comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Как создать финансовый резерв

                                                              Будь бережлив и готовься к завтрашнему дню

                                                                                                                                       Эзоп

Финансовый резерв, подушка безопасности, страховой резерв – всё это понятия синонимы. Если вам нравится понятие финансовая подушка, то создавайте подушку. Неважно, как вы этот резерв назовете, главное -  создавайте!

Итак, что же такое финансовый резерв? Финансовый резерв – это не просто накопления - это ваша финансовая опора, ваша уверенность в завтрашнем дне. И чем надежнее ваш финансовый резерв, тем прочнее ваша опора, тем более увереннее вы смотрите в свое будущее.

Вот представьте, если опора, на которой вы стоите, шаткая и неустойчивая, как акробаты в цирке пытаются устоять на досточке, которая лежит на цилиндрической трубе, удобно вам будет стоять и постоянно ловить баланс? Я думаю нет, если вы конечно не акробат. Так вот и финансовый баланс должен быть устойчивым и опора должна быть надежной и прочной.

Поверьте, большинство моих клиентов, у которых есть финансовая подушка безопасности говорят почти одинаковыми фразами, что после того как они создали себе резерв на шесть месяцев, их уверенность в завтрашнем дне стала мощнее и опора прочнее.

Вы, наверное, неоднократно слышали фразу «Стоять уверенно на ногах». Так вот, для того чтобы уверенно стоять на ногах, вам нужна опора, на чем стоять. И этой опорой для вас будет являться финансовый резерв.

Как рассчитать, сколько вам нужно денег в резерве? Мой совет, резерв должен быть минимум на шесть месяцев ваших ежемесячных расходов. Например, ваши все расходы на месяц составляют пятьдесят тысяч рублей, соответственно ваш резерв должен быть не менее трёхсот тысяч рублей.

Почему именно на шесть месяцев? По моему мнению, минимум за три месяца вы точно сможете восстановить свой предыдущий доход, это в случае если вы потеряете свой постоянный доход. Например, если вы ушли с работы или вас сократили, то за три месяца спокойно и не торопясь вы сможете найти работу с достойной оплатой труда. При условии, что вам есть на что прожить эти три месяца, если есть подушка. Таким образом, три месяца вы проели, а на три месяца подушка еще осталась. И соответственно проще ее будет восполнить и резерв опять же не весь израсходован.

А теперь давайте представим ситуацию, что вы потеряли свой основной доход и у вас нет никакого финансового запаса. Вы будете искать работу как можно скорее, бегая по собеседованиям и не сильно выбирая место,  куда пойти работать, лишь бы восстановить свой прежний доход, ведь у вас скорее всего есть ипотека или кредит и прочие обязательные платежи. В этом случае выбирать вы сильно не будете и пойдете работать в первое более или менее оплачиваемое место. Потом будете мучаться, что работаете не там и вам совсем не нравится ваше место работы. Но так как нужно было срочно восполнять свои доходы, выбирать было некогда.

Или ситуация еще страшнее, как было у меня, вы теряете свой привычный доход по причине болезни. И если у вас нет финансового резерва, то это так страшно и ужасно. Так в этом случае и доход вы восполнить не можете по причине вашего здоровья. И приходится либо снова залезать в долги, занимая у родных и друзей, чтобы как минимум покрыть свои обязательные платежи или не платишь по обязательным платежам, образуя тем самым огромную задолженность по требуемым платежам. А если это платежи по кредиту или ипотеке, то портишь себе еще и кредитную историю.

Я сама так жила, до определенного момента, я уже рассказывала про него, пока не загремела на больничную койку на два месяца и мои доходы упали в десять раз! Я получала очень приличную зарплату и была топ-менеджером крупного производственного предприятия. Но я не была богатой, у меня не было ни капитала, ни резерва, ни дополнительных источников дохода, ни тем более пассивного дохода. Всю полученную зарплату я растрачивала и мне не хватало, и я умудрялась залезать в кредиты и долги. Но потеряв основной доход я задумалась, а что я делаю не так? Ведь так жили мои родители и я так живу, полностью копируя их программу. И вот тогда, я помню, как перевернулось мое сознание и пришло понимание, что это неправильная программа, так жить нельзя. Я решила создавать резерв на «черный день». Это уже лучше, но если планируешь на черный день, то он обязательно случится. Так и произошло, «черный день» наступил. Сломалась машина, да так серьезно, что пришлось потратить все накопления.

Плохая установка «Копить на черный день». Если ты готовишься к «черному» дню, то он обязательно наступит. Замените конечную цель для накопления. Например, коплю на отпуск, на новую жизнь, на новую машину, на финансовую стабильность, на что угодно, на то, что будет вас радовать. Ну что напугала вас?

                                                     «В чем откладывать заначку в деньгах или в рублях?

                                                                                                               Михаил Задорнов»

Не надо ничего бояться. Страхи ограничивают наши действия. Нужно просто делать обдуманные шаги и страх отступит.

Как же накопить подушку безопасности – это один из самых частых вопросов на моих тренингах и консультациях.

У меня маленький дохода, с чего мне откладывать!

Друзья, я не верю, что вам не с чего откладывать деньги. Многие мои клиенты, приходя на курс или на индивидуальную консультацию заявляют с порога, у меня очень маленький доход мне нечего откладывать. Друзья, поверьте моему опыту, даже, если у вас небольшой доход, то откладывать можно всегда. Если вы умеете выживать на 25000 рублей в месяц, то и на 23000 сможете выжить, это точно, не убеждайте меня в обратном. Просто попробуйте и все.

У меня есть очень хорошая знакомая, она сельская учительница и она миллионерша. Я спрашиваю ее как у тебя получилось создать такой значительный капитал? Ведь зарплата сельской учительницы в нашем регионе не больше 25000 рублей. Ответ прост, она платила сначала себе, каждый месяц и вот результат миллион на счете!

Но большинство людей не умеют копить. Они сначала тратят, а потом, то что осталось, пытаются отложить в накопление. Это в корне неверный подход, тем более, если вы привыкли все тратить. То скорее всего в конце месяца ничего не останется, чтобы отложить в собственный капитал.

Есть такой принцип, соблюдая который вы точно сможете накопить свой первый капитал. Принцип звучит так:

 Заплати сначала себе!

Что это значит? Получая любой доход, не важно, зарплата это или подработка, или прочие доходы вы сразу же, в этот же день откалываете себе 10%. А остальные деньги расходуете, как всегда.

Я наблюдаю за людьми вокруг и за собой тоже. Что я отметила, что люди большинстве своем не любят деньги. Как это, говорят мне мои ученики на тренингах – мы любим деньги. Нет, друзья мои, не любите!

Давайте вспомним ваш день, когда вы получаете доход. Что вы чувствуете? Какие мысли вас посещают? Какие действия вы делаете? Как распоряжаетесь деньгами в этот день?

В большинстве случаев день проходит так: приходит зарплата на карту, вы бежите платить за кредит, отдаете долг подруге (другу, не важно), платите за квартиру, покупаете продукты и все что нужно для дома, покупаете себе, может быть какие-нибудь вещички. И все свои деньги вы отдаете и отдаете. А что вы отдали себе в этот день? Ничего! Себе вы не заплатили нисколько. Заплати сначала себе!

И еще многие даже не радуются приходу денег, потому что думают, о том, как они будут раздавать долги и что себе совсем не останется, и в итоге деньги вас не радуют. А если деньги не радуют, а создают проблемы, то, как мы помним, наше подсознание ограждает нас от негатива и проблем и соответственно оно не дает вам зарабатывать больше денег.

Как излечится от этого негатива? Я расскажу, как это сделала я. Вспомните день, когда вы получили ипотеку или кредит, вы радовались? Конечно, радовались. Вспомните тот день, когда на эти деньги вы купили себе долгожданную квартиру или сделали красивый ремонт на кредитные деньги, вы радовались? Конечно, радовались!

Теперь проанализируйте чувства, которые вы испытываете, когда гасите ипотеку или отдаете долг. Скорее всего, злость, жалость, раздражение. Думаете, а сколько всего я бы смог себе купить или поехать в путешествие. Так вот от этих негативных эмоций нужно избавиться, ведь они связаны с деньгами.

Как избавиться от негатива к деньгам. Мой практический опыт: Когда я возвращаю долг друзья или знакомым, то я делаю это в приятном для себя месте, например в красивом кафе и непременно угощаю своего кредитора и вместе с деньгами дарю какой-нибудь незначительный подарок, например шампанское и коробку вкусных конфет. И говорю искренние слова благодарности за то, что он одолжил мне деньги и сколько всего полезного я сделала на эти деньги.

Если я погашаю кредит, я отмечаю этот день чашкой вкусного чая (кофе я не пью) в приятной кафешке и вспоминаю тот день, когда я получила эту ипотеку и купила свою первую, такую долгожданную квартиру. И это целый ритуал. Таким образом, я создаю положительное отношение к деньгам и они ко мне возвращаются. Я перестала злиться на деньги и радуюсь каждый раз, когда они ко мне приходят.

Попробуйте изменить свое отношение к деньгам.

В одной книге я прочитала выражение «Лучше заниматься ерундой и быть богатым, чем не делать глупости и быть бедным». Так что пробуйте и будет у вас достаток.


Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт