comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Всего 1 шаг для освобождения от обид (Глава 5. Сказка "Властелин книг" автор Наташа Флорес)

"- Нас ожидает долгий путь, - зевнув сказал старец. – А я уже не молод. Дорога меня утомляет.  

Он ещё раз громко зевнул и уснул, свесив голову на грудь. Юноша устроился поудобнее и тоже постарался уснуть. Но не смог. Тогда он неслышно вышел из-за стола и направился к светящемуся дверному проему.

На укатанном дворе уже практически не осталось повозок. Юноша свернул за угол таверны и увидел свою Лошадку и скакуна, привязанных к коновязи. Хо направился к лошадям, как неожиданно увидел черного ворона, сидящего на спине скакуна. Жеребец спал, смахивая черных назойливых мошек густым белоснежным хвостом. Присутствие ворона его ничуть не смущало.

Хо прилёг на пыльную землю, облокотив спину о каменную стену дома и стал наблюдать за вороном. Лошадка тоже с любопытством поглядывала на черную птицу. В солнечном воздухе летали пылинки. Большой паук караулил своих жертв в центре идеально геометрической паутины, свешивающейся над головой. Несколько белых облаков, напоминающих хлопковые цветы страны Дубов, быстро бежали по небу, гонимые южным ветром.

..Юноша с трудом открыл тяжелые веки. Неужели он уснул?

Старец заканчивал запрягать жеребца. Юноша вскочил и подошёл к нему.

- Знаешь, мы можем заплатить за обед книгами, - предложил Старик, увидев, что Хо проснулся. – Вчера я видел несколько одинаковых детских книжек в телеге, думаю хозяйка трактира с удовольствием их возьмёт для своей малышни.

Какая замечательная идея! Хо был в восторге. Он всегда менял книги на книги, ему и в голову не приходило, что подобным образом можно заплатить за обед. К тому же, ему так хотелось угодить своему новому другу, что он с радостью согласился.

Хозяйка трактира, веснушчатая крупная дама в клетчатом фартуке недоверчиво смотрела на юношу, когда тот подошёл к ней со стопкой разноцветных книжек в руках. Но как только она узнала в чём было дело, тут же согласилась на обмен. В эти края нечасто заглядывали торговцы книгами.

Повеселевшую отдохнувшую Лошадку снова впрягли в телегу. Хозяин решил идти рядом с животным. Старик оседлал скакуна.

Когда они уже были готовы тронуться в путь, в дверях трактира появилась хозяйка заведения. Она жестом подозвала Хо, и вручила ему большой мешок, в котором лежали несколько хлебов, бутыль с сверкающим пивом и две продолговатые дыни.

- Привези мне ещё книг! – попросила она у юноши. - Знаешь, я решила нанять учителя для моих шалопаев. Хватит им бегать без дела!


Вечер был облачный. Дул ветерок. Далеко, на горизонте серыми тенями виднелись горы. Дорога, прямая словно стрела, была совершенно безлюдна.

Старик, по обыкновению, молчал. Юноша напевал грустную народную песню.

- У тебя нездешний акцент. Откуда ты родом? – поинтересовался Старец.

- Я пришёл из Страны Дубов, - кратко ответил юноша.

- Ты пришёл в наши края за книгами?

- И да. И нет. – Хозяин Лошадки явно был не рад затронутой теме. Он отвернулся от старика и шёл молча .

- О чём ты думаешь? Я вижу большой чёрный камень лежит на твоем сердце.Он весит больше, чем телега, которую везёт твоя Лошадка.

Юноша помрачнел ещё больше. Много лет он заставлял себя не думать о том, что случилось. И вот, когда Хо наконец, научился прятать грустные воспоминания в самый глухой угол памяти, Старец снова напомнил ему о той боли.

- Я не хочу об этом говорить! – через зубы, еле сдерживая гнев, выдавил он. – Какое тебе дело, старик, что за камни я ношу в моей душе?! Я путешествую уже достаточно лет, чтобы понять, что никому нет дела до чужих бед. Почему ты спрашиваешь меня? Неужели, ты сможешь мне помочь исправить прошлое?

Юноша больше не мог сдерживаться. Он схватил с дороги огромный камень и, что есть силы, бросил его на обочину. Лошади вздрогнули и покосились на него. Старец помолчал, остановил коня и спрыгнул на землю. Юноша ещё раз удивился тому, с какой сноровкой он это сделал.

- Послушай! – спокойно сказал Старец. – У каждого из нас есть история. Нет ни одного человека, который, хоть однажды, не носил бы тяжёлые камни на своей душе. Эти камни не позволяют человеку расти. Они делают его тяжелым на решения и не позволяют предпринимать новое в жизни. Они, словно невидимые оковы привязывают людей к прошлому. Сковывают свободу. Не дают любить жизнь. Если ты хочешь, я могу помочь тебе от них избавиться. Я знаю, как это сделать. Возможно, тебе будет больно. Но это боль исцеления. Только ты можешь решить, хочешь ли ты освободиться от них. Или предпочтешь прятать их всё глубже и глубже, маскировать их новыми впечатлениями, занятиями или людьми.

Юноша плакал во второй раз за последние сутки. С ним раньше никогда этого не случалось. Видимо Всевышний серьёзно воспринял его недавнее решение измениться.

- Помоги мне, - хриплым от слёз голосом, попросил он Старца. – Я больше не хочу таскать весь этот груз в моём сердце. Слишком много времени я нёс его. Я хочу, чтобы душа освободилась для радости и приключений.

- Нам предстоит далёкий путь. Расскажи мне твою историю и, возможно, я смогу тебе помочь, - спокойно произнес Старец."


У каждого человека есть прошлое. У каждого из нас есть воспоминания. Иногда эти воспоминания болят, как незалеченные раны. Особенно болезненны душевные раны, нанесённые близкими. Грубые слова, равнодушие, неверие в наши способности – словно заточенные кинжалы ранят сердце и, зачастую, болят даже больше, чем раны физические.

Прошлое может воровать у нас жизнь настоящую. Мы можем сожалеть о неправильных поступках и глупых решениях. Мы можем обвинять близких в недостатке любви и внимания. Зачастую мы сами себя запираем в клетке негативных воспоминаний, из которой не можем выбраться годами.

Все люди ошибаются. Уже две тысячи лет назад, ученик Иисуса Апостол Иаков сказал в своей книге: все мы много грешим. Если подобное говорит Богом избранный человек, что же говорить об обычных людях?

Тем не менее, многие из нас поступают жестоко по отношению к самим себе. Они разочарованы в себе из-за совершённых ошибок или пережитых ситуаций, и не могут себя простить. Как следствие их захлестывает чувство вины, безнадёжность и неспособность действовать. Они становятся похожи на палачей, которые сами себе выносят приговор и его исполняют. Злятся на себя. Вина и стыд постоянно напоминает им об их ошибках.

В своей работе коуча, я вижу, как очень солидные и внешне успешные, мужчины и женщины, носят в душе «камни» непрощения, вины и стыда. Кто-то не может простить отца или маму. Другие винят себя за прошлые ошибки. Они не позволяют себе наслаждаться жизнью, потому что считают, что достойны наказания.

С «камнями» необходимо разобираться. Самому это непросто сделать. Лучше обратиться за помощью к специалисту. Но кое-что вы можете сделать самостоятельно уже сегодня.

Предлагаю вам упражнение: «путешествие в прошлое». Это упражнение подойдет тем, кто носит «камни» детских обид, непрощения, стыда, самоосуждения, горечи или самобичевания. *Если вы считаете себя очень впечатлительным человеком или вы пережили особенно травматические ситуации, то вам не стоит его делать. Лучше обратитесь за профессиональной помощью к психологу или психиатру.

Надо понимать, что память играет с нами в игры. На самом деле она рассказывает нам свою собственную версию истории, произошедшей с нами.  Что-то мы помним, что-то додумываем, потому что неспособны вспомнить все до мелочей. Добавляем потерянные части пазла, вырезая их из отрывков памяти.

Это значит, что история того, что с нами случилось, может отличаться от того, что мы помним.

Задание, которое я вам предлагаю, я «подсмотрела» у Тони Роббинса. С его помощью создается новая история, такая, которая сделает нас сильнее и поможет изменить воспоминания. И, возможно, созданная история вам поможет простить себя или других людей, которые причинили вам боль.

Помню что, когда я в первый раз сделала это упражнение, я была потрясена! Я даже и не подозревала, что прошлое так сильно «давило» на меня. Когда я «путешествовала в прошлое» в моём воображении, я плакала, как ребёнок. Но полученная свобода того стоила!

С тех пор прошло уже много лет и детские раны на душе совершенно зажили.

Я видела уже множество людей, которые смогли принять себя и своё прошлое после этого упражнения. Мы предлагали его группам студентов и результаты всегда были потрясающие.

В рабочей тетради ответьте на следующие вопросы:

1. Кого я не могу простить?

2. Что этот человек сделал? Что произошло?

3. Чтобы мне хотелось, чтобы произошло в той ситуации? Кто мне мог помочь?

Теперь вам будет нужно уединиться на несколько минут. Сядьте поудобнее, расслабьтесь. Представьте себя в прошлом тогда, когда с вами случилось то, что случилось.

Например, одна участница наших семинаров вспомнила себя двухлетней девочкой в детской кроватке. Рядом на полу играла её пятилетняя сестра. В комнату вошла тётя девочек. Её попросили побыть няней несколько дней, пока родители ездили в другой город. Она присела на пол начала играть с сестрой малышки. Двухлетней девочке очень хотелось играть вместе с сестрой и тётей, и она попыталась выбраться из кровати. За что мамина сестра её больно шлепнула и грубо бросила назад в кроватку.

Это воспоминание мучило нашу студентку – взрослую женщину на протяжение всей её жизни. И даже повлияло на её отношение к своим собственным детям.

Итак, ответьте на вопросы:

1. Где вы находитесь?

Вспомните и опишите в деталях обстановку, в которой случилась ситуация. Постарайтесь вспомнить, что вас окружает? Это день или ночь? Вы одни или с другими людьми? Может быть вам удастся вспомнить запахи или звуки. Чем больше деталей вам удастся воссоздать окружение, тем мощнее будет эффект.

2. Что сейчас происходит?

Просто вспомните то, что в вами произошло. Если больно вспоминать детали, то не делайте этого. В этом случае, это не так важно.

3. Кого бы вам хотелось видеть рядом в тот момент?

Кто бы тогда мог вам помочь принять правильное решение или защитить вас от жестокого отношения других людей? Представьте кого-то, кто у вас ассоциируется с силой и властью. Не важно кого! Это может быть президент вашей страны или известный боксёр. Или тот же Тони Роббинс, если вам был нужен правильный совет, а рядом никого не было.

Пусть этот человек появится в вашей истории. Представьте, как он входит в комнату (в то место, где вы находитесь) и расправляется с обидчиками. Теперь дайте волю воображению! Пусть у ваших обидчиков летят слюни и льётся кровь из носа. Пусть ваш защитник сделает с ними всё то, что заслуживала их жестокость. Если вы не можете простить себя за ошибку или принятое решение, то пригласите в своём воображении уважаемую вами личность за чашку чая. Посоветуйтесь с ним. Поговорите о вашем неправильном решении и его последствиях. Что он вам подскажет?

Вы помните о нашей студентке, о которой я рассказывала выше. Она решила, что сама станет защитником в своей истории. Всю жизнь она жалела, чтобы в тот момент рядом не было мама. Что она не защитила своего ребёнка и не врезала своей сестре хорошенько за её грубость. Во время упражнения женщина представила, что она сама - мама той маленькой девочки. Что в ключевой момент она зашла в комнату. Взяла маленькую девочку на руки, утешила её и посадила играть вместе с сестричкой. Потом вывела тётю «за шкирку» в другую комнату, хорошенько её отдубасила и выгнала из своего дома!

После этого упражнения, весь гнев, раздражение, горечь ушли из её жизни, и она смогла полностью простить мамину сестру. Ведь, во-первых, она получила по заслугам. Во-вторых, наша студентка вдруг осознала, что её «взрослой» тёте в то время едва стукнуло 15 лет, и вряд ли она понимала, что делала. Она простила. С души свалился огромный камень, мучивший её годами.

Сделай это упражнение, и ты увидишь, что от многих тяжёлых «камней» можно освободиться. Если тебе это трудно сделать самостоятельно, я приглашаю тебя на консультацию. Я выслушаю тебя и помогу переписать прошлое так, чтобы оно изменило твоё настоящее.

Если вы нуждаетесь в помощи коуча, напишите мне личное сообщение в Скайп.

Наташа Флорес в Скайпе

Встречаемся завтра. Что же случилось в жизни нашего героя? Что ему посоветовал Старец? И почему юноша видел чёрного ворона на спине белого скакуна? Впереди ещё много интересных приключений и заданий.

Вы можете прочитать предыдущие части книги здесь:

Вступление https://5sfer.com/24587-loshadka-po-imeni-vremya.html

Первая часть https://5sfer.com/24608-loshadka-po-imeni-vremya-glava-1.html

Вторая часть https://5sfer.com/24656-taym-menedzhment-v-pritchakh-glava-2-dno.html

Третья часть https://5sfer.com/24707-strategicheskiy-taym-menedzhment-chast-3-chto-ty-vidish.html 

Четвертая часть https://5sfer.com/24727-taym-menedzhment-v-pritchakh-glava-4-prinyatiye-resheniy.html 


Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица