comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Измена. Как Жить дальше?

Измена. Как много боли в этом слове.

О первой измене мужа я догадалась, он не стал отрицать. Это была его первая любовь. Сын тогда только родился. Потом он уехал в полугодовую командировку и пока я его ждала, уже все простила и забыла. Когда я узнала о вторых отношениях на стороне, они длились 2 года, там уже родился ребенок. Потом они длились еще год. Все это время муж много раз клялся что выбирает нас с сыном, но вновь и вновь узнавала, что там связь продолжается. Скандалы, слезы, попытки суицида, разговоры втроем, уходы из дома и опять возвращения. Не могу разорвать отношения, идти некуда и боюсь остаться одна с маленьким ребенком. Анна, 25 лет 

Измены являются довольно распространенным явлением, о чем говорят многие исследования. Вот данные одного из них: 76 % мужчин в течение супружеской жизни имеют хотя бы одну внебрачную связь. У женщин такой показатель – 21 %. Согласно результатам другого исследования, 60,7 % мужей неверны своим женам, 41 % жен неверны своим мужьям.

А что происходит в отношениях? Как чувствуют себя обе стороны этого процесса? И как выбраться из этого с наименьшими потерями для всех? 

Злость, жалость к себе (как так, почему со мной, я ведь такая идеальная/ный, я же был верен/верна), рвет на куски, от желания победить и стать лучшей, чтобы вычеркнуть ту, другую, вернуть все назад, и от желания оскорблять и унижать. В измене главное чувство манипуляции - это чувство вины. И да, вторая половина чувствует себя виноватым, здесь на этой стороне скорее всего семья, длительные отношения, планируемое будущее, обязательства, может и дети, а на той стороне удовольствия и свобода. А нас с детства учили, что надо думать о других, получать удовольствие, когда другому плохо, нельзя.  

И что делает сторона, которой изменили. Постоянно вспоминает и прокручивает в голове факт измены, слушает песни про неверных, постоянно задаёт вопросы что да как было, зачастую находит ту, с которой изменили, нападает и агрессирует в ту сторону. Таким образом падая все ниже и ниже на дно боли, ковыряя все глубже и глубже эту рану. Все мысли теперь об этом, сложно работать, сложно жить.  

А ещё теперь отношения сопровождают постоянные скандалы, оскорбления. И хуже обоим, а если есть дети то и им. Вовлекаются все близкие и далёкие люди.  

Какой выход? Также как и в любом кризисе. Остановиться. Задать себе вопросы. Какая у меня цель в новых обстоятельствах? Какой результат я хочу получить от отношений? Как я пойму что результат меня устраивает? Почему для меня это важно? Насколько это зависит от меня? Как это повлияет на другие сферы моей жизни? И с этими ответами действовать дальше.  

Мы не можем влиять и управлять другим человеком. Мы можем только регулируя, управляя своим поведением, отношением, влиять на поведение, отношение другого человека. И тогда важно понимать, а чего я хочу на самом деле? Уничтожить! Для чего? Что я получу с этого? Здесь и сейчас я сниму стресс, боль. А что дальше? Если уничтожить, сломать получится, то что ты будешь делать рядом со сломанным человеком? Наказать и разрушить отношения! А чего это будет стоить тебе? Сколько нервов ты уничтожишь своих? Сколько психологических травм ты нанесешь себе на этом пути? Оно того стоит? Жить то тебе ещё долго с самим собой.  

Какой выход? Заняться собой. Найти источник собственных удовольствий, развития. Стать самодостаточным человеком. И да, обратиться к специалистам. Если принято решение не прощать и уйти, то проработать эту травму, чтобы потом строить новые отношения с чистого листа. Если принято решение дать отношениям шанс, то поработать обиду. И возможно пойти на семейную психотерапию. И тогда эта проблемная ситуация станет точкой роста и развития. Историей, которая многому научила обоих. 

Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания