comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Я тебя породил ...

В прошлой статье мы говорили о том ,какое важное значение имеют наши убеждения. Давайте разберемся с самыми распространенными из них. По моему мнению, лидирует позиция- это Мое дитя. То есть, мы обладаем определенными правами на него, на его поведение, на его реакции, мысли, чувства и действия.

Кажется странным что кто так может думать? Давайте проверим. Какие эмоции мы испытываем когда наше чадо нас не слушается? Злость, раздражение... ? А на каком основании, собственно говоря? Ведь мы же не злимся если соседский мальчик отказывается выполнять наши задания. А бывает ли такая ситуация когда мы повышаем голос на свое чадо? Называем его не очень хорошими словами. Просто настоятельно рекомендуем закрыть рот? Почему мы себя так ведем? С посторонними людьми мы все это себе тоже позволяем?

Такие действия проявляют наш образ мыслей! Он\она принадлежит мне. Он моя собственность и я имею на него права. Звучит жутковато не правда ли?

Отсюда же проистекают наши претензии по поводу того, что подросток не хочет посвящать нас в свои дела. Яжмать — Яжотец.

Естественно, такое видение в корне ошибочно. Ребенок не является нашей собственностью, и ничего нам не должен.

По поводу воспитания мы поговорим отдельно. Воспитание- это наша обязанность по отношению к нему. Мы должны воспитывать его, а не он должен нам, быть воспитанным.

Он нам ничего не должен. И даже такая претензия как- я тебя кормлю, пою, трачу на тебя время и деньги, нелогична. Это наша зона ответственности рожать или не рожать. Мы с ним Не советовались по этому поводу. Он Не принимал участия в этом решении и не несет за него ответственность. Это первый момент.

Второй момент, имеет огромное влияние на воспитание. Ребенок так Не считает! Он Не считает себя нашей собственностью. Тем более когда речь идет о подростке. Он считает себя самостоятельной личностью. Даже если мало чего умеет делать сам. Даже если просит нашей помощи по любому поводу. Он все равно воспринимает себя как самостоятельную личность.

А теперь давайте разбираться как выглядит наше взаимодействие.

Родитель, действующий с позиции- Мой ребенок. И ребенок, действующий с позиции - Я сам по себе. Понятно почему нам так сложно найти общий язык? Разговор двух глухих, да еще и уверенных что у них со слухом все в порядке.

Я предлагаю в качестве эксперимента, выделить каждый вечер по несколько минут для анализа. Проверить, были ли в течение дня, ситуации в которых у нас была эмоциональная реакция на поведение ребенка. Были ли ситуации, когда у нас возникало недопонимание в общении? И задать себе два вопроса:

1. Из каких убеждений мы действовали?

2. Как бы мы могли поступить в следующий раз?


Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.