comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Мужчина. Страхи и потребности.

Ученые Кэмбриджского университета, во главе с профессором Саймоном Барон-Коэном, в 2018 году провели исследование различия мужского и женского мышления. Они опросили более 650 000 человек и подтвердили, что в противовес женскому чувственному восприятию, мужчины более склонны к систематизации. Поэтому мужчины чаще выбирают вещи и системы, в то время, как женщины больше интересуются чувствами и людьми.

Повторюсь, что мужчине приходится охотиться. Тысячелетиями он добывает пропитание и обеспечивает безопасность своей семьи. В древние времена нужно было забить мамонта и притащить его домой, а по прошествии лет возникла ремесленная система, которая позволяла каждому делать то, что он может и получать за этот труд деньги. Деньги обменивали на еду и другие необходимые для жизни вещи. А вот распределением этих ресурсов между членами семьи уже могла заниматься женщина. Тут были различия. На данный момент мужчина уже не является единственным кормильцем в семье. Женщина получила равные мужчине права и теперь может обеспечивать себя и своих детей самостоятельно. 

Итак мужчина видит мир в виде системы. Есть задачи, которые нужно решить и есть варианты решения. Именно поэтому мужчинам так тяжело просто слушать женщину. Любая жалоба воспринимается, как проблема, которую нужно решить и его мозг тут же начинает искать выход. Как только решение задачи найдено, мужчина начинает или действовать, или советовать женщине, как поступить. Женщины высоко ценят это мужское качество, оно воспринимается как забота, любовь и мужественность.  

Мозг женщины также обладает системностью мышления. Проблема взаимопонимания состоит в том, что часто женщина и сама может и решает свои проблемы. Ей просто хочется, чтобы ее послушали, посочувствовали, поддержали. Мужчине же трудно понять, когда женщина хочет, чтобы он проявил мужественность и начал решать проблему, а когда она хочет просто поддержки. 

Простым решением этой проблемы всегда был, есть и будет диалог. Вместо того, чтобы обижаться на "непонятливого и недогадливого" мужчину, женщина может прямо и открыто заявить о том, какая именно реакция ей сейчас нужна. Так шансы получить именно то, что хотелось намного выше, чем в случае, если ему придется догадываться самому. Возможно кто-то скажет, что это не романтично, что любимый человек должен чувствовать, что необходимо партнеру... Но мой опыт показывает, что так скажет только женщина. Мужчины всегда выступают за то, чтобы в отношениях было меньше намеков, за то, чтобы им прямо говорили, что от них хотят.  

В семье у такой неромантичной и прямой женщины будет во много раз меньше обид, претензий и конфликтов, чем у той, что ищет в мужчине чувствительную женщину.  

Чувства у нас всегда возникают, как ответная реакция на что-то извне. Женщина хочет радости, счастья, ощущения безопасности. Ей важно чувствовать, что ее любят и ценят. Мужчина также хочет ощущать позитивные эмоции. И тот и тот требует внимательного отношения к себе. Это необходимое условие для счастливых взаимоотношений.  

Оба хотят Внимания, но для каждого это разные понятия. Женщине нужно чувственное внимание, ведь это язык любви, на котором говорит она. Женщина говорит о любви, ищет прикосновений. Как она поймет, что ее любят? Она ждет прикосновений и слов любви в ответ. Ах да, и конечно же дел и поступков. Этакий Инь Ян получается. Убери что-то одно и женщина не будет счастлива.  

А мужчина Внимание воспринимает через свое системное мышление. Для него это конкретные действия. Борщ сварила, рубашку погладила, секс есть - любит. Смеется, щебечет, крутится перед зеркалом - счастлива. Благодарит, радуется подарку, хвалит перед подругами - уважает. И так далее. Если каких-то действий нет, мужчина начинает подозревать, что его недостаточно любят. Обиду он обычно не проговаривает,ведь мужики не обижаются, а просто снижает сам то, что делал для женщины. Так происходит спад.  

И естественно, что мужчина старается рассказать о своей любви тоже на своем мужском языке, т.е. делает конкретные поступки. А тут уж кто на что горазд. Кто-то задаривает подарками, а кто-то считает, что он работает и не изменяет и это уже ого-го. Часто мужчина избегает чувственной стороны любви. Считает, что это бабское дело. От этого страдает его вторая половинка. Знающие манипуляторы очень хорошо пользуются этой способностью, соблазняя женщин. Однако поступков потом почему то не следует... 

Для хороших взаимоотношений важно научиться говорить друг другу, если чего-то не хватает для ощущения счастья. Не требовать внимания претензиями, типа " ты мне не уделяешь внимания", "ты вообще меня любишь?" и т.д. Это рождает не понимание, а лишь желание оправдаться и защититься или агрессию с претензиями в ответ. 

Наиболее конструктивный вид диалога - говорить о себе и своих чувства для женщины и говорить о себе и своих подозрениях для мужчины. 

Любое свое желание мужчина рассматривает, как задачу, которую нужно решить. Простраивает приблизительный план действий и действует. Для достижения нужного результата очень важно соблюдать эти пункты плана. Иначе идем в одну сторону, а придем в другую. Поэтому для мужчин очень важное качество - Ответственность. Так как мужчину все время рвет на кусочки от разных, порой противоречивых желаний, ему важно уметь выбирать, принимать решения и быть верным своему решению. Такой мужчина вызывает доверие, которое просто необходимо женщине, чтобы быть расслабленной и не бояться за завтрашний день. 

А вот если он сегодня сказал одно, а завтра другое, поработал, а через месяц бросил, ребенка сделал - и забил, оставив все на женщину... Такой мужчина будет всегда в плену своих хочу. Он будет блуждать по жизни и вряд ли в чем-то добьется успеха. Возможно у него будут женщины, ведь на всяк товар есть свой купец. Но они точно не будут чувствовать себя в безопасности и любви. 

Страхи и потребности. 

Основной мужской страх - страх поглощения, потери своего Я.  

Т.к. зачастую женщины хотят завладеть мужчиной полностью, мужчины бояться этого и не спешат жениться, страшась потерять свободу. Мужчинам приятнее опираться на свое "хочу", чем добавлять ненавистное "должен". Это ведь еще одна ответственность, которую нужно будет на себя взять. А кто любит сложности? Некоторые мужчины годами тянут отношения и не женятся из-за предрассудка потерять свободу.

На самом деле, мужчина может отдавать или не отдавать свою свободу. Свобода - это не гульки до утра и не секс с разными женщинами. Свобода - это возможность принятия решений, опираясь на себя и свой опыт.

Можно это делать, учитывая интересы женщины, а можно отдать ей право решать самой и вот тогда... прощай свобода. Так тоже многие делают, обычно это дети властных мам. Так легче, жить и не нести ответственности. Вот только женщина, насладившись тотальной властью, быстро перестанет такого мужчину уважать, что обязательно скажется на взаимоотношениях. 

Следующий страх - Неуважение. Оно закрывает все двери, унижает мужчину. Уважение для мужчины равноценно принятию. Если он почувствует неуважение к себе от женщины он может уйти или стать поглощенным ею. Мужчина без уважения опускается ниже и ниже. Он теряет ориентиры, не знает на что ему опираться, ведь его система, механизм решения задач дал сбой, а значит не известно, как поступать. Такой мужчина будет растерян по жизни. Не будет знать куда ему идти и зачем. 

Далее следуют страхи сексуальной несостоятельности, отвержения и т.д. 

Из этих основных страхов вытекают и жизненно важная потребность -  

Быть значимой личностью - потребность в уважении, одобрении и восхищении.  

Мужчине важно иметь свой курс и плыть по нему, решая жизненные задачи. Так он ощущает, что он есть, что он важен в мире и ценен. Это дает ему спокойствие и смысл жить. 

Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания