comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Глава 2. Как понять что нас мотивирует?

Ответив в предыдущей главе на вопрос : «Чего же мы хотим?» у нас появляется картина нашего будущего. Если мы четко понимаем, что за будущее нас ожидает, нам становится намного легче спланировать шаги. Ни для кого не секрет, что вначале появляется мысль, которая всегда окрашена некой эмоцией, а эмоция в свою очередь толкает нас на то или иное действие, в последствии этого действия мы получаем результат. Вывод очевиден – мысли нужно думать такие, чтобы получать удовольствие, тогда и действия у нас будут соответствующими. Вы только представьте себе, что происходит с людьми, когда они ежедневно начинают свой день со слов : «Утро добрым не бывает!» или того хуже, на приветствие отвечают недовольно ухмыляясь, демонстрируя свое негодование. Вы можете реагировать на это по-разному, ведь только Вы в праве выбирать свою реакцию, однако настроение немного портится, отношения с этим человеком, возможно, будут особыми, согласны? Это очень простой пример того, как из мысли рождается действие и к чему оно приводит. То ли дело, идя по улице Вам улыбается незнакомец или же заходя в кофейню перед работой, бариста подмигивает и желает добрейшего утречка! Понимаете разницу? Мысли людей отличаются и это нормально. И очень важно приводить мысли в порядок. Как Вы уже убедились это приводит к разным последствиям.

Здесь будут очень уместны такие вопросы:

Какие мысли Вас толкают двигаться?

Мысль о чем приносит удовольствие?

Какие мысли затрудняют движение?

Что может помочь справиться с негативными мыслями?

Чего Вы лишаете себя, думая негативно?

Что обретаете, мысля позитивно?


Ответив на эти вопросы, Вы с легкостью можете определить, что же является Вашим топливом. Что мотивирует, а что лишает сил. На что нужно обратить внимание, чтобы жизнь заиграла яркими красками? От чего необходимо избавиться, чтобы движение было плавным?

Знаете, наверняка о том, что у нас есть 3 основных гормона «радости»: эндорфин, серотонин и дофамин. И что интересно, именно дофамин вырабатывается гипофизом и не имеет ничего общего с продуктами питания, как его собратья в лице эндорфинов и серотонина. Дофамин называют еще гормоном мотивации. Он вырабатывается тогда, когда мы получаем удовольствие от происходящего, чаще это связанно с хобби, развлечениями.

Люди очень часто задаются вопросом о мотивации. Где взять? Куда исчезла? А хочется, чтоб всегда была! Так вот давайте разберемся, от чего люди заряжаются. Довольно распространенный пример: когда мы хорошо себя чувствуем, нам становится доступно фактически все. У нас есть настроение, рождаются новые идеи, мы видим альтернативы. Когда мы здоровы, полны энергии – у нас получается все и мы желаем большего. Вспомните даже историю о том, когда у Вас ОРВИ, температура, вялость… Тогда всем знакомая фраза: «Ничего мне надо! Ничего не хочется!» вступает в силу как полноправная хозяйка положения. Этот пример связан со здоровьем, все абсолютно объяснимо – заботясь о здоровье, мы находимся в ресурсном состоянии, в нас есть энергия, а значит мы мотивированы.

Что же лишает нас энергии? Что заставляет чувствовать себя опустошенным? Почему нам ничего не хочется? Об этом более подробно мы поговорим в следующих главах. Будет отдельная глава, посвященная эмоциональному выгоранию. А сегодня мы рассмотрим некоторые примеры из практики, благодаря которым Вы поймете, как важно диагностировать проблему на моменте ее возникновения. Ведь для того, чтобы подобрать организму витамины, необходимо вначале выяснить, чего ему не хватает, а потом как ему помочь.

Для примера есть один интересный случай из практики, который клиентка с любезностью разрешила использовать для моей книги. Ко мне она обратилась с жалобой на работу. Из ее слов было ясно, что она профессионал своего дела, вот прям если среди ночи ее разбудить, она точно найдет верное решение в рабочих вопросах. Начали работать. В процессе исследований оказалось, что ее шеф очень строгий по отношению ко многим сотрудникам, но не по отношению к ней. Ее заработная плата выше среднего, с коллегами очень дружна. Казалось бы, что не так? Есть забавный анекдот про «бракованные» шарики, когда мужчина пришел в магазин, чтобы их вернуть, а на вопрос: «Что не так?» ответил: «Не радуют меня»

Так вот, приходя на работу, клиентка не получала удовольствия, любая шутка от коллеги воспринималась в штыки, разговор с шефом с минуты на минуту мог увенчаться написанным ею заявлением об увольнении. Раздражение нарастало, ситуация выходила из под контроля, а видимых причин на горизонте все не было. Спустя несколько сессий вдруг выясняется, что ее сын начал плохо учиться, прогуливать занятия, связался с новой компанией, обзавелся девушкой, мягко говоря не симпатичной моей клиентке. Оказалось следующее – частые ссоры с сыном, его неприходы домой ночью, переживания и бессоницы привели к полному эмоциональному истощению. Когда она приезжала на работу, ни о чем, кроме сына она не могла думать, соответственно это выражалось на ее работе, а точнее на полном отсутствии желания работать. Каково же было ее удивление, когда она наконец-то это осознала. Я помню ее слова: «Знаете, дело не в работе и даже не в сыне! Дело во мне и в моей привычке все контролировать. С сегодняшнего дня я буду экспериментировать. 21 день без контроля! Вроде же столько формируется привычка?» С тех пор прошло несколько месяцев и сейчас она полным ходом трудится над апгрейдом своих отношений с мужем. Кстати, ее сын до сих пор с «той самой» девушкой, которая оказалась невероятно приятной. На работе и в душе штиль. А нужно было всего лишь - верно диагностировать источник отсутствия энергии.

Рассмотрим еще один пример, когда цель клиента стала его главной помехой. Да, так тоже бывает порой. Дело было так… Клиентка обратилась с жалобой на работу, мол все надоело, хочу быть на руководящей должности, не вижу себя в роли подчиненной. Разложили все по полочкам, выяснили потребности, определили ценности. Начали работать над тем, как же ей достичь желаемого. На первый взгляд, все было четко, прописали шаги, определили дедлайны. Шаг за шагом она следовала по пути, который должен был ее привести к цели. Однако я заметила, что удовольствие от процесса равно нулю, мотивации нет. «В чем же дело?» - на одной из сессий я задала ей вопрос. Ответ меня удивил: «Катя, я поняла, что не хочу руководить. Не мое это все. Чувствую себя воином. А хочу быть женщиной!» Мы начали работу абсолютно в другом ключе. Она поняла, что ее цель – это не ее цель, а тормоз, преграда. На данный момент она работает в сфере красоты, ее женская энергия на 10 из 10 возможных, она привлекательна, очаровывает одним только взглядом и знает о том, что она женщина с большой буквы. Она получает удовольствие от того, чем занимается. Видя результаты своих действий, ей хочется их умножать. И у неё это получается с каждым разом все лучше и лучше.

Это, кстати, одна из распространенных ситуаций, когда люди достигают не своих целей, так сказать «целей со стороны», навязанных социумом. В результате они не получают удовольствия, а только зря растрачивают свою энергию.

Есть один простой способ понять, цель Ваша или нет. Когда Вы представляете, что цель достигнута, Ваши эмоции должны быть как будто на пьедестале, в прыжке. Они должны ликовать и вызывать у Вас чувство удовлетворения. Если такого ощущения нет, значит, скорее всего необходимо поискать другую цель.

Когда-то давно, когда я училась в школе, написание сочинений у меня занимало около 30-40 минут, я писала на одном дыхании, излагая мысли на бумаге. Я получала высокие оценки и учителя ставили в пример мои творения. Мне было приятно, меня это стимулировало к созданию чего-то грандиозного. Я знала, что однажды я напишу книгу и издам ее. Сегодня тот день, когда я получаю наслаждение от процесса своей деятельности. Каждый день просыпаясь, я бегу к заметкам, дописывая новые мысли, редактируя старые. Я как многие писатели иногда нахожусь в творческом полете, а иногда наступает кризис, из которого выйти помогает мысль о том, что я даю автограф – сессию в одном из заведений своего города, где меня поддерживают мои близкие и друзья. Шампанское. Хлопок. Звон бокалов. Тираж 1000 экземпляров. Потом 100 000 экземпляров. Переезд в другую страну. Витражные окна. Океан. Так выглядит мое место силы. Мой источник вдохновения.

Когда мы видим конечную цель, мы знаем, что она достижима. А знаете, в чем главный секрет? Начать. Просто начать. И все? И все.

Вот так рождается что-то новое. Мысль. Эмоция. Действие. Результат. Сегодня это мои фавориты имен существительных. Фавориты, которые двигают меня к моему Океану.

А что является Вашим Океаном?

На каком судне хотели бы исследовать его?

С кем хотели бы отправиться в путешествие?

Исследуйте! Действуйте! Достигайте!


Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица