comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Лень даже лениться. Как быть если подросток не желает сотрудничать?

    Сентябрь начинается не 1 числа. Для нее, учительницы, он врывался своей суетой уже в середине августа. Для многих еще полным разгаром владело лето, с тягучими дынями и сахарными вареньями, а ее мысли уже заполняли канцелярия и подготовка к первому звонку. Предвкушала не только похолодание и засыпанные мелом манжеты, но и феномен, которого она так и не могла понять – совершенное нежелание детей сотрудничать… это были ее первые выпускники, всего пара лет за плечами, но этот феномен она пока так и не смогла разгадать.

***

- Ребята, а давайте соберемся пораньше и приготовим сами наш класс! – старалась она увлечь повзрослевшую детвору на совместный труд. Она хорошо помнила, как со своими одноклассниками мыли окна и дрались швабрами, как это забавляло их.

Дети были послушными. Приходили. То ли не хотели ее обидеть, то ли просто родители выгоняли. …но по классу ничего не делали.

- Что вы хотите! Отвечали родители ей в чате. Вы бы видели их комнаты! Они и дома палец о палец не ударят.

Неужели это лень? – закрадывалось первое сомнение.

***

Новая блузка, улыбки и объятия после летней разлуки, торжественные речи оставили в душе теплый след, хоть и пролетели как один миг. Закружились уроки, родительские собрания, тетрадки и рефераты, педсоветы и… вновь это, пока еще в начале года, не столь проявленное и все же, уже уловимое, сопротивление. Не хочу!

- Ребят! Академия наук объявила конкурс на лучшую работу по теме … я готова с вами поисследовать, кто возьмется?

Она еще помнила, как сама, девочка из провинции, ездила в Киев и защищала в МАН свою работу. Одна со школы! Как гордилась собой…

В классе была тишина.

- Ну что же вы ничего не хотите? Можно выбрать любую тему, которая вам интересна! …неужели вам ничего не интересно?...

- Да им просто лень учиться! – кто-то из коллег бросил фразу в учительской. Родители так разбаловали, что они только развлекаться хотят.

Лень? – удивленно промелькнуло у нее в голове… но она отогнала эту мысль.

***

- Дорогая Эльвира Александровна! Вы скажите, как он себя ведет на уроках? Это же невозможно! Он же все время спит! – звонила мама Егора, и по ее громкому голосу было не совсем понятно она возмущается или это вопрос… - Я уже на других смотрю, - все продолжала она - грешным делом, думаю, лучше б уже гулять да дебоширить пошел. Это же нормально в его возрасте. Слушайте, может у вас психолог есть? Пусть он его посмотрит? Ну это же ненормально!

- вы не переживайте, - робко, еще внутри размышляя, начала она, - Егор прекрасный парень, энергичный. Просто, мне кажется, он не совсем понимает, чего хочет.

- хочет – не хочет. Какая блажь! Он таким всегда был, все время его тащить надо было. Он лет с трех ничего не хотел. А сейчас уже надо. Понимаете?! Им же поступать скоро определиться надо. А он спит!

- да-да, я понаблюдаю. Постараюсь выяснить. Вы не беспокойтесь. Время еще есть. -

Она еще что-то бормотала, но ни та, на другом конце провода, ни она сама уже не слышали и не верили…

А Егор. Почему он спит? И с детства ничего не хочет? Опять лень, что ли?...

***

Объяснюсь.

    Практически в каждой консультации так или иначе звучит запрос об отсутствии сотрудничества или другими словами: «почему он такой ленивый»!? Что удивительно, если попросить раскрыть конкретно когда возникает такой вопрос СИТУАЦИИ БУДУТ СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ! Так с чем же мы, родители и учителя, воспитатели и бабушки, сражаемся? Давайте разберемся.


Ситуация 1 - Нас возмущает беспорядок в комнате. Скажите, а когда вы учили ребенка убирать, вместе вытирать пыль, стирать шторы? У него вообще есть этот навык?

ЧТО ДЕЛАТЬ? – привлекайте отпрысков к домашней работе (даже если у вас три няни, повар и домработница.). Для мотивации изучите опыт сингапурской школы, которая признана лидером в воспитании лидеров. Ее маленькая особенность - в штате нет ни одной уборщицы, даже для уборных. Детей там учат не только знать свою природу, но и уметь иногда делать то, что не очень нравится, но НАДО. Подумайте об этом ;))


 Ситуация 2 - Мы недоумеваем почему они не хотят учиться! Вообще. Школы кружат как могут – проекторы, фильмы, интерактивные доски, планшеты, опыты, экскурсии… энтузиазм очень единичен.

А зачем?! – современное поколение потребителей очень прагматично. Они реально не понимают ДЛЯ ЧЕГО им это учить? А если незачем, то зачем? Понимаете, что получается.

ЧТО ДЕЛАТЬ? – найдите с ребенком смысл для его будущего, его мечту, его образ каким он хочет быть. Поверьте его природа ДЕЯТЕЛЬНА. Что-то точно увлечет. И даже если эта мечта будет меняться каждые три месяца, главное, что он почувствует, что такое энергия достижения. Что есть что-то бОльшее ради чего можно сегодня идти на историю или английский. Не ради урока, дисциплины или оценки, а ради МЕНЯ САМОГО.


 Ситуация 3 – это удивительно, но современные дети реально спят. «ничего не хочу, пойду лучше посплю»… подросток! – это же революционер, деятель, из него энергия природно бьет ключом, - судила я по себе и отодвигала из своего внимания как нонсенс первого мальчишку 14 лет, у которого апатия была принципом жизни. Когда же таких «нонсенсов» меня окружал десяток, само собой стало интересно. Я не Шерлок Холмс, но поговорив с родителями, было очевидно одно – у всех моих испытуемых очень активные мамочки. Которые искренне проповедовали раннее развитие. С трех лет английский, и карате, и «а Сашенька еще на плаванье пошла»… все что ребенку было в три года НЕИНТЕРЕСНО и не по возрасту. Первое время дитя еще сопротивлялось. Но к пяти уже ясно осознало, что сопротивление совершенно бесполезно, и что чего я хочу никому не интересно. И это КАТАСТРОФА! День за днем ребенок привыкает просто принимать, а не чувствовать свои желания, отстаивать их, реализовывать. Он привык что у него не спрашивают ЧЕГО ОН хочет. В 13 же когда психика стала взрослой проявился бунт. Гормоны, энергия бьет во все стороны. Вот только куда это неуправляемое буйство направить теперь он уже не знает ибо навык ЗНАТЬ ЧТО ХОЧУ заморили.

ЧТО ДЕЛАТЬ? - срочно воскресите навык интереса. Уберите все «ваши» кружки, репетиторов и поездки и спросите ребенка чего ОН хочет. Первое время он еще будет инерционно отсыпаться. Но если начинать с малого, с выбора еды, фильма, занятия, общения… есть шанс! Чем раньше опомниться - тем лучше. Здорово если вашему «ленивцу» 13 и младше ;) есть еще реальный шанс на 16летнего желающего здорового активиста ;))


     Есть еще и еще ситуации, которые взрослые гребут под гребенку «Лень». Я вас очень прошу не ставьте диагнозы :) сперва понаблюдайте! Ведь вполне возможно, что у вашего отрока действительно спад энергии и ему просто надо восстановиться. Или он слишком долго для юности выполнял то, что ему не нравится и психика требует переключения и саботирует. Или он не решается взяться за новый проект не потому, что ленится, а просто не понимает с чего начать. И тут не критиковать, а вместе разобраться надо, разбить на мелкие понятные шаги. Или… понимаете если быть внимательным как интересно будет жить! Но на это надо время и желание. … а может вам лень побыть с вашим подростком? ;)


Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт