comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Отец меня не любит (Сказка "Властелин книг" автор Наташа Флорес, часть 6)

«- Все началось со снов, —тихо произнес юноша. Лошадка посмотрела на него и покачала головой. О, столько раз она слышала эту грустную историю!  

- Когда я был ещё беззаботным мальчишкой, мне всё время снился один и тот же сон. В нём длинная дорога, которая начиналась за крыльцом отцовского дома, вдруг оживала и звала меня миллионами человеческих голосов. Во сне, я выходил из дома и отправлялся в путь. А спустя некоторое время, осознавал, что не знал, куда должен идти! Я блуждал туда и сюда. Натыкался на горы и обрывы. Мне было страшно и одиноко. Я сожалел о принятом решении и просыпался в холодном поту.

Но всегода, когда я думал, что совершенно заблудился, на моём пути появлялась большая птица. Она летела впереди меня, указывая направление.

Юноша прервался на полуслове и распахнутыми, от поразившей его мысли, глазами взглянул на Лошадку. Ворон! Как же он его не узнал! Ведь птица, которая всего пару часов назад сидела на спине Скакуна – это был ворон из его снов!

Старец внимательно посмотрел на Хо.

- Ты замолчал. Что происходит в твоей душе? Что произошло дальше?

Юноша вдохнул побольше воздуха, чтобы успокоить стук сердца, и продолжил говорить.

- Мой отец, очень жёсткий человек, и слышать не хотел о моих снах. Он был груб, туговат на ухо и немногословен. Целый день он проводил в своей аптеке. Варил микстуры и какие-то эликсиры. В деревне поговаривали, что он колдун. Я и сам так думал!

Мне казалось, что он меня на дух не переносил. Никогда я не слышал его добрых слов. О, если бы только знал, Старец, как я только ни старался вызвать его одобрение! Но, увы! Что бы я не предпринимал, у него всегда в запасе было колкое словечко, чтобы поставить меня на место.

Я его возненавидел и всячески избегал.

Вот мама действительно любила меня! Она неграмотна и проста, но у неё солнечное сердце. В тайне от мужа, она помогала всем и каждому в нашем селении. Детям шила одежду, для бедняков – пекла хлеб и варила вкусную похлёбку. А я с удовольствием разносил её стряпню нуждающимся односельчанам.

Юноша больше не мог говорить. Его сердце раздиралось от тоски и боли. Некоторое время шли задумавшись. Наконец Хо не выдержал и продолжил своё повествование.

- Когда мне исполнилось шестнадцать лет, я решил, что больше не хочу терпеть тиранию отца и видеть слёзы матери. Почти год я готовился к побегу из дома. Я накопил немного денег. Положил в мешок несколько булок хлеба, испечённого матерью. Книги, которые я выменял у путешественников, иногда заходивших в нашу деревню.

Когда наступила зима и её бесконечные ночи, я ушёл из дома. И больше никогда не возвращался в Страну Дубов и в Деревеньку.

- Сколько зим прошло с тех пор? - поинтересовался всадник.

- Я не думал об этом, - поморщился Хо. – Все эти годы я только и делал, что старался забыть прошлое. – Ты, знаешь? – лицо юноши оживилось и тут же сменилось разочарованием. – Как я был невнимателен! Не раз, во время странствий, я видел черного ворона из моих снов. Первый раз я увидел его моим первым зимним утром, проведённым вне дома. Он сидел на большом камне возле того места, где я уснул. Я замёрз и был утомлен. А когда я проснулся, то увидел его. Потом я ещё несколько раз видел его на шумных базарах и на пустынных дорогах. А вчера я видел его сидящим на твоём скакуне!

Старик молча усмехнулся в бороду.

- И что ты делал на протяжение твоего странствия? Ты нашёл истолкование своим снам?

- Я всё ещё ищу его, - огорченно вздохнул Хо. – Но не в одной книге я не нашёл ответа. Иногда я думаю, что отец был прав. И надо бы мне вернуться в аптеку. Но кажется я больше не смогу жить в нашей захолустной деревеньке и варить микстуры. Я так привык к дороге. Мне нравится отыскивать книги и находить в них мудрость.

Юноша резко прервал свой рассказ.

- Я уже долго говорил о себе. Можешь ли и ты рассказать мне свою историю? Что привело тебя в эти края?»

- Ты позвал меня, - только и сказал старик.»

Внутри каждого из нас живет мечта. Но не каждая мечта находит поддержку у окружения. Зачастую наши близкие имеют свои планы на нашу жизнь.

Дилемма возникает тогда, когда приходится выбирать между своими мечтами и планами окружения. 

 Например, мои родители хотели, чтобы я стала экономистом. Думаю, что они не очень разбирались в том, что делают экономисты, но данная профессия была в те времена в моде и им казалось, что она меня обеспечит "куском хлеба" в будущем. И что же случилось? Я отучилась пять с половиной лет на экономическом факультете, но как только я вышла из-под родительского контроля, сразу же «забыла» своё образование.

Чтобы случилось, если бы родители не навязали мне своё решение? Скорее всего, сразу бы пошла учиться на психолога. Я всё равно это сделала, но спустя 10 лет после первого образования. Сколько драгоценного времени было упущено!

Ко мне на коуч-консультации приходят молодые люди, которые не могут определиться с профессией. Многих из них на консультацию посылают родители в надежде, что я помогу их подросткам хоть что-нибудь захотеть.

Буквально сегодня я общалась с парнем, который утверждал, что у него нет цели в жизни. Оказалось, что цели были. Но так как они не совпадали со мнением окружающих, он их даже целями не считал!

Когда мы позволяем мнению других людей манипулировать нами, то, как следствие, мы теряем усилие и время на то, чтобы подстраивать свою жизнь под других. Вместо того, чтобы двигаться в своём призвании.

Многие из нас обижены на родителей. Кто-то из-за отсутствия поддержки. Кто-то, наоборот, из-за излишней заботы или манипуляции. Так или иначе, идеальные родители встречаются нечасто. Точно также, как и идеальные дети!

Когда мы говорим о выборе направления в работе или отношениях, то это очень непростая тема. Большинство родителей навязывают детям свою точку зрения просто потому, что заботятся о них. У них есть свой опыт. Своё понимание жизни. Они хотят защитить своего ребёнка и предлагают 'проверенные и безопасные' решения.

Если же их решение вам не подходит, то прислушайтесь к себе. Или обратитесь к карьерному коучу за консультацией. Работа с профессионалом в начале пути вам сэкономит годы жизни и усилий!

Не забывайте, что выбор направления в жизни – это всегда риск. Ведь речь идёт о том, что мы ещё не знаем. Как и герой нашего повествования, мы опираемся только на внутренний голос, на неосязаемое пока желание. Для того, чтобы вступить в неизвестность, надо набраться храбрости!

Чтобы помочь себе минимизировать возможность неудачи и помочь мозгу принять важное решение, важно «проиграть» в сознании возможные варианты развития событий. 

Если вы ищете направление в карьере или отношениях, задайте себе следующие вопросы:

Чего хотят для меня мои близкие? Почему они этого хотят?

Куда я двигаюсь в настоящий момент? (ваши проекты)

Что я хочу иметь через 5, 10 лет? Чего я хочу добиться? Зачем мне это?

Что будет, если я 1) поступлю по совету близких? 2) сделаю свой собственный выбор?

И последнее. Чтобы было бы лучшим решением для меня? Почему?

Запись на коуч-сессию по ВА/Телеграм +34696864196

Встречаемся завтра! Успехов!

Начало книги читайте здесь: Властелин книг

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт