comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как зарождаются взаимоотношения. Слияние, Поглощение и Норма в отношениях.

Как зарождаются взаимоотношения. Слияние, Поглощение и Норма в отношениях.

Люди живут и постоянно движутся по каким-то своим делам. Они словно танцуют - подошли друг к другу и отошли назад, присели в приветственном реверансе, и вновь закружились, и вот они уже далеко. Одни личности лишь на мгновение соприкасаются друг с другом, а другие испытывают желание задержаться в этом контакте подольше.

Все мы находим что-то в контакте в Других. Жизнь становится полнее, насыщеннее, когда Другой видит меня. Когда человек признает твою уникальность и хочет быть с тобой, плыть с тобой в одной лодке в бесконечном океане жизни. 

Такой контакт называется Встреча. Встреча двух Я. Две отдельные целостные личности познакомились и почувствовали желание стать ближе. Их тянет друг к другу словно магнитом и в какой-то момент, границы их Я пересекаются и образуется нечто новое. Рождается "Мы".  

Интересно, что в материальном мире, где реально существует только два Я, появляется Мы, которое никто не видит и не ощущает кроме этих двоих. Для всех остальных это по-прежнему два отдельных человека, которые на данный момент предпочитают быть вместе по своим причинам. 

Но для пары,  появление этого Мы, меняет многое. Мы - это то общее, что появилось между нами. Больше нет целого меня. Часть себя, своего времени, денег и внимания я отдаю Тебе, а ты Мне. Т.е. часть меня становится Мы. Я начинаю думать не только про себя и о себе, планируя свой день и будущее. Я начинаю мыслить категорией Мы. Я пытаюсь понять, что это за Мы и кто Мы друг другу.  

Если есть понятные ответы на эти вопросы и они устраивают, то отношения продолжаются. Если нет, то могут и прекратиться. Однако стоит заметить, что сколько бы не длились отношения между двумя людьми, родившееся Мы навсегда останется существовать в их воображении.  

В Я остаются мои личные цели, ценности, желания, вкусы, друзья, родители, прошлое и т.д.  

В Мы расположены наши общие ценности, совместные планы, мечты, быт, ответственности, дети и т.д.

В норме Мы не должно быть больше, чем оставшаяся часть Я. Ведь если Мы продолжит увеличиваться оно поглотит Я и личность начнет исчезать. Когда у женщины рождается ребенок, какое-то время они находятся в слиянии. Они два отдельных человека, но зависимы друг от друга. Один не может жить без другого. Постепенно они отделяются друг от друга, пока наконец не станут действительно двумя цельными личностями. А пока этого не произошло, будет слышно только - Мы покакали, Мы сегодня в садик не придем, у Нас температура и т.д.  

Когда речь идет о маленьком ребенке это допустимо, но все равно иногда не понятно, у кого же из них температура и кто же все-таки покакал. Порой это Мы даже раздражает других людей. Они словно стремятся отделить одно Я от другого.  

Если двое взрослых людей не остановились в сближении, а поддались стремлению идти друг к другу до конца, то их личности словно исчезают, оставляя только это Мы, которого для других не существует. 

Это называется Слияние. Они везде ходят вместе, они знают друг про друга все. Не могут ничего решить по отдельности, додумывают мысли другого. Их личные цели и интересы уступают место совместным и у них ощущение, что они одно целое. Это приводит к тому, что они больше не могут быть одни. Так появляется Зависимость и Созависимость. С той лишь разницей, что Зависимый под контролем, а Созависимый пытается контролировать и рулить отношениями.

Такая пара может построить длительные отношения, но им будет трудно, практически невозможно добиться успеха в социуме. Поскольку они будут смотреть не вперед, а лишь в глаза друг другу. Рано или поздно появится недовольство отсутствием других аспектов жизни, необходимых для ощущения счастья и наполненности жизни. 

Двое взрослых людей, вопреки романтическим иллюзиям, не могут и не должны быть одним целым. Они теряют опору на себя, свой собственный смысл, свой путь. Если один из них отойдет, второй упадет и будет долго искать новые опоры, чтобы снова встать на ноги и идти по жизни.  

Часто бывает так, что один партнер стремится к Слиянию, а второй начинает чувствовать угрозу потери своего Я и сопротивляется. Такая пара или найдет баланс двух Я или им придется расстаться.  

Другой болезненный вид отношений двоих взрослых людей - это Поглощение. В этом случае теряется личность лишь одного партнера. В то время как Я второго становится больше и мощнее. Я второго начинает доминировать на поглощенным Я. Такой партнер будет относиться к другому свысока, часто проявлять неуважение, пытаться отторгнуть, оттолкнуть. В таких отношениях могут звучать фразы уничижающие и обесценивающие Другого. В них часто присутствует насилие, как моральное, так и физическое. 

"Ты без меня никто", " никто не будет любить тебя, так как я", " чего ты стоишь?" Бррр... ужасно. Моя кожа покрывается мурашками, когда я слышу нечто подобное.  

Женщины более склонны к Поглощению, чем мужчины. У женщин попадающих в такие отношения заниженная самооценка, травматическое прошлое, нет сил бороться за себя. Они напуганы, чувствуют себя одинокими и никому ненужными. Внутри партнера не видно других людей. Кажется, что иначе и быть с ними не может. Они также находятся в Зависимости от своего партнера, в то время, как он вполне может строить отношения с кем-то еще. 

Ни первый, ни второй вид отношений не принесет человеку ощущения счастья и безопасности. Не позволит радоваться и наслаждаться жизнью. Он будет жить во власти настроений и действий партнера, пока...

Пока не решит, что хватит!


Что он может и должен жить иначе. Пока не поверит, что жизнь больше, чем его партнер, что есть другие люди и с ними можно строить другие отношения. Пока не найдет в себе силы справиться со страхом, Зависимостью и начать Жить. 

Нормой в отношениях двоих взрослых людей является понимание, уважение и соблюдение границ Другого, дабы не допустить в своей жизни Слияния или Поглощения. Достаточная часть Я, свободная от Мы помогает реализовываться в мире, чувствовать, что твоя личная жизнь имеет значение и ценность. В таких отношениях сохраняется интерес друг к другу. Страх потери и отвержения все равно отчасти присутствует, но отношения держатся на доверии, на умении договариваться и обсуждать проблемы, на общих ценностях.  

В отношениях важно давать свободу друг другу, уважать мир партнера и не пытаться завладеть им полностью и без остатка, как бы этого не хотелось. Отношения - это вечное балансирование между желанием слиться в единое целое и потребностью остаться собой. Баланс между Мы и Самостью.


Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания