструктивных переговоров можно получить полезную информацию и решения по проблемам. 

Как показывает наш опыт, основная проблема в том, что Компании идут в суд - это отсутствие желания договориться. Не беру сейчас во внимание ситуации, когда стороны явно жульничают. 
Для того, что бы найти решение нужно определить цели спорных моментов оппонента и в корреляции со своими целями находить пути сотрудничества. Решения всегда есть и не одно. Но для этого необходимо использовать следующий принцип.


Пятый принцип успешной организации работы - это…

При решении спорных моментов: сначала понять оппонента, потом говорить о своих хотелках

Опытные адвокаты начинают подготовку к процессу с того, что ищут все возможные доводы, подтверждающие правоту противоположной стороны. И только ясно представив себе аргументы противника, они начинают выстраивать собственную стратегию.

- Стивен Кови

Что мы практикуем у себя:

Оценка потребностей Заказчика

В первую очередь оценить все пожелания Заказчика. Проверить их на соответствие техническому заданию и на реальную корректность здравому смыслу. Разработать предложения по решению вопроса и согласовать с Заказчиком наиболее приемлемый.

Метод синергии возможностей

Человечество выжило до сих пор лишь потому , что научилось договариваться и решать проблемы совместно. Каждый человек по отдельности имеет некоторые ресурсы, которые в синергии с возможностями партнеров растут в кратном размере.


Как это выглядит на практике. Компания «НПЗ» продолжает работу на объекте. Приходит время сдать исполнительную, подписать технические акты и так далее. Но при формировании актов выясняется, что не все работы возможно было выполнить в срок, не по вине Исполнителя и Заказчика. Понимая задачи и цели Заказчика - менеджер от Компании «НПЗ», решает выехать на объект и найти пути решения. 
Что нужно Заказчику: 
- работы должны быть выполнены в полном объеме,
- исполнительная документация должна быть сдана в срок.

Что нужно Исполнителю:

- сдать объект в эксплуатацию,

- перебазировать сотрудников на новые объекты,

- получить деньги, за оказанные работы.

Задача в том, что бы закончить объект позже по гарантийному письму, но уже без перебазировки сил Исполнителя.

Что сделал менеджер:

- у служб Заказчика взял контакты других исполнителей, которые еще продолжают работы на этом объекте,

- провел с ними встречи и нашел партнера для завершения этого объекта позже, когда все будет готово к их выполнению,

- согласовал с Заказчиком такую схему выхода из сложившейся ситуации
- закрыл объект по гарантийному письму и авансом подписал акты выполненных работ.

Мы видим, как менеджер применил все вышеописанные принципы в действии, а также сформировал идеологию следующего принципа.

Шестой принцип успешной организации работы - это…

С каждым человеком искать поводы для сотрудничества

Что мы практикуем у себя:

Сотрудничество и прирост полезных партнеров

Каждый раз выезжая на объект, наши сотрудники стараются найти лучшие практики выполнения работ сторонними организациями. Попросить их о помощи в совете и просят дать оценку их деятельности - что можно было сделать лучше. Находят друзей и партнеров на существующие и будущие работы.

Развитие компетенций, что бы быть полезными для партнеров

Только получая обратную связь, человек может развиваться - «со стороны виднее». Это приводит к тому, что и каждый наш сотрудник и наш опыт могут быть полезными для сторонних организаций. Для чего мы постоянно совершенствуемся.

Сотрудничество увеличивает силу каждого, кто в нем участвует. Творческое сотрудничество часто дает результат, который больше суммы затраченных на его достижение усилий, подобно тому как арка способна удержать больший вес, чем две отдельные колонны.

- Стивен Кови

Так мы плавно переходим к следующему принципу…

Седьмой принцип успешной организации работы - это…

Совершенствоваться

Успешные люди всегда находят время на то, чтобы заточить свои инструменты, то есть привести в порядок тело, душу, разум и сердце.

- Стивен Кови

Что мы практикуем у себя:

Обучение

Сотрудники проходят непрерывное обучение по повышению квалификации в лучших образовательных центрах. И что важно, стараются сразу же применить их на практике - в своей работе.

Практика и расширение полномочий

Именно практика применения знаний в работе - дает большой результат в работе сотрудников на личном уровне и в командной работе. Вместе с тем, расширяются их полномочия и они берут на себя ответственность, которая больше их должностных обязанностей. Это в итоге дает им право претендовать на высшие руководящие должности, а Компании - расти и увеличивать прибыль.

Смена деятельности

Порой именно учеба дает возможность сотрудникам проявить себя на новом функциональном рабочем месте. И некоторые раскрывают свой истинный потенциал в другой сфере в рамках одной Компании.

Рост компетенций сотрудников Компании предоставил возможность развитию Группы Компаний в разных направлениях деятельности, что позволило стать ей эффективной и диверсифицированной.

Применяя именно данные принципы, по нашему мнению, возможно решить основные проблемы при организации работ по обслуживанию и ремонту электрооборудования на предприятиях нефтепереработки и нефтехимии


Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.