comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Теперь ты руководитель. С чего начать.
"Всякий из нас, кто предполагает, что может руководить другими, должен постоянно и напряженно учиться." (Анатолий Васильевич Луначарский)

Итак, ты - руководитель. Перед тобой встает вопрос: с чего начать? Вопрос отнюдь не праздный. Ведь вместе с новой должностью у тебя появляется и новая большая ответственность. А если ты собственник бизнеса и руководитель в одном лице, то это ответственность двойная.

Легче в должности адаптироваться тому, у кого уже есть управленческий опыт. Гораздо труднее, если этого опыта никогда не было.

Для начала расскажу тебе свою историю.

Мне было 27 лет, я работала преподавателем в техникуме. Пары у нас были и днем и вечером, нагрузка была колоссальной. В техникуме в это время наметили реорганизацию и мне предложили должность заведующей методическим объединением. Первый вопрос, который пришел в голову, а смогу ли я? Все таки это и дополнительная нагрузка и дополнительная ответственность. В подчинении опытные преподаватели со стажем и регалиями, воспримут ли они меня всерьез? Но, нужно работать. И начала я с того, что уточнила у заместителя директора свои функции и новые обязанности. Затем составила план работы на полугодие, раздала задания своей методической группе и познакомила их с планом промежуточного контроля. С удивлением для себя обнаружила, что это оказалось совсем несложно. Потому, что я отлично знала специфику работы, были примеры работы других заведующих методическими отделениями, теперь нужно было только подняться на ступеньку выше и научиться организовывать деятельность не только студентов, но и преподавателей.

А вот через 10 лет я окунулась в новую для себя сферу деятельности и пошла на должность коммерческого директора оптовой торговой компании. Так как много лет преподавала маркетинг и менеджмент, то собеседование прошла успешно, а на практике все оказалось не так радужно. Не секрет, что практика и тория отличаются существенно, особенно в России. Когда приняла в подчинение отделы, поняла, что ни у собственника бизнеса, ни у руководителей отделов нет ясного понимания, как правильно должна быть выстроена работа. Зато был колоссальный практический опыт. Теперь нужно было этот опыт направить в правильное русло. Поэтому в первые дни своей работы я сделала следующее:

1. Обратилась к собственнику бизнеса и уточнила, какие цели и задачи стоят перед предприятием, отделами и передо мной лично;

2. Какие отчеты по работе нужно предоставлять;

3. Чтобы понять, чем занимаются отделы, запросила список работ, которые они выполняют;

4. Сделала анкету и собрала обратную связь от подчиненных с целью выяснить сильные и слабые места в работе отделов;

5. На сновании этих анкет выявила лидеров в каждом отделе. Сделать это было не сложно, как правило, лидеры больше всего обозначают проблем и предложений, чем их коллеги. Это люди не равнодушные к своей работе;

6. Затем ввела ежедневную пятиминутку по утрам, чтобы быть в курсе событий и корректировать работу отделов;

7. Набросала план работы на ближайший месяц. Специальных компьютерных программ тогда еще не было и лучшим приложением был мой ежедневник;

Этот опыт мне потом очень сильно пригодился и в жизни, и в работе. Думаю, что он для начала пригодится и тебе.

"А что мне делать, если я вообще раньше не был руководителем?" - спросишь ты. - "С чего начинать?" Давай разберем эту ситуацию. 

Например, ты предприниматель, который сначала работал сам на себя, а потом у тебя возникла потребность в расширении и найме сотрудников, твое дело развивается и растет. И тебе уже нужно быть не только предпринимателем, но и руководителем. 

И тут следует отметить, что чаще всего, превращение предпринимателя в руководителя происходит непросто и болезненно для самого же предпринимателя. Происходит ломка стереотипов, возникает необходимость посмотреть на свое дело со стороны, а самое главное, возникает необходимость учиться управлению и думать. Думать как руководитель - это оказывается самый тяжелый труд для предпринимателя. В том плане, что думать - это не просто отражать переданную тебе информацию, а понимать ее, анализировать, сделать на ее основе выводы и строить дальнейшую деятельность. Сложность состоит в том, что предприниматель-руководитель должен вникать во все и во всем разбираться сам: бухгалтерии, финансах, продажах, производстве, юридических тонкостях и т.д и т.п. Даже если у тебя эти должности занимают высококвалифицированные специалисты, ты должен разговаривать с ними на одном языке. Не каждый из предпринимателей к этому готов. Поэтому не каждый предприниматель достигает впечатляющих результатов или хотя бы масштабирует свой бизнес. Некоторые годами сидят в своих "точках-ларечках", т.к. на большее не способны, да им этого и не надо.

Руководитель-предприниматель не станет говорить: «Я тут прочитал ваш отчет (идею, предложение и т.п.). Мне не понятно». И никогда не будет ожидать того, что подчиненные будут плясать вокруг, соревнуясь в телепатии и стремлении угадать, как же так лучше сформулировать, чтобы "барину" было все понятно .Эта обязанность осталось в прошлом. Сегодня первое лицо уже должно устыдиться и много раз подумать перед тем, как сказать: «Мне непонятно». Чтобы понять – надо вникать, чтобы вникнуть, иногда надо прочесть. Предприниматели не читают (потому что много букв) или делают вид, что прочли. Как правило, они избегают "лишней" на их взгляд информации. Руководители знают, к чему это приводит, потому выделяют отдельное время для вдумчивого чтения с карандашиком.

Так с чего же начинать предпринимателю-руководителю.?

1. Определиться с организационной структурой своего предприятия;

2. Расписать функции своих отделов и сотрудников;

3. Определить подчиненность между ними;

4. Рассчитать точку безубыточности и контрольные цифры;

5. Наметить план работы и развития предприятия.

Это тот минимум с которого нужно начать. Понятно, что не все ты сможешь сделать сам. Я бы посоветовала не скупиться и обратиться за помощью к консультантам. Поверь, это будет дешевле, быстрее и профессиональнее.

Но самое главное - начни учиться управлению. Сейчас много курсов и школ, литературы на тему управления. Найди подходящую для себя и отнесись к обучению серьезно, ведь ты закладываешь фундамент своего успеха.

Закончить статью хочу анекдотом: 



Надеюсь, ты помнишь, что эта книга дает тебе не только полезную информацию. Ты проходишь своеобразный самокоучинг и хорошенько обдумываешь все, что говорится в каждой статье. Поэтому  тебя ждет очередное задание,.

До встречи в следующей главе! 

Вопросы для самоанализа: 

1. Имеешь ли ты управленческий опыт, какую ценность по 5-бальной шкале он для тебя он представляет? 

2. Что, на твой взгляд, в нем самое ценное ?

3. Какую пользу для тебя имела данная статья?

4. Помогла ли она тебе наметить первые шаги в управлении?

5. Готов ли ты учиться управлять? Каковы будут твои первые шаги в этом направлении?

PS: Другие статьи по теме: "Ложные представления об управлении"

                                               "Первые шаги в управлении"

Еще больше полезной и интересной информации на моей странице в инстаграм @lasrisa_bizcons,  присоединяйся

@Лариса Салынова, 2019

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.