comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Игры с конкурентами: Любовь или ненависть?

Идеальные отношения с конкурентами можно охарактеризовать как дружеские отношения на расстоянии вытянутой руки. Некая стратегически-спланированная игра, в которой есть свои негласные правила, как и риски.


Как дружба овечки с волками - не подпускать слишком близко, чтобы не быть съеденным заживо.


При правильном подходе, есть шанс заручиться мощной поддержкой более крупного конкурента и воспользоваться рядом преимуществ как то часть потока от рекламы, продвижение в партнерстве, коллаборации.

Как же выстраивают отношения в 2019?


Нет конкурентов в нише

Хорошие идеи конкурентоспособны, а рынки имеют конкуренцию. Отсутствие таковой означает отсутствие роста. Либо нет потребности клиента, либо перспектива не убедительна.

Если, как вам кажется, у вас пока нет конкурентов в этой нише или по крайней мере в вашем регионе, будет нелишним составить план действий в случае когда они появятся, а они появятся рано или поздно.

Также, если бежать быстрее других, отрываются в среднем на 3 года от последователей. По этой причине большинство компаний подписывает контракт о неразглашении с сотрудниками именно на 3 года. В случае если сотрудник выболтает секреты конкурентам спустя этот срок, то это не причинит вреда компании, так как информация уже устареет. 

В общем, сложно противостоять лучшим.


Чужое поражение на руку


Узнайте историю предыдущих факапов конкурентов в деталях, встретьтесь с владельцами, проанализируйте сложившуюся ситуацию. С учетом результатов выстраивайте стратегию развития. Практика грамотного анализа как чужих, так и своих собственных ошибок имеет сильное преимущество в игре вдолгую.

Как объяснить успех очередной компании на том месте, где 10 предшественников обанкротились?

Секрет в исполнении. Выигрывают благодаря иному подходу, при равных вводных данных.

Ни один конкурент не скопирует видиние развития, потому что он не видит мир таким же образом.


Преимущество


Большинство компаний строится на создании преимущества продукта или сервиса.

Преимуществ характеристик и функциональности продукта, преимуществ нового алгоритма продаж, выхода на рынок продукта по личным каналам, - результат зависит от опыта и понимания бизнес-процессов компании конкурента. 

Чтобы не зациклиться на расследовании бизнеса конкурентов, упустив собственные время и возможности, организуйте ежемесячный обзор новостей конкурентов и новых продуктов. Таким образом, можно следить за тем, что происходит, без стресса и принимать решения взвешенно.

У вас нет контроля над выпусками продуктов, объёмом продаж и пиаром конкурентов - всё, что вы способны контролировать, это собственный бизнес.


В плен осознанно и целенаправленно


В истории бизнеса было много примеров именно взаимовыгодного поглощения.

Бизнес проигрывает в ресурсности и мощи? Главной задачей станет достижение экономической привлекательности для конкурента вместо амбиций превзойти “старшего брата”.

Если решились продать компанию конкурентам, договаривайтесь о праве приобретения доли в корпорации в дополнение к чистой прибыли от сделки. Главное пойти на такой шаг в нужное вовремя, не упустите момент.

Как жить на дивиденды, потягивая мохито под пальмой или искать новый проект - дело ваше.


Как видите, не одними войнами славится рынок конкуренции. Успех в мастерстве управления на высшем уровне, в новаторстве схем и методик, в гибкости и дальновидности главных участников действа. Часто, имеет смысл объединить усилия или создать партнерство.

Рынки с высоким уровнем конкуренции имеют тенденцию к консолидации, поэтому инвестирование в отношения с прямыми конкурентами - признак зрелости в управлении.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.