comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Личная эффективность: что она тебе дает?
"Безумен тот, кто, не умея управлять собой, хочет управлять другими." (Публий Сир)

Итак, мы сделали первые шаги в управлении твоим делом. Теперь нужно сделать первые шаги к твоей личной эффективности.

Наверняка, ты много слышал и читал о том, как стать эффективным руководителем и человеком. Но скажи, что из прочитанного ты применил на практике? 

Когда я задаю этот вопрос клиентам, то многие из них начинают теряться и припоминать примеры своей эффективности как руководителей. Причем делают это так усердно, что я с трудом сдерживаю улыбку. Отвечают на вопрос о своей эффективности единицы. Во-первых, потому, что несмотря на все прочитанное, имеют смутное представление о личной эффективности, а во-вторых, все все знают, но никто ничего не делает.

Кстати, здесь на помощь многим руководителям как раз и приходят коуч-сессии, когда в результате беседы мы приходим к осознанному пониманию важности личной эффективности и намечаем конкретные шаги в этом направлении.

Приведу недавний пример из моей практики.

У Елены свое небольшое дело по изготовлению сувенирной продукции. Но вот уже несколько лет, по ее словам, "она топчется на месте", не может продвинуться вперед. Стали выяснять причины. Елена упорно доказывала, что во всем виноваты нерадивые работники. Но после третьей сессии, когда мы уже просто по косточкам разобрали организацию ее бизнеса, оказалось, что виной не нерадивые работники, а ее привычка работать без планирования, что называется с колес. Она привыкла откладывать важные дела на самый последний момент. А еще очень любит творческий хаос. 

- Мне надо, чтобы была какая-то суета. Если этой суеты нет, то мне кажется, что нет работы, - рассказывала мне Лена.- Надо чтобы что-то случалось, чтобы было о чем потом вечером поговорить.

 Причем "случалось" не в хорошем плане, а в плане хаоса и неразберихи. Чтобы возникало какое-то непредвиденное обстоятельство, которое нужно преодолеть. 

- Хаос в твоей голове порождает хаос в твоем бизнесе. Наведешь порядок в голове - наведешь порядок в бизнесе, - был мой совет. 

Но самое интересное, что этот хаос отражался еще и на финансах. Деньги как бы есть, но их как бы нет. И причина была в том, что работали в долг, брали небольшую предоплату за изделие, а остальную оплату по факту выполненной работы. Забрать изделие клиент мог в течение любого срока: от недели, до нескольких месяцев. А мог вообще не забрать.

 - У меня лежит изделий на 50 тысяч, - говорила Лена - А когда заберут - неизвестно.

- Как ты собираешься решать эту проблему?

- Не знаю. Я же не буду обзванивать, чтобы забрали. Вдруг у клиентов сейчас нет денег и поэтому они не выкупают. 

- А как насчет своих денег? Тебе не жалко, что, по сути, ты одалживаешь их на непонятно какой срок недобросовестным клиентам или выкидываешь на ветер.

- Ну, мне людей жалко, не все же могут заплатить сразу. А если я не буду давать отсрочку платежа, то у меня не будет клиентов. Времена сейчас тяжелые. Каждый клиент на счету.

- Тогда получается, что ты не только сама любишь хаос, но и клиентов своих не дисциплинируешь. Так какого роста тогда ждешь от своего бизнеса?

Я уже говорила, что предпринимателям очень сложно и даже болезненно менять себя и становиться еще и управленцем. Вот такую ломку я сейчас наблюдаю у Елены. Позитивные сдвиги есть, но даются они ей с большим трудом. Сложно переходить от хаоса к личной эффективности, дисциплинировать себя и делать все так, как правильно.

Что же такое личная эффективность?

Можно сказать, что это результативное достижение своих целей с использованием наиболее оптимальных для этого способов организации деятельности.

Личная эффективность охватывает все сферы жизни, в том числе и профессиональную, и управленческую. И оценивается эта эффективность всегда по конкретным результатам.

Питер Друкер, которого называют "отцом менеджмента", выделял пять основных элементов, которые характеризуют эффективного управленца:

* управление временем - умение планировать и с максимальной отдачей использовать свое время;

* работа на результат - во главу угла ставится достаточно детально сформулированный, конкретный конечный результат;

* управление собой и позитивность - эффективные руководители даже в сложных ситуациях находят позитивные моменты, не теряют выдержки и самообладания;

* расстановка приоритетов - умение четко выделить главное и второстепенное и уделять внимание приоритетным направлениям работы; 

* системное мышление в принятии решений - понимание того, в какой последовательности нужно осуществлять те или иные действия, к какому результату это приведет. 

Всего пять элементов, освоив которые, ты получишь совершенно новую жизнь.

Главное, что дает тебе личная эффективность - это свободу. Да-да, не удивляйся! У тебя появится время для себя и семьи. У тебя появится финансовая свобода, свобода выбора, эмоциональная свобода. Ты наконец-то сможешь планировать свою жизнь и перестанешь зависеть от хаоса. Конечно, в жизни должны быть неожиданности и сюрпризы, но пусть они будут приятными. 

Как я люблю говорить своим клиентам: "Планируя свою жизнь, не забудьте оставить место для импровизации. Лучше импровизируйте вы, чем жизнь будет импровизировать над вами."


Посмотри на элементы личной эффективности внимательно. Насколько они присущи тебе? Умеешь ли ты управлять своим временем? Нацелена ли твоя работа на результат? Умеешь ли ты позитивно взглянуть на происходящее? Умеешь ли четко выделить главное и второстепенно и направить свою энергию на выполнение приоритетных задач? Обладаешь ли системным мышлением? 

Пройди самокоучинг, ответь на эти вопросы и вопросы для самоанализа. Лучше запиши свои ответы, чтобы тебе было удобно отслеживать те изменения, которые происходят.

Вопросы для самоанализа:

1. Как ты понимаешь личную эффективность?

2. Можешь ли ты назвать себя эффективным руководителем?

3. В какой степени ты достигаешь тех целей, которые ставишь перед собой?

4. Обозначь основные достижения своего бизнеса за последний год. Ты их планировал или они получились спонтанно?

5. Есть ли у тебя представление о том, что нужно изменить в самом себе, чтобы повысить эффективность твоей работы? Какими методами?

PS: Другие статьи по теме: "Первые шаги в управлении"

                                              "Управление временем"

Еще больше полезной информации на моей странице в инстаграм @larisa_bizcons

@Лариса Салынова, 2019

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт