Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Два прогрессивных вида брендинга

Два прогрессивных вида брендинга

Мы уже разобрались, что такое брендинг. Теперь давай определим различия между двумя его главными видами. Первый тип стратегии брендинга называется "оборонительный брендинг", второй - "наступательный брендинг".

Понимание отличия между ними может привести к разнице между огромным ростом финансовой прибыли и значительными потерями, финансовым крахом. Да, понимание этого различия действительно так ВАЖНО. Эбен Паган говорит о том, что крупные компании, в основном, тратят миллиарды долларов на оборонительный брендинг. Они добились громадного успеха своих продуктов и услуг. А их стратегия брендинга направлена на то, чтобы о них никто не забывал. Но эта стратегия в основном предназначена для предотвращения потери доли рынка, а не его увеличения.

Компании, как Apple, Microsoft, Google, Starbucks, McDonalds, Lexus находятся на вершине в мире бизнеса. Они достигли такого уровня успеха, который реален одной на миллион компаний. Поэтому оборонительный брендинг – это то, что ты можешь сделать, если у тебя есть крупная компания, приносящая миллиарды, и тебе нужно обезопасить себя от потери доли рынка. Цель такой стратегии – отстоять свои позиции и не уступить конкуренту.

Другой тип брендинга - называется "наступательный брендинг". Именно его и советует применять Эбен Паган. Компании, недавно появившиеся на рынке, стремятся занять позицию «повыше», поэтому им выгодней использовать наступательные стратегии. Цель такого вида брендинга - увеличить рост, получить долю рынка, а не предотвратить потерю доли на рынке. Поэтому на первых этапах стоит применить наступательные стратегии. Поверь, большие компании стали таковыми именно потому, что вначале использовали наступательные стратегии, и быстро расширились.

Для примера давай возьмем компанию, о которой ты наверняка слышал: FedEx. Ты должно быть помнишь те дни, когда FedEx назывался "Federal Express". Когда они начинали, они основывались на мощном "уникальном торговом предложении." Помнишь их слоган: «Когда это должно быть абсолютно точно доставлено завтра утром». Он был ключевой частью маркетинговой стратегии. Это четкое, впечатляющие маркетинговое сообщение, в котором нет ничего лишнего. Данный пример мощного маркетинга легко стал ассоциироваться с компанией в долгосрочной перспективе. Это наступательный брендинг.

Но когда эта компания стала приносить миллиарды долларов, они изменили стратегию. Они начали вести «оборонительную брендинг» стратегию. Они изменили свое название. Официально звучащий "Federal Express" сократили до "FedEx". Также поменяли свое уникальное торговое предложение, заменив и девиз на: «Мир вовремя».

Использование оборонительной стратегии брендинга стоит достаточно дорого. А в итоге эти вложения окажутся бессмысленной тратой денег. Ведь для развивающейся, быстрорастущей компании необходимы деньги для реализации других, более важных задач, которые смогут принести прибыль.

    Самое интересное