comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Мы знали, что мы любим делать. Но забыли.

Еще 2,5 тысячи лет назад Конфуций сказал: «Найди себе дело по душе и тебе не придётся трудиться ни одного дня в жизни».

Казалось бы все просто: понимаешь, что тебе нравится и начинаешь этим заниматься. Но не тут то было. Нас с детства учили, как надо жить, что правильно и запрещали быть собой. Сначала мы помнили, сопротивлялись, уверенно отвечали, кем мы хотели бы стать. Смело мечтали и вдохновлялись. Но потом постепенно начали наслаиваться социальные статусы, оценки и желания других людей: родителей, друзей, кумиров, учителей, общества в целом. 

Везде, куда не глянь, нас учат как правильно жить: в инстаграме, в телевизоре, на билбордах. Рассказывают про красивую и счастливую жизнь. Так мы и забываем, как хотели жить. С улыбкой вспоминаем собственные «фантазии» и продолжаем делать то, что НАДО, чтобы стать счастливым. 




Не знаю, было ли у вас такое, но в детстве я точно помнил, что я особенный. Я создан для чего-то своего и обязательно заявлю об этом мире. Примерно к 25 я стал забывать про это. «Да ладно тебе особенный, обычная жизнь. Ты вот сначала денег заработай, на ноги встань, а там уже с особенностью будешь разбираться» – повторял я себе все чаще. 

От этих стараний и заглушение своего «хочу» возникает фрустрация и разочарование. Что-то новое уже страшно пробовать, ведь уже скоро 30 и в успешном мире не принято менять свое занятие так поздно. На, чтобы решить, чем заниматься всю жизнь у тебя были 2 месяца лета между университетом и работой. Все, отбрось эти свои «фантазии» и иди делом занимайся. Звучит комично, правда?

«А кто сказал, что будет легко?» – возразит тебе на это общество. «Надо постараться, чтобы получить результат», «бесплатный сыр только в мышеловке», «без труда не вытащишь и рыбки из труда». И еще пару сотен штампов, которыми нас пичкают с детства. 

«Вот у тебя по математике пятерки, это хорошо, она тебе легко дается. А че ж по русскому то тройка? Надо подтянуть русский-то! Постараться и позаниматься еще. Тогда и разрешим поиграть/погулять/купим подарок». И мы корпим над учебником, зубрим эту чертову грамматику, учим эти пестики и тычинки, чтобы пойти погулять. Чтобы похвалили. И родители порадовались. 

Так и складывается паттерн сложной жизни. Преодоления и старания. 



В какой-то момент я понял, что так не работает. Когда ты заставляешь себя что-то делать, окружающие перестают верить тебе и платить за это деньги. Я попробовал обратный порядок и оказалось, что так тоже можно. Понять, что тебе нравится и заниматься этим. 

Вспомни, о чем мечтал в детстве. Скорее всего, ты и сейчас будешь получать от этого удовольствие.

Я родился и провел большую часть своего осознанного детства в курортном городке Гурзуфе в Крыму. Конечно же, все лето к нам приезжали родственники и друзья семьи отдыхать. Иногда это были незнакомые люди, которым мы сдавали часть дома. Одним из моих любимых занятий было показывать город и проводить экскурсии вновь прибывшим гостям. Со временем у меня даже появились любимые маршруты. Помню, что знал секретный проход в один из любимых лагерей Артека «Лазурный», куда проводил всех наших гостей тайком от охраны. Экскурсия по сказочному городку Пушкина, Пушкинский грот, Шаляпинская скала становились одним из самых ярких впечатлений наших гостей. 




А еще в детстве я был тем, кому нравилось не играть за компьютером, а смотреть со стороны и подсказывать. Любая игра мне надоедала через час-полтора, а вот наблюдать мог бесконечно. Ну помните, были такие зеваки, которые стоят за спиной и лезут со своими советами непрошенными. Вот это был я :) 

Я вспомнил об этом пару лет назад, когда давал советы клиентам и друзьям по маркетингу и бизнесу. Так я пришел в коучинг и тренерство. Я вновь стал получать удовольствие от успехов клиентов, знакомых по курсам и просто друзей, для которых являлся гидом. Только теперь не по Гурзуфу, а по бизнесу и маркетингу. А иногда, как бы пафосно это не звучало, и по жизни. Никакие слова не передадут того внутреннего восторга, той наполненности и энергии, которые рождаются внутри меня в момент озарения моего собеседника. До сих пор помню, как не мог заснуть после своих первых бизнес-курсов не от знаний, а от совместных разборов друг друга и работе в группе. Быть полезным для других и делиться знаниями стало для меня одной из главных наград в этой жизни. 




А что вы любили в детстве? Попробуйте проанализировать тот период. Вспомните, кем вы хотели стать. Пообщайтесь со своими родителями и людьми, с которыми общались в детстве близко. Уверен, что их рассказы наведут вас на новые мысли. Подумайте, как можно применять эти стремления в современном мире. Посмотрите, может вы что-то из этого уже умеете делать или вообще, занимаетесь этим. Смотрите на эти занятия не буквально, а немного со стороны. Для кого-то летчик – это человек, который путешествует, а для кого-то тот, который перевозит людей из одной точки в другую. Врач может помогать людям, а может открывать для людей новый путь, новую жизнь, трансформировать и изменять ее. Поймите то, почему вам нравилась та или иная профессия или занятие. 

Завершить хотелось бы отрывком речи моего любимого Стива Джобса, которую он произнес на выпускном в Стэнфордском университете:

«Вы должны понять, что любите. Это справедливо и для вашей работы, и для личной жизни. Работа будет занимать значительную часть вашего времени, и единственный способ быть по-настоящему удовлетворённым тем, что вы делаете, — делать всё хорошо. А единственный способ делать свою работу хорошо — любить то, что вы делаете. Если вы это ещё не нашли, продолжайте искать. Не останавливайтесь».

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.