comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Как найти свои сильные стороны: анализ жизненного опыта (Глава 4. Сказка "Властелин книг", автор Наташа Флорес)

"Лесок остался позади. Недалеко от него стояли несколько скромных домиков. Возле одного из них было скопление лошадей и телег – верный признак придорожной таверны.  

Лошадка шла медленно. Повозка была для неё слишком тяжела. Часть книг мужчины несли на спине в дорожных мешках, которые нашли в телеге. Свободной рукой они толкали повозку сзади, чтобы помочь животному идти. Белый скакун, привязанный к телеге, то и дело, нетерпеливо качал головой и шумно раздувал придорожную пыль.

- Ты ступай в таверну, а я позабочусь о животных и грузе, - заботливым тоном сказал Старик.

Юноша и не собирался сопротивляться. Запах еды настолько завладел его сознанием, что он был на грани голодного обморока. На шатающихся ногах он доковылял до тяжёлой деревянной двери и шагнул в сумрак трактира. Ослеплёнными от яркого солнечного света глазами с трудом нашёл свободный стол в глубине большого задымлённого зала.

Через несколько минут пришёл старик.

О, какой это был обед! Сочные отбивные из козлятины, хрустящий жареный бекон, дымящийся рис в синих глиняных пиалах, булка ароматного хлеба, пенное сверкающее пиво в высоких кружках. Хо был счастлив. Ни разу, с тех пор как он отправился в дорогу, он не ел такого изысканного кушанья. Конечно, иногда в его кармане водились деньги. Но он всегда их тратил на покупку книг.

- Что ты думаешь делать дальше? - спросил старик, когда было съедено последнее зёрнышко риса.

Хо задумался. Последние годы смыслом его жизни были книги. Он разыскивал из здесь и там. Торговался с их владельцами. Трудился на какого-нибудь фермера до изнеможения, пока не собирал необходимую сумму для покупки ценного экземпляра. Иногда ему удавалось заполучить какую-то ценную рукопись, обменяв её на несколько других, купленных по дешёвке на далеких рынках для этой цели. Часто он договаривался с владельцем книги и работал на него до тех пор, пока не получал желаемый экземпляр в виде оплаты за свою работу.

- Я многое умею, - неуверенно произнёс Хо. – Только я не думаю, что я смогу путешествовать без моей Лошадки.

- И что ты думаешь делать? – старец снова не согласился с поспешным ответом искателя книг.

- Я не знаю. А что бы сделал ты?


Старик хитро улыбнулся. Юноша обрадовался этой улыбке. По непонятной для него пока причине, Старец относился к нему с видимым уважением и отцовской заботой. Молодой человек уже долгие годы не видел свою семью. Его удивляло, что совершенно чужой человек относился к нему так сердечно.

Старик продолжал улыбаться, не говоря ни слова. Хо стало не по себе. Кажется, попутчик не собирался давать ему советов. Когда молчание стало неудобным, юноша снова заговорил.

- Знаешь, я хороший работник. Сильный и выносливый. У меня есть много знаний из прочитанных мною книг. Возьми меня к себе в работники, пока Лошадка не поправится. А потом, мы снова отправимся в путь. Я отработаю с лихвой лечение Лошадки, ночлег и еду, которые ты нам дашь.

Пока Хо говорил, в его голове вырисовывался план. Возможно, он сможет остаться в доме этого человека на некоторое время. Он будет тяжело работать. И Старец будет им доволен, в этом юноша не сомневался. А когда Лошадка выздоровеет, он заберёт свои книги. И они снова отправятся странствовать. К тому же, Старик пообещал, что Хо сможет воспользоваться любой книгой, которая ему будет нужна.

Молодой мужчина посмотрел на загадочного старца и честно рассказал ему о своих планах.

- Ну что же, - медленно произнес Старик. – Я рад, что ты честен со мной. Мне нравится твоё решение. Ты хорошенько подумал и прислушался к своему сердцу, вместо того чтобы опереться на чьё-то мнение. Ты не переложил ответственность за твое решение на чужие плечи. Это хорошо. Я согласен взять тебя в работники."

За своё решение я несу свою личную ответственность, а мнение других для меня только дополнительный материал.
- Николай И. Козлов

Каждый из нас сталкивается с необходимостью принятия решений. Для того, чтобы решение повлияло хорошо на нашу жизнь, при его принятии необходимо проанализировать свои возможности.

Если вы когда-нибудь обращались за консультацией к коучу, вы, наверняка, заметили, что он, в отличие от тренеров, менторов или психологов, не даёт советов. Хороший коуч помогает клиенту найти свои собственные решения, исходя из своей собственной реальности.

(Записаться на коуч-сессию в Скайпе можно отправив сообщение на Телеграм/ВА +34696864196 Коуч Наташа Флорес)

Вчера мы говорили, что человек приходит в мир с чистым листом его души. Наше тело – это результат сложения генов, которые мы получаем из тысячелетней истории наших предков. Вы можете иметь нос вашего прапрапрадедушки или волосы как у вашей прапрабабушки! Конечно же, мы не в силах выбрать свою внешность или здоровье при рождении. Но, с душей - сознанием другая история. Мы сами заполняем этот лист информацией. Что-то из неё в нас вкладывает наше окружение в детстве, другую мы приобретаем сами. Именно с сознанием работают психологи и коучи, в тех случаях, когда человек сам не справляется с заполнением этого листа конструктивной созидательной информацией, которая помогает принимать правильные решения.

Для того, чтобы принять удачное решение, необходимо проанализировать свой жизненный опыт. Точно так же, как герои нашего повествования (Предыдущая глава) делали ревизию в «тележке», сегодня я предлагаю вам проанализировать ваш опыт.

В рабочей тетради в разделе «Анализ опыта» ответьте на размещенные ниже вопросы. Возможно, вы уже отвечали на некоторые из них. Не переписывайте прежних ответов! Помните, мультфильм про Шрека? В одном из мультфильмов Шрек объясняет ослу, что огры похожи на лук. Их не сразу можно понять, потому что они многослойны. Это хорошая метафора, для понимания нашего сознания.

Точно также, как Старец из нашей истории, я буду вас мотивировать проникнуть в глубину своей души. Не соглашаться с прозаичным «я не знаю» или с первым, показавшимся приемлемым ответом.

Решения, принятые сгоряча, всегда представляются нам необычайно благородными и героическими, но, как правило, приводят к глупостям.
 - Фридрих Энгельс

Итак, теперь честно ответьте на вопросы, чтобы проанализировать ваш опыт.

1. Чтодля вас самое важное в жизни? 

2. Что вы умеете? 

3. Что вы делаете особенно хорошо? 

4. Какие навыки и черты характера вам помогают в работе, жизни, отношениях?

5. В каких сферах жизни вы уже достигли успеха? Что вы считаете своим самым большим успехом в жизни, в карьере, в отношениях?

6. Ваши зоны роста? Какие навыки, личные качества вам бы хотелось приобрести?

7. Какие навыки и личные качества вы можете использовать уже сегодня для достижения вашей цели? 

8. Кто вам может помочь в достижении успеха? К кому вы можете обратиться за помощью или знаниями?

9. Что вам нравится в вашей сегодняшней ситуации? (в отношениях, работе, здоровье...)

10. Что бы вы хотели изменить?

11. Если вы примете решение об изменениях в вашей жизни или карьере (например, создании/разрыве отношений, смене работы...), как это повлияет на вашу жизнь и на жизнь вашего окружения?

И помните, не существует единственно правильных ответов, как не существует единственно правильных решений. Ведь вы никогда не узнаете, что бы произошло, если бы вы выбрали что-то другое. 

Принимайте решения, основанные на анализе вашей сегодняшней ситуации и опыта. Не спешите! Только сложив вместе ваши эмоции и опыт, вы сделаете лучший выбор из всех возможных вариантов.

Что произошло с нашими героями дальше, мы узнаем завтра.

Если Вы только присоединились к нашему путешествию, добро пожаловать!

Вы можете прочитать предыдущие части книги здесь:

Вступление https://5sfer.com/24587-loshadka-po-imeni-vremya.html

Первая часть https://5sfer.com/24608-loshadka-po-imeni-vremya-glava-1.html

Вторая часть https://5sfer.com/24656-taym-menedzhment-v-pritchakh-glava-2-dno.html

Третья часть https://5sfer.com/24707-strategicheskiy-taym-menedzhment-chast-3-chto-ty-vidish.html

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт