comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Предисловие. (Отрывок из книги Счастливые взаимоотношения от А до Я...)

Предисловие. (Отрывок из книги Счастливые взаимоотношения от А до Я...)

60% браков распадается уже в первые годы совместной жизни. Страшная статистика, неправда ли? А количество пар, так и не дошедших даже до ЗАГСа и сосчитать нельзя. 

А ведь казалось бы, что может быть естественнее, чем семейные отношения? Все просто - встретились, влюбились друг в друга, поженились и состарились вместе. Но на деле оказывается, что дети вступают во взрослую жизнь, не имея четкого представления о том, как ее жить. Большую часть знаний они выносят из семьи и ее сценариев, а там чего только не творится...

Задача этой книги расставить по полочкам и дать в простой и понятной форме знания о взаимоотношениях мужчины и женщины, которые копились у человечества тысячелетиями. Мир меняется, женщина и мужчина трансформируются, но есть фундаментальные основы взаимоотношений, которые мало изменились за это время.

 Эта книга - инструкция к механизму имя которому Семья. Механизму, в котором две, а впоследствии три и более личностей вынуждены взаимодействовать друг с другом, уметь учитывать свои и чужие потребности, создавать и соблюдать границы, которые будут основой ощущения безопасности и счастья. Она научит понимать себя и друг друга. Поможет решать  конфликты и идти в верном направлении. 

Знания, которые я постаралась изложить в этой книге накапливались мной годами. Я опиралась на опыт людей, моих клиентов и знакомых, а также знания, полученные во время обучения в различных психотерапевтических подходах. И все они проверены мной на практике. Это и мой личный опыт также.

Я убеждена, что корни взаимоотношений с другими людьми находятся в нашем детстве и юности. Ведь именно тогда мы получали свой первый опыт и делали выводы, на которые потом опирались при построении взаимоотношений да и в жизни в целом. 

Расскажу немного о себе. Любовь и ее проявления в моей семье было явлением редким, а посему я выросла в девушку, которая не считала себя важной, ценной и любимой. Скорее наоборот, я считала себя толстой, глупой и непривлекательной для мальчиков. Я выбирала и влюблялась в тех парней, что были холодны ко мне и всеми силами старалась заслужить их любовь, как когда-то пыталась завоевать сердце отца... Но все было тщетно и я решила, что счастье и любовь мне не светит. Поверила в то, что я хуже других девушек и смирилась с этим. 

Конечно я не перестала влюбляться по этому сценарию и раз за разом я переживала боль и отвержение. Мне казалось, что я никому не нравлюсь, а тех, кому я все таки нравилась я не замечала или обесценивала. После очередного провала моих потуг заинтересовать абсолютно безразличного ко мне парня, я совсем отчаялась и решила начать жить от ума, уверовала в то, что надо брать что дают. 

Так я вышла замуж в первый раз. Он был влюблен в меня, а я свыкалась с мыслью, что даю ему право трогать себя. Я научилась общаться и смеяться с ним, но не смогла полюбить. Мы часто ссорились, меня раздражало почти все, что он делал и говорил. Но я была благодарна ему за то, что он любил меня. Я надеялась на поговорку "стерпится-слюбится".

Несмотря на мое решение прожить с ним всю жизнь и вроде бы наше стремление строить семью, наши отношения становились все холоднее. Мне было хорошо без него, ему стало быть хорошо без меня.  

В конце концов я устала от собственного притворства, от масок в которых вынуждена была ходить и решила сменить убеждение "стерпится-слюбится" на крылатое выражение Омара Хайяма "лучше быть одной,чем вместе с кем попало". 

Со своим вторым мужем я была знакома с юношеских лет, но тогда, как мне казалось, он был безнадежно женат. У него, как и у меня не было такой книжки в руках, а был лишь негативный опыт взаимоотношений родителей в разводе. В результате после 12 лет его совместной жизни с женой - развод и ребенок, растущий, как и он в разбитой семье.

Когда мы встретились много лет спустя, между нами возникла та самая искра, о которой столько говорят и пишут. Я ПОЧУВСТВОВАЛА, что он тот, кто мне нужен, с кем мне будет хорошо. И это не была просто влюбленность с первого взгляда, это было словно тихое знание. 

Наши отношения не были похожи на все предыдущие сценарии, где "либо я, либо в меня". Это было "и я, и в меня". Теперь уже будучи психологом с большим опытом работы я понимаю сколько страданий человеку приносят все эти "или - или", где словно выбираешь между плохо или плохо. Сколько боли в отношениях, где один любит, а другой позволяет себя любить. Или терпи или уходи... Это точно не про счастье, не про хорошие взаимоотношения. Это про зависимость и следующие за ней страдания. Но эта книга не об этом.

На момент написания книги, мы строим наши отношения уже 7 лет и вместе проходим все вызовы, что посылает нам жизнь. Вместе переживаем взлеты и падения, радуемся успехам и поддерживаем друг друга при провалах, если их можно так назвать. Лично в нашей семье нет неуспеха, а есть опыт, мы анализируем что и почему произошло и что мы можем изменить, а что придется принять.

За эти годы я родила двоих детей и попутно развивалась в своей профессии. Я не буду врать, что было всегда легко или, что сейчас у нас идеальный рай. Нет, такого не бывает, ведь мы люди и мы порой злимся, болеем, разочаровываемся и срываемся на близких. Мало того мы меняемся постоянно и каждому приходится снова и снова пристраиваться к этим изменениям. Изучать друг друга меняющиеся потребности, принимать появление других убеждений, интересов, друзей. 

Я психолог, но дома я выключаю эту роль (о ролях мы поговорим с вами в соответствующей главе) и включаю режим "жена" и "мама".

В этой книге собраны не мои личные домыслы, а успешный опыт отношений мужчин и женщин, учитывающий наш менталитет. В другой социальной среде могут существовать свои тонкости устройства семейной жизни и мы в них лезть не будем. 

Моя цель - снизить статистику разводов и несчастных детей и увеличить количество счастливых, живущих в согласии людей, которые передадут своему потомству психологию счастья, сценарии успеха и дадут ту любовь и принятие, в котором так нуждается каждый из нас.

Эта книга состоит из 20 глав, каждая из которых дает информацию об одном из аспектов хороших взаимоотношений. 

В первой главе мы поговорим о Женщинах. О наших женских страхах и потребностях. О специфике мышления и мировосприятия женщины. 

Во второй, обсудим Мужчин и также познакомимся с их страхами и потребностями. Поймем, как думает мужчина, и как ему живется в его мужском мире.

В третьей главе, мы обсудим, как зарождаются взаимоотношения. Поговорим о том, что такое Слияние, Поглощение и Норма в отношениях.

Четвертая глава будет о влиянии на человека родителей, их установок и отношений друг с другом. Что такое Сценарий и антиСценарий.

Пятая глава посвящена ролям в жизни человека. Она поможет ответить на вопрос "Кто я?"

В шестой главе я расскажу о 5 составляющих любви: взаимопонимании, взаимодоверии, взаимоуважении, общих ценностях и физическом притяжении.

Седьмая глава расскажет о том, какую роль играют чувства в построении взаимоотношений. 

В восьмой главе мы обсудим пресловутые Ожидания и Реальность и научимся управлять своим восприятием.

В девятой главе описаны позиции мышления человека: Я-позиция, Ты-позиция и позиция Наблюдателя.

Десятая глава расскажет о кризисах в семейной жизни. Какие бывают, когда наступают и как с ними справляться.

В одиннадцатой главе мы поговорим о необходимости правил, договоренностей и традиций в семье.

Двенадцатая глава называется - "Осторожно дети".Там мы обсудим их планирование, появление (неожиданное и нет) и изменения в жизни, которые с ними связаны. 

Тринадцатая глава и четырнадцатая главы будут о том, как принимать решения, опираясь на два фильтра сердце и мозг. И о том, что такое Додумывание и как оно уничтожает отношения.

Пятнадцатая глава описывает основы самоанализа для того, чтобы научится понимать себя и причины своих поступков.

В шестнадцатой главе я разместила очень сжато основы Конфликтологии. Понимать партнера и уметь решать конфликтные ситуации очень важно.

Семнадцатая и восемнадцатая главы - философские. Они о Свободе и Смысле нашего существования. 

Девятнадцатая глава будет посвящена Деньгам. Какие бывают финансовые отношения в семье и ответственность, которая за этим следует. 

Ну и, наконец, в Двадцатой главе я дам вам необходимые наглядные материалы - таблицы, ссылки на тесты и данные для обратной связи и ваших писем.

Еще раз скажу, что информация, которая содержится в этой книге была не раз проверена моими клиентами и лично мной, помогла сохранить не один брак и закончить нездоровые, болезненные отношения.

Хотя может и вызывать порой несогласие в некоторых моментах. И если вы почувствуете, что не согласны с чем-то, то и пусть будет так. Ведь ваша жизнь - это ваш эксперимент. Каждая жизнь уникальна и опыт каждого бесценен.

Я надеюсь, что после прочтения этой книги, вы научитесь лучше понимать себя и партнера и будете четко видеть направление, куда вам идти, чтобы построить крепкие взаимоотношения.

Не доверяйте мне на слово - проверяйте на собственном опыте! И пусть ваша жизнь и ваши отношения сложатся так, чтобы по прошествии лет вы смогли сказать, что смогли стать счастливым человеком. 



Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания