comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Диагноз Аутизм - Что Дальше?

В этой главе я помогу тебе пройти этапы осознания и первые практические шаги. Это критическая точка отсчета, которая повлияет на тебя, будущее твоего ребенка и все твое окружение.

10 лет назад...

Я стояла на улице под проливным дождем и сжимала в кармане конверт - это был "приговор на пожизненное заключение".

Примерно так мне объяснила психолог, а детский врач и логопед избегая смотреть в глаза, сочувственно согласились.

Много напечатанных листов бумаги и в конце - ДИАГНОЗ АУТИЗМ. Это то, что было в конверте.

Я бродила по улице, не обращая внимание на дождь и холод. Мысли "что делать дальше" прерывались пустотой и звуками улицы.


Насладивших вдоволь жалостью к себе я решила пойти в муниципалитет отдел образования, именно туда меня направил детский врач.

Оттуда меня послали к другому психологу, который занимается детьми со специальными потребностями в школах и садах (оказывается есть и такое).

Начальник местного психологического отделения оказался тучный мужчина, который очень громко разговаривал. Он посмотрел на бумаги и сказал:

Ваш сын родился с дефектом в мозгу, делать тут особо нечего, но мы подберем ему подходящий садик.

Я в шоке смотрю на него и не понимаю о каком дефекте вообще речь.

Он изучающе посмотрел на меня и сказал:

Я тоже родился с дефектом. С детства колю себе инсулин, у меня поджелудочная железа дефективная, у твоего сына мозг, теперь понятно?

Я кивнула и ушла. Этот человек меня реально разозлил своей нечувствительностью и беспечностью. Я еще долго возмущалась, как такие люди работают с детьми и их родителями.

Какое он вообще имел право так говорить о моем сыне!?

Лишь много лет спустя я поняла, ЧТО ИМЕННО ОН СДЕЛАЛ, разговаривая со мной именно таким тоном.

Это был тонкий психологический трюк. Этот тучный мужчина с аппаратом для инсулина на животе (он показал мне для наглядности) имел "глаз алмаз".

Он очень быстро "раскусил" мою жалость к себе, граничащую с началом депрессии. Разозлив, он отрезал для меня этот путь, заставив двигаться и действовать.

Злость - это был мощный и наверно единственный мотиватор для меня на тот момент. И я безмерно благодарна ему и его профессионализму.

5 Практических шагов на пути к осознанию - Мой Ребенок Аутист

Не важно в каком возрасте твой ребенок был диагностирован, может вы еще в процессе или сомневаетесь. Эти 5 рекомендаций есть прочная основа, без которой все твои старания будут обречены на провал.

1 - Твое восприятие как родитель

Чувство вины - ЗАБУДЬ! перешагни через эти мысли как будто они никогда не появлялись в твоей голове.

Это будет мощное чувство, которое захлестнет все твое существо. Будет проявляться в самых изощренных формах, будь начеку, иначе оно парализует тебя изнутри.

Невозможно избежать этого процесса. Мы - родители, зачали нашего ребенка и несем ответственность. Старайся воспринимать происходящее со стороны.

В последующих главах я поделюсь с тобой трюками, как обмануть свое эго и не поддаваться отчаянию.

• НЕТ! это не твоя вина даже если ты был пьян/а в момент зачатия, под действием наркотика и затмение луны тут ни при чем

• НЕТ! кормление грудью не повлияло бы на диагноз

• НЕТ! твоего ребенка никто не сглазил

• НЕТ! твоя простуда или вывих ноги во время беременности, не повлияли на развитие плода

• НЕТ! ты не отстой! ты лучший/ая, избранный/ая! Потому что именно тебя твой ребенок выбрал, зная, что только ты сможешь сделать его/её счастливой

2 - Устрой себе праздник

Все что угодно! С друзьями или со своей второй половинкой, съезди на пару дней куда-то. СДЕЛАЙ ТО, ЧТО ЛЮБИШЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО!

Отпразднуй новую жизнь и распрощайся с прошлым. Уже ничего не будет как раньше.

Твои мечты - возможно сбудутся, но тебе придется сделать жёсткий выбор.

У тебя появятся другие ценности, другие мечты, которые ты сможешь с лёгкостью реализовать.

Впереди тебя ждут будни, наполненные разочарованием и успехами. Как и у всех....

Только в 10 раз интенсивнее

3 - Безграничное терпение

Именно терпение тебе понадобится больше всего. Это станет твоей опорой на многие годы.

Бесконечные повторы слов и действий. Ты режиссер и актер в главной роли.

Когда перед глазами становится черно и кажется еще секунда и ты ударишь своего ребенка, которые НЕ ОСОЗНАННО и не обращая внимание на тебя, стучит по столу карандашом или в сотый раз подряд слушает и декламирует любимую рекламу

Возможно ты уже столкнулась с этой проблемой, гормональные срывы увы не предлог, обязательно позаботься, чтобы был кто-то сменить тебя.

4 - Знай свои права и воспользуйся ими

В каждой развитой стране сегодня существуют центры или различные организации, которые помогают родителям и детям аутистам в развитии.

В этих центрах ты сможешь узнать свои права (их не мало), денежная помощь от государства и где найти хорошую команду, которая поможет развивать твоего ребенка.

Зайди в интернет, обратись к детскому врачу или психологу. Там обязательно тебя должны направить. Если уж так случилось, что в твоем городе такой помощи нет - два варианта: создай или беги в другое место.

Вполне возможно ты столкнёшься с бюрократией, но не сдавайся. Вооружись знанием законов в твоей стране, настаивай на получении помощи. А помощь тебе нужна будет ЛЮБАЯ, даже если это просто ещё одна пара глаз.

5 - Как подобрать идеальную команду

Хорошая команда = большой успех.

ПОДХОДЯЩАЯ команда для тебя и твоего ребенка = самостоятельное и счастливое будущее.

Команда может меняться в зависимости от продвижения и возраста ребенка. Будь свободен в выборе и контролируй успех.

Дэвиду было три года, когда он впервые начал получать помощь профессиональной команды. На тот момент, я еще была на стадии "принятия факта" и диагноза еще не было. Нам повезло! Это был единственный на тот момент полу-частный садик во свей стране, который был под контролем у государства, т.к. жена одного из политиков лично спонсировала. Команда терапевтов логопед, трудотерапия (обретение практических навыков как завязывать шнурки, организация пространства и т.д.) драмо-терапия (терапия через искусство) все было в одном здании и частично оплачивалось государством.

Первый год прошел спокойно, но без особых успехов. Дэвиду нравилось быть среди детей, хоть он и не совсем вписывался, он скорее был молчаливый наблюдатель, т.к. это был обычный садик с обычными детьми, которые уже болтали без умолку, были мамами папами летчиками и супергероями .

Я была счастлива и ничего другого не хотела, поэтому просила оставить Дэвида еще на один год с ними, хотя по возрасту он уже не подходил.

По настоянию директора садика, частным образом (т.к. не было официального диагноза), я пригласила консультанта из министерства образования, которая должна была консультировать персонал, составить личную программу обучения и цели для Дэвида на следующий год. Это было одно условие. Другое - было пройти тест на диагностику Аутизма. И снова мне не оставили выбора, заставляя действовать!

Это была лучшая команда, с которой мы когда-либо работали. Нам пришлось несколько раз менять логопеда, чтобы найти совместимость, но это стоило затраченных усилий.

Именно в течении того года мощная броня, которая разделяла Дэвида и внешний мир была сломана.

Очень важно определить уровень функционирования ребенка. Насколько аутизм влияет на все сферы жизни. В зависимости от этого уровня терапия и цели меняются в корне.

Главное условие - это совместимость. Ребенок должен идти на свободный контакт с терапевтом, который непосредственно работает с ним.

Возможно тебе не понравится подход или стиль, не руби с плеча, попроси объяснить пользу от этой техники. Дай время, 2-3 занятия будет достаточно, чтобы понять если техника специалиста приносит пользу твоему ребенку или нужно двигаться дальше.

Второй год в садике был для Дэвида крутым поворотом и началом ментального отделения от меня. Ему пришлось напрягаться, чтобы осознавать происходящее.

По рекомендации персонала и для собственного спокойствия, мне пришлось еще нанять женщину, которая приходила каждый день на два часа и выполняла функцию посредника между Дэвидом и другими детьми, обучая его на практике навыкам ПРАВИЛЬНОЙ интеракции, а не ХОЧУ-ПОДОШЕЛ-ЗАБРАЛ. И снова нам повезло, эта женщина оказалась учителем в начальной школе для детей с аутизмом, так что имела большой опыт и знала, что именно надо делать.

Был период, когда Дэвиду было очень тяжело (ломались все внутренние барьеры) и он не готов был по утрам отпускать меня, требуя, чтобы я оставалась с ним. Тогда приходила наша помощница и всякими уговорами, и приманками пыталась нас разделить, но без успешно.

Как-то утром в очередной такой борьбе она начала его злить и реально доставать, дразня его и завлекая к себе. После короткого сопротивления нас ожидала победа. Еще немного я стояла в сторонке наблюдая, что же будет дальше.

То, что произошло, вызвало у меня волну напряжения и недоумения. Она "опустилась на уровень ребенка" и вела себя соответственно. Мешала ему заниматься тем что ему нравилось, ломала ему башенки из кубиков, легонько толкала пока он наконец то не разозлился и заплакал. Даже замахнулся,  чтобы ударить. Это была наша первая и главная победа!

В этот момент она блаженно улыбнулась и крепко обняла его, что-то приговаривая. Я позвонила ей через пару часов, чтобы понять, что же это было - какого черта она дразнила и раздражала моего ребенка. Ее ответ тогда отчеканился у меня в памяти - чтобы вытащить его из его мира, что называется зоной комфорта. Только проявляя эмоции даже такие как злость, позволяют начать практическое обучение и сделать ребенка активным участником, а не наблюдателем.

- Не зацикливайся только на рекомендациях. Очень часто случается, что специалист суперпрофессиональный, но нет совместимости.

- Обязательно советуйся и смотри как работают с твоим ребенком и учись. Будь частью терапии, ребенок будет чувствовать себя увереннее, и вы сможете практиковать задания дома.

- Попроси у психолога пройти Диадическую Терапию. В идеале - чередовать эту терапию папа-мама. На простом языке это налаживание контакта между ребенком и родителем через игру. Обычно эту терапию используют в раннем дошкольном возрасте.

Как-то на одном из занятий диадической терапии в центре для аутистов мне психолог долго объясняла зачем ребенок должен играть в ролевые игры. Зачем кормить кукол если он кормит меня!?

Мне тогда было жутко в облом сидеть на полу играть в машинки, переодеваться во всякие смешные костюмы и прятаться в домике от волка. Хотелось только использовать этот час для себя и немного тишины.

Но именно таким образом мы оба исцелялись, учились доверять друг другу, а для меня еще рекомендации как правильно реагировать в конкретной ситуации. Задача психолога комментировать и направлять, принимая участие в игре.

Когда Дэвиду было 4 года мы всё ещё были ментально связаны. Что сильно осложняло для меня принимать правильные решения. Я поддавалась его порывам совершая его же ошибки. Я раскрою эту тему шире в главе Энергия и Аутизм.

- Даже если твои отношения с ребенком хорошие и есть понимание, важно пройти эту терапию с целью быть неотъемлемой частью развития.

Без сомнений ты раскроешь для себя много нового, которое сможешь использовать в будущем, а главное доверительный контакт.

- Обязательно рассказывай воспитательнице в садике или учительнице в школе если ты планируешь изменить дома что-то или новые начиная в семье.

Таким образом ребенок будет получать объяснения и дома и в саду/школе. Это поможет ему справится со "страхом перемен".

- Не менее важно - найти группу единомышленников в соцсетях или у себя в городе. Обмен информации, помощь друг другу, а главное общение с тем, кто тебя понимает и дружба между детьми.

Эти рекомендации подготовят тебя к долгому и длинному пути. Вооружившись знаниями и хорошей командой, твой ребенок будет чувствовать уверенность и смело двигаться вперёд!

Ты и только ты - можешь сделать своего ребенка счастливым, ведь ты ИЗБРАННЫЙ /АЯ!

В следующей главе мы с Дэвидом расскажем тебе - Что хочет ребенок аутист

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица