comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Язык телодвижений. Публичные выступления на 100%. Как быстро и без суеты подготовить и выступить. Цикл статей. Статья 2

В этой статье вы узнаете о важности языка телодвижения и как поза, жесты и мимика могут улучшить ваше выступление.

Текст речи очень важен, но многие люди забывают, что их тело также направляет аудитории информацию. Это называют языком тела, и он является средством невербального общения. К нему относятся поза, жесты и мимика. 





Например, когда вы испытываете стресс, то можете скрещивать руки или стучать ногой. К сожалению, люди могут толковать это как скуку или нежелание быть в этом месте. Кроме того, это может показаться непрофессиональным. Рассмотрим, как можно улучшить язык своего тела.

Стоять и говорить перед аудиторией может быть трудно физически, особенно, если вы к этому не привыкли. Обычно, когда мы устаем, то переносим вес тела с одной ноги на другую, скрещиваем ноги или пританцовывайте. 

Поэтому аудитория может подумать, что вы чувствуете себя нестабильно, обеспокоены или даже неуклюжие.

Чтобы избавиться от этих движений, найдите центр, то есть примите стабильную и непоколебимую позу. Это придаст вашей осанке уверенности и авторитета.





Поставьте ноги на ширине плеч. Стойте спокойно, не напрягает ноги и колени. Не сутультесь, выпрямите спину и поднимите голову. Представьте, что вас тянут вверх невидимые нити. Найти центр - не значит стоять неподвижно. Ваши ноги не должны двигаться, но вы можете сопровождать свои слова жестами рук.

Мы приблизились к еще одной важной детали: контроль движений. 

Если в помещении достаточно пространства, можете ходить.Однако не ходите просто так, чтобы не стоять. Убедитесь, что имеете конечную точку. Бесцельное блуждание без видимой причины отвлекает. Слушатели могут заметить, что вы волнуетесь. 

 Вы можете просто пересечь сцену, чтобы подчеркнуть переходы в повествовании. Изменив тему несколько минут спустя, вернитесь в исходную точку. Обратите внимание, что я не поворачиваюсь спиной к слушателям.

Это полезно по нескольким причинам. Вы можете посмотреть на аудиторию с другой стороны, перевести дыхание, но самое главное - сделать переход между двумя частями речи. Слушатели воспринимают это как изменение, помогает им следить за ходом вашей повествования. 

Теперь поговорим о жестах. Правильная жестикуляция начинается с рук: держите их ладонями вверх в сторону аудитории. Жесты рук должны быть полными, плавными, но не закрытыми. Вот так, не скрещивайте руки. 

Руки должны двигаться упруго, не толкайте их к телу, а держите в нескольких сантиметрах от него. Руки не должны закрывать лицо, когда вы двигаетесь. Это может показаться сложным, если вы привыкли говорить, активно жестикулируя. В таком случае используйте полученную от волнения энергию или пыл к речи, чтобы контролировать свои жесты.





Что не нужно делать:

Не скрещивайте руки перед собой и не держите их за спиной;

Не опирайтесь на стол или кафедру;

Не перебирайте предметы в руках - это может раздражать и отвлекать аудиторию.

Через все эти движения создается впечатление, что вам скучно или вы не уверены в себе. Они отдаляют вас от слушателей.

На кого следует смотреть? Не сосредотачивайте взгляд все время на одном человеке. Все остальные слушатели считать, что вы обращаетесь только к этому человеку, а само лицо может чувствовать себя не комфортно. 

Взаимодействуйте со всей аудиторией. Блуждайте взглядом, останавливаясь на нескольких точках и образуя взглядом букву W. Например, посмотрите на одного человека, тогда - на другую, пока не коснетесь взглядом самой дальней точки аудитории. Дойдя до конца, перемещайте взгляд в другом направлении. Вы можете также изменить направление буквы W. Сделайте так, чтобы привлеченным чувствовали все, а не только ваш руководитель или люди, которых вы считаете важными. Смотрите, говорите, тогда снова смотрите и снова говорите.

Наконец, не забывайте улыбаться. Делайте это не только ртом, но и глазами. Если глаза не улыбаются, улыбка кажется вынужденной. Если вам не хочется быть на этом мероприятии, то и аудитории не захочется.

Помните, мы улучшаем свои навыки когда мы практикуемся и приобретаем опыт. Поэтому применяйте свои знания на практике - и слушатели быстро окажутся на вашей стороне.

Продолжение следует...

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт