comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Границы. Жестокость или Любовь?

«Ох уж эти границы!» Зачем они вообще нужны? 

Я знаю, что среди читателей будут и такие, у которых одно слово «Границы" вызывает отторжение. Я прошу Вас не спешить пролистывать статью и дать ей шанс.

Я часто слышала, что границы мешают отношениям.

И это правда, если говорить про нездоровые отношения. 


Одна моя клиента, молодая привлекательная девушка, верившая в чистую искреннюю любовь связалась с женатым мужчиной. Она восхищалась его умом, настойчивостью и зрелостью. Ей казалось, что он открывает для нее целый мир, о котором она мечтала. Все закончилось физическим насилием и ее разбитым сердцем. Она не могла поверить, что тот, кого она ценила и уважала так обошелся с ней. Гнев и ненависть рвали ее на части, но вскоре, она винила только себя. После чего решила больше никогда не доверять мужчинам. 


Еще один клиент, у которого есть старшая сестра. Она была примером для него с самого детства, Родители приводили сестру в пример и ему казалось, что она лучше его во всем. Сестра была властная и требовательная натура. За всю свою жизнь он так и не смог вспомнить доброе слово в свой адрес от нее, зато было много критики. Он слышал ее голос недовольства даже оставаясь один. Он очень старался угодить сестре в надежде услышать доброе слово, жертвуя своими желаниями, интересами и даже достоинством. Чем больше он старался, тем ненавистнее она становилась для него. Прошло более 20 лет, он так и не дождался от нее доброго слова. И вдруг он понял, что все его старания были не из-за любви к ней. Он хотел ее признания. Ему было горько признать тот факт, что близких отношений с сестрой никогда не было и скорее не будет. Периодически его захлестывают мысли и он задается вопросом, чего он "не доделал» в их отношениях? В такие минуты он готов сорваться и ублажать ее желания, пренебрегая своими.


В этих двух примерах нет здоровых границ. В первой истории выставлены стены, за которыми одиноко и холодно. Вторая история меня больше вдохновляет. Понимание нездоровых отношений и нежелание в них оставаться является первым шагом к выздоровлению. 


Ну что же такое здоровые границы?

Граница это то, что определяет это «мое", а то «чужое". У нас есть тела, это физическая граница. А также есть границы нашей личности. Они невидимы, но их легко распознать.

Границы определяют:

* кто мы есть и кем не являемся

* Что мы любим и что ненавидим

* С чем мы согласны, а с чем нет.

* Чего мы хотим, а чего не желаем.

Если нам указывают что и как делать, давят, заставляют сделать то, чего мы не хотим, манипулируя или угрожая - наши границы нарушаются. 

Нарушение границ чаще всего сопровождаются такими чувствами, как гнев, протест, возмущение.


"Если у меня нет границ - нет и меня". Когда я впервые услышала эти слова, я была шокирована!

Тему о личных границах я изучаю более 10 лет на практике и они до сих пор нуждаются в проработке ). 


 Только осознавая свои границы можно их обозначить и соответственно защитить свои эмоции, чувства, тело, время и даже деньги.


Мне нравится видеть здоровые границы в отношениях людей. Так, моя знакомая, которая одолжила денег соседке на определенный срок. Со сроками должница затянула, но спустя некоторое время все же отдала долг. Прошло два дня, и соседка вновь пришла одалживать деньги. На что получила такой ответ: «Я с радостью и в этот раз одолжила б тебе денег, если бы ты сохраняла нашу договоренность. Так как этого не произошло, денег я тебе не одолжу". Они разошлись в мире. Было сложно сказать правду, без прикрытия. Однако результат стоил того. Знакомая была очень горда собой, назвав истинную причину отказа. 

Генри Клауд и Джон Таунсенд, известные психологи с частной практикой в Калифорнии, авторы 9 книг. Три из них посвящены теме личных границ. В своей книге: «Свидания: нужны ли границы», авторы утверждают:

 "Вы - и только Вы отвечаете за то, что находится внутри вас. Если кто-то вмешивается в вашу любовь, подавляет ваши чувства, посягает на ваши жизненные ценности, то проблема заключается не в нем. Она - в вашей неспособности положить конец вмешательству».


То, что вдохновляет, поддерживает и греет нас, важно держать внутри нашей границы, то, что вредит, унижает, обесценивает - снаружи. Каждый из нас является стражем своих личных границ. 


Человек, у которого сформированы здоровые границы будет уважителен к границам других. Границы учат принимать чужое «нет, особенно, когда нам так хочется услышать «да» ;)

Границы дарят свободу. Свобода - это способность человека делать выбор основанный на личных жизненных ценностях, без страха и чувства вины. Маркером здоровой границы является искренность. 


Научитесь ценить свои чувства, мысли, желания, ценности и конечно свое тело. И вы обречены на счастливую жизнь!

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт