comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
До 16 и Младше (Как всё начиналось)

    А начиналось всё так:

    7 утра.

- Марина, тебя срочно к телефону! - Голос мужа вытянул меня из ванны и умиротворенного начала дня.  

Я взяла телефон: - Марин, ты знаешь, я обращаюсь редко, но сегодня мне действительно нужна твоя помощь. Приходи,  пожалуйста, как сможешь. Хорошо? – Я кивнула. И мы обе отключились. 

- Кто был? 

- Директор школы.

- Что хотела? 

- Чтоб я пришла.

- Зачем?

- Не знаю, что-то у них случилось.

    Это был мой выходной. Поэтому уже через 2 часа я была в школе. На ходу мне сообщили ситуацию: кто-то пронес вино… психологи в школе хорошие, но с ними дети молчат. А натворили за вечер прилично. Надо бы разобраться да поставить на место, выявить зачинщика и отчислить его.  

    Так я познакомилась с моими первыми лицеистами. И по факту это и был наш первый Полдник с Мариной Ланге или Душевные посиделки, как ребята потом сами назовут наши встречи.

    Именно с этого инцидента меня внутри разрывали вопросы: почему одни ребята так хотят дебоширить? А другие тупо идут спать. И реально спят! Одни всеми силами перетягивают внимание, другие легко сдаются когда их берешь «на слабо»… я начала их изучать, наблюдать, внедряться :))

    Я пообещала с ними дружить и, конечно, оставаться немой как рыба. Администрацию попросила полгода отсрочки решительных мер и возможности наших встреч с ребятами наедине хотя бы раз в неделю. Взяла на себя ответственность что они будут большими молодцы… и теперь уже точно скажу, что человека, которому дети доверяют, они не подведут!

    Параллельно одну за другой читала книги о подростках, но не находила ответы. Только рекомендации. Какие-то они для меня были поверхностные. видишь то – сделай это… манипуляция какая-то, лишь бы тебе стало легче.

    …нет-нет-нет, надо было не исправлять. Не сделать мне легче. А докопаться ПОЧЕМУ так произошло. Где это качество зародилось.

    И вот. Эврика! Картинка стала складываться. Не в книгах. А в разговорах, консультациях, на ретрите и общении с Учителями. Ко мне приходили родители и учителя с проблемами подростков, а я жадно расспрашивала как он рос и что делал в 3-5-7 лет, как пошел в первый класс, с кем дружил и дрался, когда впервые влюбился, какие книги читали, на какие курсы ходил…

    Практика и теория прорастали одновременно. Теория приходила из писаний востока, аюрведы и возрастной психологии, основ психосоматики. Практика – ежеминутно, где бы я ни была. Я стала губкой, которая впитывает ситуации с детворой: в магазинах, на пляже, на детских площадках, с мамами, чужими людьми или учителями. 

Все проблемы из детства. – ах, мы даже не представляем, что заложено в этих словах!!!

Фишка в том, что не только проблемы, а самое главное НЕЗНАНИЕ.  

Как в том анекдоте про рыбу выброшенную на песок. Не суньте ей банкноты под плавник, или подушку под голову, выпустите ее в воду! Так вот и ребенка дайте не то, что вам кажется, а то, что ему РЕАЛЬНО СЕЙЧАС НАДО.

    Моя книга об этом: какая задача стоит перед КАЖДЫМ ГОДОМ жизни. Это и есть та «живая вода» в которую вы сможете выпустить маленького человека и дать ему силы и жизнь. И каждый год эта «вода» разная. Загляни прямо сейчас, сколько твоему ребенку? Найди страничку. Вы точно над этим работаете? Здорово! А теперь пролистай раньше, ведь пройденный материал тоже должен быть усвоен. Ну, а если у тебя ребенок уже взрослый и самостоятельный, а по психическому развитию можем говорить, - это все старше 13-14. То для тебя вторая глава – давай уже исправлять наломанные дрова вместе. 

 

    Кстати, моя книга до 19. А ведь задачки продолжаются ;) и в 25 и в 38 точно так же природа ставит вызовы. Может об этом будет следующая книга.

    О чем я? Хотите вместо игры свою 3-летку отдать на английский и карате и плаванье? – готовьтесь что в 16 он пошлет всю учебу вместе с вами и завалится на полгода спать. Хотите до годика выйти на работу и вернуть свою форму, а дитя может и с няней побыть? – готовьтесь к тому, что к 6 будете всей семьей не спать из-за ночных кошмариков или мокрых простыней, а в целом страх будет вечным спутником вашего чада. А если к 11 положитесь на школу и не уделите внимание посмотреть с ребенком фильмы о дружбе, рассказы о помощи и поддержке, о счастье и радости быть вместе – не удивляйтесь что классу к 7-8 друзья будут лишь по корысти да выгоде.


    Я была воодушевлена! У нас-то с мужем их трое, а оказалось Все очень просто! Со Знаниями ты становишься сильным и уверенным. Давай разберемся вместе, что происходит прямо сейчас с твоим маленьким сокровищем?


Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица