Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
5 Сфер звезд

Козима Вагнер: Несоответствие, или Почему Борис Пастернак расторгал свои браки?

Козима Вагнер: Несоответствие, или Почему Борис Пастернак расторгал свои браки?

История Козимы Вагнер удивительна. Она бросила мужа, имея от него двоих детей. Променяв композитора фон Бюлова в пользу композитора Рихарда Вагнера. Оставила спокойное ласковое море, уступив штормам, ураганам, остервенелости чувств. Оставила слабость в пользу силы – так бывает у женщин, и в таких случаях стоит выдвигать больше обвинений брошенному мужчине, чем уходящей женщине. Можно с уверенностью сказать, что Козима Вагнер была фон Бюлову хорошей и верной женой - и таковой бы осталась, если б не мятежник на пути.

Почему у нее все сложилось с ним?

Ответ если не прост, то математически просчитан. Сильная и уверенная в себе личность, рожденная в огне страсти пламенного музыканта Ференца Листа и лучистой графини д’Агу, Козима ориентировалась в первую очередь на могущество духа. Уловив мятежную суть Вагнера (еще девчонкой, когда тот дружил с ее отцом), она обожгла его своим огнем и усмирила, создав дымовую завесу от всего мира. Она с самого начала была ему другом и оставалась им до самого последнего мгновения. И только где-то в промежутках дружбы становилась женщиной-любовью, женщиной-матерью.

Этим она и привлекла Пастернака. Ее главный козырь в том, что она знала себе цену. Тогда как вторая жена Пастернака, Зинаида Нейгауз, в себе путалась, не зная, что истинная королева не «при короле», а «с королем». Вот почему Козима всегда оставалась деятельной, утонченной, и духовно растущей.

Выводы из интимной истории Бориса Пастернака, вне всякого сомнения, различны - и для участников этой истории, и для читателей.

В личной жизни он предстает довольно безалаберным игроком, относящимся спустя рукава и к своему мирскому счастью, и к формированию пространства любви для людей, его окружающих.

Дело не только в его романтичности, поэтичности, природной мягкости и неуклонном желании быть хорошим буквально для всех. Дело в непродуманных решениях, оказавших заметное влияние не только на частную жизнь, но и на творчество.

    Самое интересное