comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Страхи в бизнесе

Страх - это нормально. Это всего лишь защитный механизм, сформировавшийся в процессе эволюции, чтобы предупредить нас, и, тем самым, и защитить от возможной опасности. Инстинкт самосохранения, который запускает специальный сигнал, не ходить в опасные места, не совершать опасные действия, и тем самым сохранить нам жизнь.

Но в бизнесе этот механизм играет с нами в злую шутку.

Страх может мешать нам реализовывать задуманное: открывать собственный бизнес, принимать важные бизнес-решения, расширять бизнес, строить отношения с клиентами, поставщиками и сотрудниками, пробовать новое. Подчиняясь своим страхам, ты никогда не узнаешь, на что ты действительно способен и не сможешь реализовать свой потенциал.


Как запускается процесс страха с точки зрения психологии?

Наш мозг с самого детства записывает на себя информацию, как компьютер. И с самого детства, как только мы начинаем понимать причинно-следственные связи, мозг записывает потенциально опасные объекты и ситуации с пометкой “опасность!”, и каждый раз, когда подобная ситуация повторяется, срабатывает триггер - спусковой крючок, запускающий соответствующую эмоциональную реакцию. Сердце колотится, ладошки потеют, голос дрожит, и защитная реакция - избежать столкновения с этой потенциальной опасностью.

_________________________


Расскажу небольшую историю из моего личного опыта. Долгое время я страдала страхом выступления перед публикой. При этом я спокойно выступала на собраниях, в видеоконференциях, онлайн-вебинарах. Я долго боролась с этим страхом, намеренно сталкиваясь с ним чаще, я проходила лучшие курсы по ораторскому мастерству в СНГ у Ицхака Пинтосевича, чтобы научиться управлять эмоциями и страхом. И помогало на какое-то время, но стоило мне взять в руки микрофон, и опять… Стоп! Микрофон? Да, микрофон! 


Я проанализировала свои эмоциональные реакции, и все свои публичные выступления, начиная с детского сада. Я пела на сцене с микрофоном, когда мне было лет 12, и меня после этого дразнили в школе! Не за мое пение, а за сценическое имя, которое я себе придумала =) Но и пение тоже… когда мы репетировали с преподавателем вокала в студии, все было отлично, но техника в сельском клубе была ветхая, и микрофон очень искажал голос, давал эхо, издавал посторонние звуки. Один такой микрофоно-фейл - и все в зале хихикают!

И оказывается, что на самом деле я боюсь не публики, а боюсь микрофона! То есть, моим “спусковым крючком”, триггером, который запускает во мне бурную реакцию, вызывает именно микрофон! Ведь без микрофона я вполне себе прекрасно выступаю, но стоит мне его взять в руки или увидеть у стойки… все! Поэтому я решила, что первое время, буду выступать не с обычным микрофоном, который меня так волнует, а с головным микрофоном, который даст ощущение, будто микрофона и нет вовсе.


Это был описан мой страх, как пример того, как записанное ранее на подсознании событие из моего собственного опыта, некая “опасность” может вызывать страх.

Но эта опасность, как триггер, не обязательно может быть записана с опыта переживающего. Этот триггер может остаться в голове, как убеждение, переданное родителями, учителями, или сформировано фильмами, книгами.


Например, вот есть несколько утверждений:

“Бизнес - это опасно, тебя разорят рэкетиры” 

“Бизнес - это огромные риски, и в итоге ты останешься ни с чем”

“С этим правительством нормально строить бизнес нереально” 

“Бизнесмены теряют свою духовность”

“Бизнес-леди становятся грубыми и мужеподобными бабами”

“Каждая ошибка - будет стоить тебе фатального исхода”


Это лишь несколько утверждений, которые формируют наши негативные убеждения о бизнесе, а впоследствии формируют наши бизнес-страхи. Как думаешь, эти убеждения ты приобрел сам на своем собственном опыте? Скорей всего, большинство из них - это лишь установки, вбитые в голову родителями, субъективные выводы из художественных книг или фильмов, последствия школьного воспитания, где красной ручкой нас выдрессировали, что ошибаться - плохо. 


Теперь все твои “триггеры”, неважно - приобретенные тобой из твоего собственного опыта, или из любых других источников, вызывают у тебя негативную реакцию, ответ тела на моральном и физическом уровне, и часто приобретают форму страха.


“Бороться” со страхом бесполезно. Ведь есть риск превратить всю свою жизнь в поле битвы, и все равно впоследствии выходить на переговоры с потеющими ладонями. Я предлагаю употреблять сочетание “управлять страхами”. И научиться управлять страхами - легко! Просто читай внимательно книгу, выполняй все упражнения, и перед тобой откроется дверь в прекрасную карьеру, успехи в бизнесе и просто в жизни, дверь, которую тебе загораживают твои страхи.


Упражнение (здесь и сейчас)

Подумай и выпиши свои негативные установок, связанные с бизнесом. Обычно, это те мысли, которые начинаются как: «Я считаю/я уверен/гарантированно/никаких сомнений».

Например: «За что бы я не взялся в жизни – гарантированно будет провал» – это убеждение.

«Я считаю, что все неприятности в жизни - от денег» — это убеждение.


Задание состоит из двух частей:

1. Напиши все свои негативные убеждения о бизнесе, предпринимателях и богатых людях. Пиши первое, что приходит в голову, не нужно долго размышлять.


2. Напиши суждения о бизнесе, предпринимателях и богатых людях, которые говорили или говорят ваши родители, учителя, друзья, соседи, родственники, социум и т.д

 

Когда список составлен, подумай и раздели свои денежные убеждения от чужих, навязанных.

Посмотри на получившийся список ещё раз. Многое станет понятно уже сейчас. 



Продолжение следует.


АВТОР - ТАТЬЯНА ПОЛЬЧЕНКО


Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт